СМИ: Медведев готовит инвестиционный бум

Для инновационного развития и успешной модернизации экономики России нужен настоящий инвестиционный бум, заявил президент Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что страна готова вернуться к рассмотрению вопроса снижения налогового бремени, но только если этому будут способствовать благоприятные экономические условия.

 

«При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы мы вернемся к вопросу общего снижения налогов для бизнеса», — заявил президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Вместе с тем, подчеркнул глава государства, в погоне за снижением налогов власти не должны забывать о своих социальных обязательствах перед гражданами страны. «Наши социальные обязательства — безусловны. Мы должны сделать так, чтобы социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресс», — отметил Медведев.

 

Говоря о дефиците российского бюджета, Медведев заявил о решимости уменьшить его. «Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется, хотя, конечно, нас он очень не радует. Однако он находится в разумных пределах, он не подавляет задачи развития — и с каждым годом будет уменьшаться», — пообещал глава государства. По словам президента, к 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, а к 2012 году он снизится до 3% ВВП, отмечает «Интерфакс».

 

Президент также рассказал о государственном долге России и росте золотовалютных резервов страны. «У нас нет проблем с нашим суверенным долгом — он минимален. Возобновился рост золотовалютных резервов и его сегодняшний уровень — около 458 миллиардов долларов — является весьма приличным. Это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года», — отметил Медведев.

 

Вместе с тем одной из самых важных задач для российских властей президент назвал борьбу с инфляцией. Глава государства напомнил, что в начале 90-х годов цены на товары в России росли на 1500% в месяц. Однако, как образно выразился Медведев, российскому правительству удалось «убить» инфляцию до 8%-9% в год». В настоящее время темп роста цен установился в районе 6%.

 

Однако, как отметил президент, ему бы хотелось вывести инфляцию в России «на цивилизованный уровень». По мнению главы государства, это позволит значительно увеличить кредитование населения, в том числе ипотечное, и «просто облегчить жизнь огромного количества людей», отмечает РИА Новости.

 

В то же время, по мнению президента, для инновационного развития и успешной модернизации российской экономики «России нужен настоящий инвестиционный бум». По словам Медведева, «создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, главной задачей», которая ставится в центр проводимой экономической политики руководства страны.

 

В этой связи президент пообещал уже в следующем году предоставить инновационным компаниям дополнительные преференции и для реализации стратегических проектов поручил правительству в течение года создать специальный инвестиционный фонд с участием как государственных средств, так и частного капитала.

 

Президент напомнил, что ранее своими указами он уже многое сделал для комфортной работы предпринимателей и «изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса». «Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры», — отметил глава государства.

 

Однако, продолжил Медведев, это вовсе не значит, что все проблемы решены, но в любом случае сделаны конкретные и весомые шаги, которые будут предприниматься и далее. При этом он добавил, что потребуются еще изменения в уголовное право и другие сферы законодательства. Президент пообещал уже в ближайшее время внести соответствующие предложения, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

 

Переходя к оценке последствий мирового финансового кризиса для экономик всего мира, президент констатировал, что после периода экономического спада мир уже не вернется к прежним моделям развития. По словам Медведева, «рухнуло то, что казалось незыблемым». «Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания. Испарились мифы, казавшиеся реальностью», — отметил глава государства.

 

Медведев отметил, что с начала кризиса в конце 2008 года в финансовом секторе было списано около 1,8 триллиона долларов, что превосходит размеры ВВП подавляющей части стран зоны евро. «Эти списания вдвое больше, чем размер антикризисного фонда, созданного Евросоюзом. На мир обрушилась волна проблем, сотни и тысячи корпоративных дефолтов. И это еще не конец — финансовые организации все еще продолжают фиксировать потери», — констатировал российский лидер.

 

Вместе с тем, по мнению президента, мировая экономика выходит из кризиса. «По всей видимости, мы находимся в стадии выхода из кризиса… Середина это или конец, пусть анализируют финансовые специалисты», — сказал Медведев, добавив, что «во всяком случае, свет в конце тоннеля уже виден».

 

Касаясь вопросов участия России в мировых финансовых институтах, президент заявил о том, что Россия не боится конкуренции и готова ко вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). По словам Медведева, это отнюдь не противоречит созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства, а даже, напротив, способствует модернизации. «В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», — сказал глава государства.

 

Президент также предложил странам-участникам Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) сделать Москву региональным финансовым центром. «Создание такого центра — логичный этап формирования нового мощного регионального финансового рынка. Уже в ближайшее время мы обсудим этот вопрос с нашими партнерами по Таможенному союзу, по ЕврАзЭС. Развитие московского финансового центра, я надеюсь, позволит существенно укрепить позиции рубля как одной из возможных резервных валют. От общих идей использования рубля в расчетах мы уже перешли к проработке соответствующих деталей с нашими партнерами», — заключил Медведев. Отметим, что в Таможенный союз входят Белоруссия, Казахстан и Россия, а в ЕврАзЭС, помимо этих трех стран, — Киргизия и Таджикистан.

393