Перспективные направления Украины

Развитие геополитической ситуации, в частности, активизация интеграционной политики и процессов разностороннего регионального сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и ШОС, непосредственно влияет на жизненно важные интересы Украины. На фоне стратегического укрепления отношений стран Центральноазиатского региона (ЦАР) с РФ и КНР, многомиллиардных российских и китайских инвестиций в развитие их экономик, в том числе в нефтегазовую промышленность, в течение последнего пятилетия заметно ощущалось ослабление интереса к внешнеполитическим инициативам Киева, особенно на фоне евроатлантических приоритетов предыдущей украинской власти.

 

Например, сегодня присутствует объективная заинтересованность в привлечении украинских компаний к долгосрочным инвестиционным проектам, осуществляемым в странах ЦАР под эгидой ОАО «Газпром», при условии проведения соответствующих межгосударственных переговоров на высшем уровне. В частности, осуществляя геологоразведочные и добывающие работы на нефтегазовых месторождениях, в основном силами российских субподрядчиков, страны ЦАР испытывают серьезный дефицит квалифицированных кадров в этой сфере. Масштаб указанных работ и их качество можно было бы повысить путем привлечения украинских поставщиков нефтегазового оборудования, трубной продукции, специалистов по геологоразведке, нефте-и газодобывающих предприятий,с помощью формирования бригад из украинских геологов, газовиков и нефтяников. Также интерес могло бы составить участие украинских поставщиков трубопроводного оборудования в совместных с ОАО «Газпром» проектах по модернизации и реконструкции сети магистральных газопроводов, проходящих по территории Центральной Азии.

 

Сбалансированность и дальновидность в реализации стратегических национальных интересов Украины в ЦАР должны предусматривать, в частности, такие концептуальные моменты: 

— Развитие транзитных транспортных коридоров под эгидой ЕС не должно препятствовать функционированию и дальнейшему развитию долгосрочной стратегической схемы поставок в Украину и транзита через ее территорию центральноазиатских энергоресурсов, прежде всего природного газа, магистральными маршрутами через Казахстан и Россию; 

— Поддержка любого альтернативного маршрута поставок центральноазиатских энергоресурсов в Украину означает: 1) их поставку в нашу страну по мировым ценам, то есть существенный рост их стоимости по сравнению с нынешней, 2) значительные риски того, что даже по мировым ценам центральноазиатские энергоресурсы будут поступать преимущественно не в Украину, а будут перекупаться другими странами Европейского и Средиземноморского регионов, способными предложить лучшие конкурентные условия закупки и транзита; 3) вероятное ухудшение политического и делового климата отношений Украины с РФ и ее стратегическими партнерами в ЦАР, что может существенно ухудшить условия поставок в северном направлении в Украину центральноазиатского газа;

 

— Обязательный учет интеграционных тенденций в рамках ШОС и ЕврАзЭС, прежде всего по формированию «энергетического клуба ШОС». Вышеупомянутое обусловливает серьезнейшие вызовы для украинской дипломатии, особенно для ее экономической составляющей. Украина должна найти свое достойное место в сложных, многофакторных процессах в Центральноазиатском регионе и обеспечить там свои стратегические, прежде всего энергетические интересы, требующие тщательного мониторинга как внутренней ситуации в каждой стране, так и процессов регионального сотрудничества, которве активизируются в последнее время как в секторах безопасности, так и в экономическом измерении.

 

В целом можно сделать вывод о серьезных изменениях геополитической ситуации в регионе Центральной Азии, за счет усиления позиций Китая и России (а среди региональных институтов, прежде всего, Шанхайской организации сотрудничества) и одновременного уменьшения влияния западных государств и структур, прежде всего, США, НАТО, ОБСЕ и ЕС.

 

Это, а также предоставление статуса наблюдателя в ШОС Индии, Ирану и Пакистану дает основания ожидать постепенного формирования через «новое стратегическое партнерство» в рамках ШОС комплементарного евроатлантического геополитического и интеграционного пространства на территории Евразии, которое в обозримой перспективе может охватить огромную и ресурсно самодостаточную территорию от российской Балтики до Шанхая и Калькутты. При этом политико-идеологическим стержнем такого потенциального альянса, скорее всего, станет противостояние «трем бедствиям» (терроризм, сепаратизм, экстремизм, неприятие надгосударственного гегемонизма, утверждение принципов евразийского «единства в многообразии» и «многополярного мироустройства»). В этой связи перспективным видится координация дипломатических усилий Украины и Беларуси относительно получения статуса наблюдателя в ШОС, в частности, выработка соответствующей консолидированной позиции наших государств во время переговоров с основными актерами ШОС — Россией, Китаем, Казахстаном и Узбекистаном. 

В этом контексте целесообразным видится подача Украиной заявки на получение статуса наблюдателя в ШОС, который позволил бы привлечь украинских чиновников и экспертов к разработке и совместному обсуждению стратегических документов организации, прежде всего в области энергетической политики. В этом вопросе стоит скоординировать дипломатические усилия с белорусской стороной, которая уже официально заявляла о своем интересе участвовать в деятельности ШОС в статусе наблюдателя, а в 2009 г. получила статус «партнера ШОС по диалогу. От участия в ШОС и ЕврАзЭС, даже в качестве наблюдателя, Украина способна получить солидные экономические и политические дивиденды.

 

Взятая ЕС «стратегическая пауза» в дальнейшем расширении на восток на фоне обострения кризисных явлений и внутренних проблем объединения предоставляет странам-участницам ЕврАзЭС и ШОС дополнительное время для того, чтобы «сократить отставание» в темпах и уровне экономической интеграции. Вопрос в том, в какую сторону будет сокращаться отставание: сближения интеграционных процессов в рамках ЕС и ЕврАзЭС, формирования единого общеевропейского пространства или в направлении усиления конкуренции и геополитического соперничества на евразийском пространстве различных систем ценностей и моделей хозяйствования.

 

По нашему убеждению, именно от активной позиции Украины, успеха украинской-российского диалога, существенным образом зависит, станет ли вектор трансконтинентального сотрудничества и общеевропейской и, шире, евразийской интеграции, определяющим.

 

Формирование новой парадигмы внешней политики Украины, предусматривающий конструктивную интегрирующую роль нашего государства для Большой Европы, сочетание евроинтеграционного вектора со стратегическим партнерством на постсоветские-евразийском пространстве, активное использование форматов Совета Европы, СНГ, ЕврАзЭС и ШОС должны стать сегодня приоритетами отечественной дипломатии и найти свое законодательное воплощение в Законе Украины об основах внешней политики, разработка и принятие которого видится одной из самых неотложных задач новой украинской власти.

 

447