Помимо технологии, большая конкуренция вынуждает их ужиматься по цене, и без того невысокой.
От месяца до четырех
Инвестиционные банки предлагают реструктуризировать задолженность за срок от месяца до нескольких лет. В результате у компаний снижается краткосрочная долговая нагрузка и появляется возможность сконцентрироваться на ведении бизнеса и максимизации денежных потоков.
“На реструктуризацию уходит один-три месяца”, — сказал директор департамента консалтинга инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус.
По оценке директора инвестиционно-банковского департамента ИГ “Сократ” Владислава Остапенко, типичная реструктуризация требует два-четыре месяца. “От полутора-двух месяцев, это минимум”, — отметил вице-президент инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Максим Нефедов.
Запущенные ситуации требуют намного больше времени. “На одну операцию может уйти и несколько лет. План проведения реструктуризации готовится на этапе подписания соглашения с советником по реструктуризации. Тогда же определяются цели, которые необходимо достичь”, — подчеркнул директор Astrum Investment Management Максим Бланк.
С другой стороны, клиенту может требоваться ускоренный вариант. “Реструктуризация — это сложный процесс, зависящий от конкретной ситуации. К тому же внешняя среда меняется, и это может влиять на цели заказчика. Некоторые не готовы продолжать дело, и хотят выйти любой ценой и с любыми потерями”,— отметил гендиректор инвестиционной группы “АРТ-Капитал” Леонид Городецкий.
Три способа
По словам господина Нефедова, четкой технологии проведения реструктуризации нет. “Это может быть замена долга на акционерный капитал, взаимозачет долгов, отсрочка платежей, замена одних обязательств другими, продажа непрофильных активов, изъятие денег из оборотного капитала (распродажа запасов, уменьшение дебиторской задолженности). Важно показать кредиторам, что компания предпринимает все возможные действия, чтобы вернуть долг максимально быстро”, — отметил он.
Кредиторы идут на соглашение для того, чтобы через время получить хотя бы какие-то средства, чем вообще не получить ничего. В то же время в ноль долг компании превратить нельзя — кредиторы могут ужимать свои требования до определенного уровня, после которого им выгоднее инициировать процесс банкротства компании.
Господин Бланк выделяет три классических механизма обмена долга. Реструктуризация долга может быть проведена путем замены долговых инструментов на другие долговые инструменты, на долевые инструменты или другие активы, например, права требования или активы реального сектора. Возможна комбинация, пишет Экономические Известия.
В то же время продавать фиксированные рецепты невозможно. “Одного решения, которое бы удовлетворяло всех заемщиков или кредиторов, не существует. Реструктуризация — это всегда кропотливый труд, учитывающий огромное количество разных факторов — угрозы судебного преследования, возможности кредиторов, ожидаемую ликвидность должника, репутационные риски, текущую стоимость фондирования и прочие факторы”, — отметил Максим Бланк.
“Как правило, это комплексный процесс, который включает в себя весь спектр услуг. На практике чаще всего все сводится к разговору о пролонгации долга или дисконтировании долга при условии досрочного погашения. Например, временно не платится тело кредита, а платится только процентная ставка. Может быть фиксированная или плавающая ставка по кредиту, каникулы на выплату, замена облигаций на кредит. Самое болезненное — когда у компании валютный кредит, а вся выручка в гривне”, — отметил вице-президент инвестиционно-банковского департамента украинской “Тройки Диалог” Алексей Ращупкин.
По словам господина Остапенко, вариантов развития ситуации и, соответственно, результатов реструктуризации может быть несколько. Первый вариант — сохранение уровня долговой нагрузки, но изменение графика платежей. Достигается путем переговоров с банками и другими кредитными учреждениями. Компании необходимо быть готовой доказать свою будущую платежеспособность, иметь реальный, а не “протокольный” бизнес-план, желательно активы, которые можно дополнительно предложить в виде обеспечения.
“Второй — уменьшение долговой нагрузки. Зачастую здесь единственным вариантом решения проблемы является поиск финансового партнера, который войдет в акционерный капитал и обеспечит необходимое погашение долгов. Это приводит к изменению структуры собственности такого бизнеса, но часто является единственным вариантом привлечь деньги для решения проблемы ликвидности”, — отметил он.
Интересной схемой является приобретение долгов самого банка, в котором открыта кредитная линия и взаимозачет встречных требований. “Многие банковские облигации торгуются со значительным дисконтом к номинальной стоимости, что выгодно самой компании, так как приобретение тех же облигаций проводится со скидкой к номинальной цене, а выставление требований как по кредиту, так и по долгу банка по облигациям — по полной стоимости”, — рассказал Владислав Остапенко.
Сейчас все недорого
Как рассказал господин Нефедов, услуги инвестбанков оплачиваются либо как фиксированный платеж, либо как процент от сэкономленных средств. Чаще используется второй вариант. “Сейчас ничего не должно обходиться дорого. В случае с реструктуризацией должна быть комбинация почасовой оплаты специалистов и премии за успешное завершение проекта. Причем перевес должен быть в сторону почасовой оплаты”, — считает Леонид Городецкий.
Господин Бланк, напротив, настаивает на том, что качественные услуги всегда обходятся дорого. “Компаний, которые профессионально могут оказывать подобные услуги, на глобальном рынке немного, а на украинском рынке их можно пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому такие услуги дороги. Однако вознаграждение всегда привязано к результатам операции, поэтому затраты эти никогда не являются непосильными для заемщика”, — считает эксперт.
Компания «SV Development»
577