Состояние украинских банков оказалось худшим не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств. Об этом стало известно из отчета международных финансовых групп за 2009 год.
В частности финотчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.
По данным отчетов украинских банков с иностранным капиталом, доля «проблемки» (Non performing loans — кредиты с просрочкой свыше 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных НБУ (9,4%). Для сравнения — восточноевропейские «дочки» международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень «проблемки» не превышает 12%.
Также известно, что по данным отчета Raiffeisen International, Украина занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%.
Как стало известно, качество кредитных портфелей ухудшилось преимущественно в течение 2009 года. По словам экспертов, причиной такой ситуации украинских банков стала высокая доля валютных кредитов и значительное падение курса гривны.
Второй причиной эксперты называют серьезный экономический спад — падение ВВП в 2009 году составило 15%.
Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство. «Часть кредиторов не платит не потому, что не может, а потому, что не хочет, — законодательство предоставляет заемщику много лазеек, чтобы не выплачивать кредит», — отметил Дмитрий Сологуб.
270