Поговорим сегодня как взрослые дяди и тёти: о фундаментальном экономическом раскладе на 2024-й год.
А поговорить есть о чём. Прошедший 2023-й, несмотря на некоторые яркие потрясения типа летнего марша Baгнepoв, всё равно был для РФ относительно спокойным как в геополитическом, так и в экономическом плане. Рынок акций вырос на 60%, дефолтов практически не было, банки заработали рекордные прибыли, ВВП вырос сильнее даже самых оптимистичных ожиданий. Ну вот разве что яйца к концу года сильнее всего подпортили оптимистичный экономический настрой россиян.
Сможем ли мы на таком же позитиве провести и 2024-й? Беглая оценка происходящего внутри и снаружи страны показывает, что навряд ли. Високосный год огнедышащего Дракона сулит нам скорее кое-какие жаркие проблемы. В мире то там, то здесь будет «подгорать».
Подписывайтесь на мой телеграм — там вся серьезная и несерьезная аналитика, самые важные биржевые новости и инвест-юмор.Пробегусь по основным трендам, которые будут сильнее всего влиять на наши с вами финансы в ближайший год.
🌍Мировая экономика: рецессия и выборы
Мировая экономика в 2024 году приблизится к состоянию рецессии. Консенсус-прогноз аналитиков Reuters по росту глобального ВВП составил 2,6%. По определению Международного валютного фонда (МВФ), рецессией считается замедление роста мирового ВВП до уровня ниже 2,5%.
Некоторые инвестбанки прогнозируют рост мировой экономики даже ниже 2,5%. Так, в Deutsche Bank считают, что этот показатель в 2024 году может составить 2,4%. Аналитики Citi Research представили и вовсе мрачный прогноз — всего 1,9%.
На рост глобального ВВП больше всего будут влиять геополитические события, сходятся в мнении специалисты. Кроме того, во многих странах мира пройдут важные выборы, результаты которых могут уменьшить или увеличить риски.
В 2024 году выборы состоятся в 76 странах, включая Тайвань (уже совсем скоро — в следующие выходные), Россию (март), Великобританию (вероятно, весна), Мексику (июнь), Евросоюз / Европейский парламент (июнь), Венесуэлу (второе полугодие), США (ноябрь).
Поскольку геополитическая напряжённость возрастает, а Трамп по опросам является фаворитом на предстоящих президентских выборах в США, 2024-й неизбежно станет ещё одним годом потрясений для мировой экономики.
На данный момент исход таких выборов выглядит «крайне неопределенно», пишут финансисты из Дойче Банк. Если победит Трамп, политика в вопросах поддержки Украины и Израиля, отношений с Китаем, торговых партнерств, иммиграции и экологии может резко поменяться.
Кстати, о Китае, который постепенно становится крупнейшим партнером РФ и начинает диктовать свои условия, «продавливая» выгодные для себя сделки. В Китае вряд ли будет оживление на фоне рецессии в западном мире. Наоборот, там есть риск резкого оттока капитала и валютного кризиса. Строительная отрасль давно в стагнации, «раскачать» полтора миллиарда населения на рост потребления у правительства КНР пока не получается. Если промышленная активность замедлится и там, у РФ существенно просядет основной рынок сбыта энергоресурсов.
IFM Investors указывает на медленные, но «тектонические» сдвиги в геополитических и экономических альянсах: трения между условным блоком БРИКС+ и развитыми экономиками «грозят быть дестабилизирующими». И если геополитическая напряженность наложится на рецессию в мире, это станет идеальным штормом для финансовых рынков.
На всякий случай замечу: никого не пытаюсь напугать, просто анализирую тенденции, читаю экспертов и размышляю 😉
🇷🇺Российская экономика
По итогам 2023 года в российской экономике сформировался ряд проблем, которые могут стать хроническими и серьезно повлиять на дальнейшее ее развитие. Среди них — дефицит на рынке труда, высокий рост цен, опережающий возможности выпуска рост спроса.
Давайте коротко пробегусь по основным российским экономическим трендам на наступивший год:
🍽Кадровый голод
Рекордно низкая безработица в 2,9% — сигнал, который говорит нам о том, что экономика на пределе своих возможностей с точки зрения занятости.
События 2022-2023 годов наложились на плохую демографию: с каждым годом все больше россиян становились пенсионерами и все меньше молодежи выходило на рынок труда из-за демографической ямы 1990-х. Группа населения в возрасте 20-40 лет (к которой, получается, пока что отношусь и я) сейчас самая скудная во всей «возрастной пирамиде».
Моя злободневная версия известного мема
Одно из главных последствий дефицита на рынке труда — то, что нехватка людских ресурсов ограничивает возможности для наращивания выпуска в экономике, чтобы удовлетворить растущий спрос. В итоге формируется ситуация «перегрева» экономики, которая создает условия для ускорения инфляции.
😎Простыми словами: работодатели будут вынуждены стимулировать ценных специалистов ещё более высокими зарплатами, при этом выпуск продукции не увеличится, что неизбежно приведет ко второму плохому фактору:
📈Высокая инфляция
Инфляция к концу декабря вплотную приблизилась к верхней границе прогноза ЦБ (7,5%) и по итогам года может ее превысить. Задача обуздать рост цен вынуждает ЦБ повышать ключевую ставку (сейчас 16%) и удерживать ее двузначной длительное время. Инфляционные ожидания россиян на год вперед достигли 14,2%, что подстегивает их больше тратить, пока товары не подорожали еще сильнее, а предприятия — продолжать повышать цены.
При этом зарплаты растут преимущественно в тяжелой промышленности и «оборонке», в то время как «инфляционный налог» ощущают все, и особенно бедные.
Дополнительные проинфляционные факторы 2024 года — повышенная индексация тарифов ЖКХ в июле, динамика курса рубля и сырьевых цен.
😎Простыми словами: рост цен продолжится практически на всё. Весь 4-й квартал 2023 года мы сквозь слезы смеялись над ценами на курицу и яйца, но в 2024 году такие же неадекватные взлеты возможны на самые разные товары — как продовольственные, так и непродовольственные.
💸Повышение налогов
Надежды бизнеса на налоговую стабильность пали жертвой «м0били3aции доходов бюджета». Так, в 2023 году у бизнеса изъяли 315 млрд рублей по введенному задним числом «налогу на сверхприбыль» и обложили курсовыми пошлинами весь экспорт, кроме нефти, газа, зерна, лесоматериалов и ряда других товаров.
В этом году власти могут обратить свой взор на другие крупные сферы, где ещё есть приличная маржа. Например, на банковский сектор. Банки радостно отчитывались о сверхприбылях весь 2023-й год, и есть риск, что их тоже могут захотеть немного «раскулачить». Помните, что случилось с потенциально рекордными дивидендами Газпрома летом 2022 года? Представляете, что будет на рынке, если, скажем, треть прибыли Сбера решат в добровольно-принудительном порядке «передать» основному акционеру — государству?
Кстати, налоговый контроль скорее всего ужесточится не только за крупным бизнесом, но и за мелким, а также за физлицами. У нас в Питере, к примеру, в прошлом году налоговики активно «шерстили» владельцев недвижимости на предмет нелегальной сдачи в аренду. Многим собственникам квартир (тем, у кого их было несколько) приходили «письма счастья» с предложением прийти в налоговую инспекцию и дать пояснения о том, как именно они используют свое второе-третье-…-десятое жильё.
«Налогоплательщиков ожидает дальнейшее расширение различных внепроверочных форм принуждения к уплате — комиссий, рабочих групп, встреч в инспекциях и т.п. Рычаг воздействия прежний — угроза налоговых проверок и уголовного преследования», — считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.
По мнению некоторых специалистов, более справедливо не ужесточать налоговый контроль, а повысить на какой-то обозримый срок ставки основных налогов. «Например, повысить на 2 года ставку по налогу на прибыль до 24%» — допускают эксперты. Крупный бизнес не против повышения ставки налога на прибыль в обмен на гарантии отказа от резких изменений. Как выяснил Forbes, президент поручил правительству рассмотреть возможность введения разных ставок налога на прибыль в зависимости от объема инвестиций бизнеса.
😎Простыми словами: государству ОЧЕНЬ нужны деньги на понятные расходы, и оно будет активно искать, кого бы ещё выдоить. Разумеется, при любом раскладе в первую очередь «кинуть» постараются не владельцев крупного бизнеса, а нас с вами — маленьких миноритариев и частных инвесторов.
Неожиданные сценарии
При всём при этом, существует пара крайне маловероятных (я бы сказал — даже фантастических) сценариев, при реализации которых у РФ (с экономической точки зрения) всё может быть неожиданно хорошо.
Рост цен на нефть до 150$ и выше
Это может произойти, например, из-за расширения военного конфликта на Ближнем Востоке, в который будет втянут Иран. Также не исключен сценарий частичного или полного перекрытие Ормузского пролива, через который идет более 20% всей мировой нефти.
В этом случае рубль будет держаться гораздо более уверенно даже после выборов в марте 2024. При этом притока нефтедолларов будет достаточно, чтобы финансировать все основные статьи бюджета без прибегания к непопулярным мерам. Но — при условии, что мировой спрос на нефть даже при такой цене сохранится.
Забавно (на самом деле нет), что нефть может подскочить до 150 за баррель и в случае прекращения поставок на мировый рынок собственно нефти из России. Если, например, западные страны перегнут палку в плане запугивания покупателей российской нефти и у нас не будет рынка сбыта. Либо США и ЕС лишат нас танкеров для перевозки нефти. Тогда нефть будет дорогая, но нам это не поможет — в экономике начнется полная }|{о… в смысле, коллапс.
Внезапное прекращение CB0
Это может открыть окно возможностей для возобновления сотрудничества с Европой. Легче всего будет вернуть торговлю углем и нефтью. Европейцы могут это сделать под флагом заботы о климате и планете: Россия везет нефть в Индию, а Европа из Ближнего Востока – а это типа дополнительные выбросы, поэтому «какие могут быть санкции, если речь идет о сохранении планеты».
«Окончание горячей фазы конфликта будет «дефляционным шоком» для экономики РФ: многие сотни тысяч человек вернутся на рынок труда, инфляция замедлится, ЦБ снизит ставку ниже 10% с текущих 16%», – отмечает Федор Наумов, главный стратег PFL Advisors.
В индексе широкого рынка акций РФ нас в этом случае ждет настоящая «ракета», которая на радостях может по инерции улететь даже выше исторических хаёв.
Впрочем, такой положительный сценарий пока ооочень маловероятен, особенно учитывая мировую практику, где санкции практически никогда не отменяются.
✅ПОДЫТОЖИМ:
- Год будет сложный (а кто-то сомневался)?
- В мире (включая главные локомотивы — США и Китай) с большей вероятностью будет рецессия, чем восстановление или рост.
- Жесткая ДКП и высокие ставки по кредитам и депозитам с нами надолго.
- Главный тренд в российской промышленности — нехватка кадров и выборочный рост зарплат, не подкрепленный ростом производства.
- Инфляцию будут пытаться сдерживать, но скорее всего она продолжит разгоняться.
📈Чуть позднее выскажу свои мысли и предположения по динамике российских акций, российских облигаций и курса национальной валюты. Знаю, что это для многих гораздо интереснее, чем какие-то макроэкономические тенденции, но именно от общих трендов в мире будет во многом зависеть и происходящее на отечественном фондовом рынке.
📍Вчера в рамках авторской рубрики «Слезы Пульса» публиковал историю о том, как кредитные плечи и самонадеянность полностью губят капитал на бирже:
«Не могу прийти в себя. Нахожусь в ужасающем состоянии». Как люди теряют миллионные депозиты на спекулятивных сделках
———————
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth