Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии засыпало земли окрестных фермеров толстым слоем пепла и непосредственно затронуло около тысячи человек.
Об этом сообщил доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии.
«Пепел покрыл земли фермеров к югу и востоку от вулкана слоем толщиной более 5 см», — сказал Хенш в интервью РИА Новости.
По его словам, нынешнее извержение на Эйяфьятлайокудль нанесло ущерб лишь непосредственным окрестностям — сельскохозяйственным землям и инфраструктуре юго-востока Исландии. Оно напрямую затронуло примерно 800-1000 человек.
Говоря о текущей ситуации, Хенш отметил, что сейчас активность вулкана несколько снизилась, столб пепла над кратером вулкана значительно меньше, чем несколько дней назад.
«Но сейчас слишком рано делать какие-то серьезные предположения о дальнейшем развитии событий, ситуация может измениться в любой момент», — сказал он.
Вулканолог добавил, что «ситуация тщательно отслеживается с помощью сейсмических датчиков, сенсоров, следящих за геологическими деформациями, вулкан контролируется с помощью частых наблюдательных полетов».
По его словам, транспортный коллапс в Европе не означает, что извержение вулкана было чем-то из ряда вон выходящим.
«Хаос с авиарейсами и транспортный коллапс, который мы видим в Европе, не означает, что само извержение значительно мощнее среднего. Скорее этого свидетельствует об уязвимости современного общества и его сложной инфраструктуры», — заключил ученый.
Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 км к востоку от Рейкьявика, начал извергаться 14 апреля.
На дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на 6 тыс. метров.
Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым, так как облако вулканической пыли, по мнению специалистов, опасно для самолетов из-за содержания частиц камней и силикатов, способных привести к остановке двигателей.
В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, и последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.
238