Португалия на грани банкротства

 

«Свиньи». Такое красочное название, метко отображающее настроения европейцев, получили четыре страны еврозоны, которые оказались на краю банкротства. А именно: Португалия, Ирландия, Греция и Испания (Portugal, Ireland, Greece, Spain, или PIGS по-английски).

 

Эти государства имеют практически одинаковый диагноз — воспалительное увеличение бюджетного дефицита и государственного долга, которое невозможно вылечить без постороннего вмешательства. Греция как раз проходит курс лечения под пристальным надзором Евросоюза и МВФ, предоставивших «лекарства» на сумму $60 млрд. Следующая на очереди Португалия, ситуация в которой сегодня ближе всего к греческой.

 

Правда, сходство с Грецией не только облегчает диагностирование болезни у Португалии, но и осложняет лечение. Дорогостоящее спасение Эллады вызвало не самую благоприятную реакцию в Европе. Идея того, что необходимо будет выручать еще и Португалию, а затем и остальные страны блока PIGS, пользуется сейчас поддержкой только в странах, переживающих финансовые проблемы. Однако у нежелания европейцев помогать нуждающимся коллегам по еврозоне есть и свои плюсы. Португалия, наконец, взялась за ум и пытается самостоятельно справиться с ситуацией. Вопрос только в том, хватит ли этих мер для спасения экономики своими силами. Или же это просто окажется обычной демонстрацией Лиссабоном того, что, мол, мы сделали все, что смогли, а дальше уже дело за европейским сообществом…

Дежавю

 

Португалия который год подряд двигается по той же дороге, по которой Греция в конечном итоге почти пришла к неплатежеспособности. Как и греки, португальцы не видели ни одного бездефицитного бюджета в течение последних двух десятилетий. При этом у населения обеих стран все это время наблюдался хронически низкий уровень сбережений: 7,5% ВВП в Португалии и 6% — в Греции. В то время как, скажем, во Франции этот показатель достигает 19% ВВП, а в Германии – 23%. Из-за такой высокой склонности жителей обеих стран к потребительству и низкой — к экономии способность правительств профинансировать очередную дыру в бюджете теперь сильно зависит от иностранных инвесторов. Но если раньше Лиссабону удавалось мобилизовать капитал под низкие процентные ставки благодаря членству в зоне евро, то теперь репутация страны значительно «подмочена».

 

Ведь долг Португалии уже давно перешагнул маастрихтские лимиты и сейчас составляет 90% ВВП. А по прогнозам Deutsche Bank, к 2020 году вообще перевалит за 100% (что случилось с Грецией, чей долг достигает 113% ВВП, напоминать не приходится). Только в 2010 году Португалии понадобится профинансировать 24 млрд. евро. С учетом же того, что уровень сбережений в стране ниже размеров долга и бюджетного дефицита, а налоговые поступления в бюджет за время кризиса уменьшились, выплатить такие суммы долга из внутренних источников Лиссабону сейчас не по плечу. При этом возможность включить станок, обесценить национальную валюту и получить приток иностранного капитала в страну за счет выручки от экспорта в случае Португалии (члена зоны евро) даже не рассматривается. Более того, текущий счет Португалии также стал одной из причин увеличения долга. Поскольку на протяжении последних 20 лет находится в «минусе» (в 2008-м его негативное сальдо достигло 12% ВВП, в 2009-м – почти 10% ВВП). Таким образом, остается только вариант «взять новые долги, чтобы заплатить по старым». Но это не самый привлекательный расклад для иностранных инвесторов.

 

В знак признания угрозы, нависшей над Лиссабоном, еще в конце марта агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валюте с АА, который страна удерживала еще с 1998 года, до АА-. Несмотря на то что рейтинг все еще достаточно высок (рейтинг Греции, к примеру, по версии этого же агентства сейчас составляет ВВВ+), прогноз по стране отрицательный. «Значительные бюджетные проблемы на фоне относительной макроэкономической и структурной слабости финансовой системы страны понизили кредитоспособность Португалии», — объяснил решение агентства Дуглас Ренвик, заместитель директора Fitch. Повышение рисков капиталовложения в Португалию отображает и растущий спрэд между доходностью 10-летних португальских и немецких бондов, достигающий, по данным на 20 апреля, 153 п.п. Таким образом круг замкнулся — угроза дефолта Португалии отпугивает инвесторов, чье бегство еще больше приближает дефолт.

 

В поисках решения

 

Выход из этого порочного круга есть только один: как и Греции, Португалии придется положиться на щедрость своих товарищей по ЕС. Поэтому неудивительно, что именно Лиссабон был одним из самых ярых сторонников создания ЕВФ (Европейского валютного фонда) — того же МВФ для членов еврозоны, который бросал бы спасительный круг в случаях острого дефицита ликвидности в стране-участнице. Впрочем, фонд пока не создан, а круг для спасения Греции пришлось бросать Германии единолично в компании с общемировым кредитором МВФ, причем под гул неодобрительных высказываний, раздающихся со всех сторон Европы. Поэтому Португалия не спешит обращаться за финансовой европоддержкой.

 

Пока Лиссабон или просто надеется обойтись своими силами, или ждет, пока прекратится шум вокруг банкротства Греции. Тем более что многие полагают, что спасение PIGS дорого обойдется другим европейским странам или даже станет началом конца еврозоны. В частности, ЕВФ снимет напряжение в странах, оказавшихся в финансовой ловушке, и они откажутся от радикальных мер лечения экономики, зная, что в любой момент смогут «выклянчить» спасительный пакет в Европе или у МВФ.

«Теперь в Европе будет больше расточительства, больше политических дроблений и, в конце концов, повысится вероятность того, что некоторые страны покинут еврозону», — пессимистически высказался экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс. К тому же в Европе растут опасения, что Лиссабон откажется от уже принятых мер по «затягиванию пояса» после того, как Греция окончательно будет спасена.

 

В конце марта новое португальское коалиционное правительство приняло план фискальной консолидации, цель которого – снизить бюджетный дефицит с 9,3% ВВП в 2009 году до менее 3% к 2013-му и, следовательно, свести к минимуму необходимость в заемных средствах. Для этого власти решили одновременно и расходы урезать, и налоги повысить. В частности ограничение расходов больше всего затронет такие области, как государственные инвестиции, менеджмент государстенных кадров, политика премирования и социальные трансферты. Доходы бюджета, в свою очередь, будут увеличены за счет расширения числа социальных взносов и базы для налога на доходы физлиц. При этом ставки большей части налогов останутся неизменными.

Правда, как говорится в недавнем исследовании Deutsche Bank, португальскому правительству будет нелегко перевести страну в такой аскетичный режим. В отличие от Греции и остальных «свиней», Португалия не выиграла от экономического роста, предшествовавшего финансовому кризису.

 

За последние пятнадцать лет уровень ВВП на одного жителя страны практически не изменился. Поэтому, как полагают аналитики банка, португальским политикам будет трудно убедить и так пострадавшее население, что дополнительные жертвы, вроде сокращения зарплат в госсекторе или повышения каких-то налогов, необходимы. Но тут уже приходится выбирать — либо недовольство самих португальцев, либо остальных европейцев. Так или иначе, любой из выбранных Португалией путей спасения не будет гладким.

 

630