МВФ давит на Китай и ищет новый стимул

 

Международный валютный фонд заявил, что Китай должен найти выгоду от ослабления национальной валюты, а Япония должна быть готова к расширению стимулирующих мер.

 

Япония, со своей стойкой экономикой, остается исключением в своем регионе, да и в глобальном смысле. МВФ, который предлагает свои спасательные пакеты для стран от Исландии до Украины во время кризиса, поднял свои прогнозы роста в странах Азии на 2010 и 2011 год.

 

Потребительские расходы и инвестирование в Китае и Индии увеличивается, а это означает, что политики данных стран должны наладить обменный курс валют. Завтра в Вашингтоне соберутся политики и экономисты азиатских стран, для того что бы обсудить координацию политики для укрепления мировой экономики.

 

«Валюты в ряде развивающихся стран Азии остаются недооцененными»,- говорится в сообщении МВФ. Данное сообщения фонда, как первые звонки, на пути к тому что юаню «позволят» расти больше.

 

Стоит отметить, что правительство Китая сохраняет курс национальной валюты около 6,83 по отношению к доллару. С июля 2008 года курс вырос всего на 21% за несколько лет. За последний год роста юаня был безуспешным. На вчерашний день юань торговался в районе 6,6065 по состоянию на 3:46 в Токио. Прогнозируют, что валюта будет укрепляться на 3,2 процента от стоп-курса.

 

Экономический рост в Китае будет разгоняться до 10 процентов в этом году с 8,7 процента в 2009 году, по данным МВФ, который повысил прогноз 2011 году до 9,9 процента с 9,7 процента ранее. Россия будет расширяться с 8,8 процентов в этом году и 8,4 процента следующем, по сравнению с оценками за январь на 7,7 процента и 7,8 процента.

 

Другие приоритеты, для должностных лиц в Азии включают в себя предотвращение развития «спекулятивного бума», вместе с ростом, регион привлекает рост капитала из-за рубежа, говорится в сообщении МВФ.

 

Министры финансов из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии говорит, в этом месяце они «осведомлены» о рисках, которые иностранные фонды приносят, и необходимость укрепления их «системы мониторинга» таких тенденций.

 

 

643