В начале марта Греция планирует выпуск новой партии гособлигаций. От них во многом будет зависеть дальнейшая судьба еврозоны и самых Афин.
Последние несколько дней потихоньку начались вырисовываться контуры спасательного плана страны. Они появились после появления информации, что Германия и Франция планируют выдать кредиты своим банкам для покупки греческих облигаций. Но все это было только на уровне разговоров. А европейская общественность тем временем, больше ожидает реализации реформ в Греции, которые вызвали волну протестов, нежели выпуска новых ценных бумаг.
Эмиссия облигаций должна была начаться еще на прошлой неделе. Однако в связи с массовыми акциями протеста власти страны перенесли ее на начало марта. Определенную роль сыграло и заявления агентства Standard & Poor’s о возможном снижении суверенного кредитного рейтинга Греции в апреле. Все это поставило под вопрос уместность и своевременность размещения облигаций на рынке. Ведь в условиях большого спекулятивного давления со стороны мировых фондов такая процедура может быть опасной и не дать ожидаемый результат. Но задержка эмиссии объясняется не только назваными выше факторами.
В 2010 году Греции нужно привлечь за счет эмиссии облигаций суму в 54 миллиарда евро. На март-апрель приходиться 22 миллиарда. Времени у Афин уже нет. Также нет и желания рисковать – продавать ценные бумаги «за копейки». Поэтому, на прошлой неделе греческие власти начали переговоры с рядом европейских стран. Главная их задача — получение гарантий относительно приобретения значительной части готовящихся к выпуску облигаций европейскими банками. Иными словами: Греция пытается продать ценные бумаги, пока не имея их в наличии. И в случае отсутствия покупателя – отложить выпуск. Афинам нужны деньги. Казалось бы – не время торговаться. Но они демонстрируют всей Европе, что ради них не пойдут на все.
И в первую очередь думают о себе.
«Это, скорее всего, не греческий кризис. Европа осознает, что любое бездействие приведет к потере контроля над ситуацией, потере стабильности в ЕС. И в Греции это прекрасно понимают», — считает Георгис Пагулатос, профессор экономики Афинского государственного университета.
Воспользовавшись положением, греки требуют от ЕС создания необходимых условий для сохранения уровня доходности их облигаций. Тогда стране не потребуется прямая финансовая помощь, которую так не хочет выделять ЕС. Ведь повышенная доходность ценных бумаг грозит крахом бюджета Греции. Аналитики и банкиры ожидают, что Европа все-таки поддержит Грецию, а гособлигации будут продавать ниже 7% нормы. Но здесь назревает главный вопрос. Кто их будет покупать?
Последние месяцы греческие банки были наибольшими покупателями облигаций. А государственные обязательства составляют 16% активов Национального Банка. Однако ситуация в стране кардинально изменилась. Если за год Греция не наведет порядок в государственных финансах и не сократит дефицит бюджета, то облигации Греции могут быть исключены из списка ценных бумаг. Местные банки не заинтересованы вкладывать деньги в бумаги, которые совсем скоро могут потерять приставку «ценные». К тому же, такое развитие событий сделает невозможным для греческих банков получения кредитов от ЕЦБ.
Тем временем ситуация вокруг облигаций с каждым днем становится все облачнее. Канцлер Германии уже заявила, что ее страна не намерена вкладывать деньги в бумаги. Такая информация была обнародована после отказа крупнейшими банками страны, включая Deutsche Postbank, Eurohypo и Hypo Real Estate, реструктуризировать долг Греции. Напомним, последнюю неделю активно распространялась новость о возможности приобретения Германией греческих облигаций на суму 5-7 миллиардов евро.
«Немцы не выложат евро на стол, пока не увидят, за что они платят. Греция сначала должна продемонстрировать способность самой решать своих проблемы, например, начать реализацию пакета «антикризисных мер», призванных сократить дефицит бюджета», – поделился один из еврочиновников на условиях анонимности.
Немецкие банки являются третьими по величине кредиторами Греции после Франции и Швейцарии. Ожидалось, что вслед за ФРГ облигации приобретут и эти страны. Однако их позиция пока неизвестна.
Также непонятны и дальнейшие действия Германии, экономика которой самая большая
и влиятельная в зоне евро. Оставить Грецию на произвол судьбы – будет неправильно. Ведь тогда Афины обратятся за помощью к внешним источникам финансирования, в первую очередь к МВФ. Это подорвет стабильность и престиж евро, а также продемонстрирует неспособность ЕС решать свои внутренние проблемы.
Саймон Телфорд, главный экономист Центра Европейских Реформ говорит, что Франции и Германии все-таки придется протянуть руку помощи Греции. Пока не понятно, каким образом, и в какой форме. Известно одно, такая «рука» заставит мир увидеть греков «очень страдающими».
Государственный план по сокращению дефицита бюджета уже приводит греков в ужас. В Греции планируется заморозить зарплаты, отменить премии, существенно повысить налоги и повысить пенсионный возраст до 63 лет. Но даже такие меры не сократят до конца года дефицит к 8,7%, вместо существующих 12,7%, считают в ЕС. Для достижения таких показателей, необходимо пойти еще на более радикальные меры. Наиболее реальные – это увеличение на 2% НДС, существенное повышение стоимости топлива и отмена выплаты двух зарплат после сокращения работников. Простые греки точно будут не в восторге от таких реформ.
А Европе тем временем придется сделать очень важный выбор: либо оказать помощь Афинам за счет организации поддержки греческим облигациям, либо купить Греции билет «на самолет из еврозоны».
449