Процедура банкротства, которая еще недавно пугала порядочных предпринимателей, сейчас многих спасает. Новым способом избавиться от долгов в прошлом году воспользовалось 1172 человека. По крайней мере, такие данные предоставляют эксперты. В трудные кризисные времена многие предприниматели вынуждены признавать себя банкротами. Кстати, это не препятствует им начинать новый бизнес и вести еще более зажиточную жизнь. Но не стоит переоценивать возможности.
Банкротство как крайнюю меру воспринимают в США и Европе. В Украине же для физического лица это, как правило, — повод уклониться от выполнения своих финансовых обязательств.
Анатолий Родзинский, директор консультационного центра по вопросам банкротства в эксклюзивном интервью для UBR сказал: «Суть процедуры ликвидации в деле о банкротстве физических лиц – это освобождение их от долгов перед кредиторами. Конечным решением в деле о банкротстве физического лица является решение суда, в котором суд освобождает это физическое лицо от долгов перед кредиторами. То есть списывают все его долги. И дальше это физическое лицо может продолжать заниматься предпринимательской деятельностью».
От банкротства может получить выгоду как должник, так и кредитор. Первый получает шанс погасить задолженность с ощутимым дисконтом и избежать ответственности за неуплату налогов. У второго же появляется единственная законная возможность взыскать долг с неплатежеспособного предприятия.
Выгоды от банкротства
Для должника:
• погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;
• сменить руководство предприятия;
• избавить предприятие от сомнительных долгов;
• избежать ответственности за уклонение от налогообложения;
• ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.
Для кредитора:
• взыскание долга с неплатежеспособного предприятия;
• приобрести предприятие должника по цене ниже рыночной;
• законно списать задолженность предприятия должника как невозможную к взысканию;
• сменить неподходящего руководителя компании — должника.
Юристы, которые лучше других знают тонкости ситуаций с кредитами, убеждают: закон 1999-го года «О банкротстве» устарел. И имеет множество щелей для обеих сторон. Поэтому лучше — договориться о реструктуризации долга. Или пройти процедуру санации – восстановления платежеспоспобности предприятия через арбитражного управляющего. И уж если не удастся — как крайняя мера — идти на ликвидацию предприятия.
Адвокат Валерий Никитченко говорит: «В своем заявлении должник должен будет указать свое фактическое состояние, свой баланс, доказать свою неплатежеспособность, предоставить доказательства того, что активы значительно меньше, чем пассивы. И кредиторская задолженность больше чем дебиторская».
Все же, для многих бизнесменов пережить банкротство очень трудно. Супруги Анастасия и Александр до кризиса занимались предпринимательством. Их бизнес оценивали как средний. Сеть небольшого такси-сервиса, торговля с иностранными компаниями и еще несколько направлений в бизнесе. Деньги работали, но были взяты в кредит. Из-за финансового кризиса семья-предприниматель потеряла все. К тому же добавились хлопоты — рождение ребенка и диагноз «сахарный диабет» у жены. До последнего выполняли обязательства перед кредиторами, пока не остались ни с чем.
Теперь Анастасия и Александр расказывают: «Мы как частные предприниматели отвечаем перед другими лицами полностью всем имуществом, которое у нас есть. То есть мы продали все и потом, когда нас суд признает банкротами, остальная сумма, которая не удовлетворена перед кредиторами, списывается в ноль».
Банкиры также от крайних мер предостерегают. Если кто-то потом попытается взять кредит или провести какую-то другую банковскую операцию — будут проблемы. И несмотря на такие предостережения пока более 1000 человек, которые не справились с экономическими трудностями, так же, как Анастасия и Александр, написали заявления с просьбой признать их банкротами.
Андрей Нешин
414