Как утверждает признанный экономический гуру, один из ведущих американских специалистов по международным финансам, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, долговые проблемы, вызванные нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом, приведут несколько стран к дефолту.
После банковских кризисов «мы обычно наблюдаем череду суверенных дефолтов — скажем, в течение нескольких лет, — заявил специалист, выступая на банковской конференции в Токио. — Я предсказываю, что мы вновь увидим то же самое».
Как мы уже неоднократно отмечали, в последнее время особую тревогу наблюдателей вызывают финансово-экономические проблемы Греции. Но Кеннет Рогофф заявил, что «Греция — это только начало». На его взгляд, этой стране придется «через несколько недель» ввести режим жесткой экономии средств, который заставит ЕС прийти ей на помощь. Однако, по мнению американского специалиста, этого будет недостаточно и в конечном счете выручать Афины придется МВФ.
Меж тем Еврокомиссия обвинила Грецию в злоупотреблении финансовой помощью предприятиям в нарушение действующих в ЕС норм по конкуренции и инициировала против Афин соответствующее судебное разбирательство.
По словам официального представителя высшего органа исполнительной власти Евросоюза, речь идет об адресных налоговых послаблениях компаниям республики в рамках нецелевого использования средств экономической поддержки. Так, сообщается, что Афины позволили предприятиям снизить данные о своей прибыли на 35%, чтобы задействовать эти средства в ряде проектов текстильной, автомобильной и горнодобывающей отраслях.
По мнению экспертов, подобные действия могли привести к сокращению налоговых поступлений в государственную казну и увеличению бюджетного дефицита до 12,7% по итогам минувшего года. Правительство Папандреу намеренно допустило обострение бюджетного кризиса в целях предотвращения роста безработицы и обеспечения стабильности в социальной сфере.
В данным момент Греция испытывает тяжелейший финансовый кризис из всех стран ЕС. Афины взяли на себя обязательство сократить дефицит государственного бюджета до 3% к 2013 году для соответствия принятым в ЕС экономическим стандартам.
Кстати о стандартах.
Астрономический рост долговых обязательств в связи с кризисом наблюдается и в США. К. Рогофф исходит из того, что Америке также не избежать «весьма болезненных» мер по повышению налогов и сокращению расходов казны. Он считает, что «ударные волны» от этих мер неизбежно вызовут сотрясения и на финансовых рынках. Вместе с тем, на его взгляд, Вашингтон пойдет на сокращение государственных расходов лишь после того, как исчерпает возможности воздействия на ситуацию с помощью мер денежно-кредитной политики.
К. Рогофф, преподающий сейчас в Гарвардском университете, известен, как автор истории мировых финансовых кризисов, опубликованной в 2009 г. Он также точно предсказал крах крупных инвестиционных банков на Уолл-стрит в 2008 г — незадолго до того, как банкротство Lehman Brothers вызвало панику на рынках и послужило толчком к началу глобального кризиса. Именно в борьбе с этим кризисом Америка и многие другие страны взвинтили расходы казны за счет наращивания долгов.
Сейчас, по мнению К. Рогоффа, «большинство стран достигли того момента, когда гораздо разумнее было бы постепенно свернуть меры фискального стимулирования». На взгляд специалиста, теперь лучше «сохранять мягкую денежно-кредитную политику и начать постепенно ужесточать бюджетную политику, даже если это будет означать некоторое усиление инфляции». Бывшие коллеги мистера Рогоффа, экономисты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют развивающимся странам рассмотреть возможность использования налогов и других инструментов регулирования, чтобы сдержать активный приток иностранного капитала и избежать «мыльных пузырей» и иных финансовых неприятностей.
Частные инвестиции обычно способствуют экономическому росту, но слишком быстрое увеличение может привести к экономическому буму, который неминуемо завершится крахом, предупреждают экономисты МВФ.
В новых рекомендациях экономисты МВФ отходят от прежней линии фонда: ранее МВФ выступал против ограничений свободного движения капитала. Однако, по данным международной организации, те emerging markets, которые контролируют капитальные потоки, намного легче перенесли финансовый кризис и мировую рецессию.
«Мы попытались изучить имеющиеся данные и сделать выводы из текущего кризиса», — заявил заместитель директора отдела исследований МВФ Джонатан Остри, один из авторов доклада «Приток капитала: роль сдерживающих мер».
Экономисты МВФ изучили меры контроля капитальных потоков, которые используют Бразилия, Чили, Малайзия и другие развивающиеся страны: прямые налоги на приток капитала, требования беспроцентного депонирования части иностранных инвестиций в центробанке страны и различные меры ограничения иностранного кредитования — и сочли их эффективными.
Фонд также рекомендует развивающимся государствам не мешать естественному повышению курса нацвалют, что поможет умерить приток капитала. Странам, курсы валюты которых и так близки к «реальному уровню», и которые не хотят снижать процентные ставки, чтобы отпугнуть иностранных инвесторов, следует обратить внимание на нестандартные меры регулирования, считает Дж.Остри.
Эксперты полагают, что из-за огромных поступлений иностранного капитала на рынках Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и других стран, уже формируются «мыльные пузыри».
В этом году, как ожидается, в emerging markets поступит около $722 млрд частного иностранного капитала, что на 66% больше, чем в 2009 году, но все еще существенно ниже рекордного уровня 2007 года, составившего $1,28 трлн. Не так много, но для «пузыря» хватит.
607