Вторник, 3 октября, 2023
Экономические новости
РЕКЛАМА
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
Нет результатов
Просмотреть все результаты

Чей путь борьбы с вирусом лучше — России, Украины или Белоруссии?

17.05.2020
0
585
SHARES
3.2k
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Украина все остановила — вплоть до метро в Киеве.

Белоруссия, наоборот, храбрится, даже провели всей страной субботник. И парад Победы.

А Россия выбрала средний вариант — пытаясь и жизни людей сохранить, и экономику не обрушить.

Какой же путь эффективнее?

Об этом мы спросили экс-главного санврача России, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова и замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Экс главный санврач, депутат Госдумы Геннадий ОНИЩЕНКО:

В сравнении с Украиной и Белоруссией, конечно, мы правы

— Геннадий Григорьевич, что скажете о белорусском пути?

— Белоруссия, судя по всему, избрала путь таких стран, как Бельгия, Швеция. Сделала акцент на высокий уровень сознательности и медицинской культуры своего населения. Все распоряжения, которые издает главный санврач Белоруссии, направлены на людей индивидуально: будьте в масках, соблюдайте социальную дистанцию…

Я посмотрел парад в День Победы в Минске. На трибунах насчитал пять человек, у которых были надеты маски. Остальные — без них. Минск – почти 1,5-миллионный город, для него это было очень большое скопление людей.

— Насколько число выявленных заражений отражает реальную ситуацию с коронавирусом в любой стране?

— Вопрос резонный. Наращивание числа тестов дает более реальную картину. Хотя мы понимаем, что это большие расходы. Тесты дорогостоящие.

Особенность этой инфекции в том, что она достаточно слабенькая. У 80 % инфицированных заболевание протекает бессимптомно или слабо. Это, с одной стороны, наращивает иммунитет в стране, а с другой — опасно для групп риска.

Поэтому, оценивая цифры зараженных, нужно учитывать и число тестов.

— И как с тестированием у нас и наших близких соседей?

— Среди трех славянских республик мы сегодня лидеры по тестированию: довели его до 170 тысяч в день. Мы на втором месте в мире, у нас 3 миллиона проведенных тестов.

У американцев где-то 5-6 миллионов обследованных. Но у них в два раза больше численность населения, чем в России.

Белоруссия по этому показателю отстает. Поэтому число выявленных инфицированных наверняка ниже, чем есть на самом деле. Но там активно наращивает объем исследований, так что цифры будут расти.

А вот по объему тестирования на Украине я никаких данных не нашел. Видимо, оно очень слабое. Потому что своего теста у Украины нет.

Один из бывших украинских министров заявил, что на Украине некому умирать, потому что населения старше 65 лет практически не осталось в результате нищенского существования.

— Там еще один бывший министр проговорился. Когда в России объявили, что делают уже по 200 тысяч тестов в день, он схватился за голову: а на Украине столько сделали за все время пандемии…

А что с системами здравоохранения у нас и соседей? Которая лучше справляется?

— Белоруссия сохранила советскую систему профилактики. Там даже структура Минздрава почти не поменялась. В полном объеме сохранена санитарно-эпидемиологическая служба.

У нас эта советская система частично сохранена, но адаптирована под капиталистическую экономику. Поэтому в дни пандемии нам в пять раз пришлось нарастить объем больничных коек.

На Украине много хороших специалистов. Она в советское время всегда была лидером в здравоохранении. Но Украина свою первичную сеть практически ликвидировала. Врачи оттуда многие уехали в поисках работы в Европу или Россию.

Украина все остановила — вплоть до метро в Киеве.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Кто все-таки больше прав? Белоруссия, Украина или Россия?

— Конечно, мы правы. Мы вовремя закрыли границу с Китаем, когда там разгорелась эпидемия. Объявили режим изоляции. Он будет отменяться очень последовательно. Мы на правильном пути.

На Украине практически все пущено на самотек. Хотя закрытие метро, как и школ, детсадов — меры правильные. Потому что ничего больше там сделать не могли. Системной работы на Украине я не вижу.

Что касается Белоруссии, то, на мой взгляд, ультра-европеизированный подход был не совсем выверенным. Нужно знать наше население. Хотя Белоруссия держит ситуацию пока достаточно удовлетворительной.

— А мы? Мы сможем и экономику не угробить, и людей сохранить?

— Начали же снова работать строительство и промышленность, в том числе и в Москве. И это правильно. Я бы сказал, надо еще решительнее в этом направлении идти. Во многих регионах, где ситуация под контролем, нужно разрешать и малому, среднему бизнесу работать. Соблюдая все правила безопасности.

— Оправданно ли коронавирус стал для всех нас проблемой номер один?

— Коронавирус – не такая и страшная проблема сегодня. Мы даем много устрашающей информации. А надо давать — объективную.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН:

Советскую систему вакцинации сохранили мы и белорусы, а Украина — почти разрушила

ПРИВЕТ ОТ СЕМАШКО

— Почему так по-разному складывается ситуация с коронавирусом в России, Белоруссии Украине — мы по разному распорядились большим наследием советской медицины?

— Разное количество отказников от прививок в трех странах за последние годы оказалось. У нас и на Украине прививка — дело добровольное, в Белоруссии — добровольно-принудительное. Но надо признать — у белорусов народ точно более дисциплинирован, чем у нас и украинцев. И со стороны СМИ в Белоруссии меньше пропаганды о вреде прививок. Не пугают они людей.

— А какие выводы из числа заболевших в наших трех странах?

— По абсолютным цифрам заболевших больше всего в России. Но в процентах от населения в России заболеваемость вдвое ниже, чем в Белоруссии. И не надо забывать, что в Белоруссии на высшем уровне принята точка зрения: люди умирают не столько от коронавируса, сколько от сопутствующих болезней. То есть, «шведская модель» применяемая в Белоруссии, дает на сегодня двукратное превышение заболевших — по отношению ко всему населению. Если сравнивать с Россией.

— Но вот Украина имеет лучшую динамику по числу заболевших в сравнении и с Западной Европой, и с Белоруссией и Россией — почему?

— Да, на Украине цифры ниже, чем в Западной Европе. Для поколений родившихся в СССР и в первые годы после его развала сказалась всеобщая вакцинация. Иммунитет у 30-45-летних украинцев очевидно выше, чем у их европейских ровесников. Когда я сказал в интервью китайскому агентству Синьхуа, что КНР успешно вышла из пандемии в том числе потому, что эффективно внедрила у себя модель товарища Семашко — китайцы это вырезали.

ЛЮДИ ИЛИ ЭКОНОМИКА?

— При выборе мер по борьбе с пандемией из чего исходили в трех странах-соседях?

— Всегда есть выбор. Или в максимальной степени сохранять людей — или экономику. В Белоруссии выбрали путь сохранения экономики. Прежде чем судить об этом, оцените их ситуацию: там нет таких накопленных средств, как например в России. И нет той помощи Запада, которую предоставили Украине. Минск просто не мог себе позволить отправить полстраны в «оплачиваемые отгулы». Поэтому пришлось сказать: товарищи, идите работать, а заболеете — будем вас лечить.

— Но и у Украины особых финансовых подушек не было, однако народ на карантин они посадить рискнули.

— Не склонен доверять официальной статистике Киева — сколько у них действительно заболело и умерло. Анализов они делают мало — на порядок меньше, чем у нас. Было известно о 200 тысячах — это на 40-миллионное население. Капля в море!

КТО НАКОРМИТ ОСЕНЬЮ?

— Какие выводы по развитию экономики «после пандемии» делаются в трех странах-соседках?

— На селе в каждой их трех республик работы не прекращались. У нас в апреле-мае сеяли все с самого юга до севера. Белорусы вообще не снижали темпы посевной. Украинцы, кажется, тоже.

— Белорусы со своим отсутствием ограничений станут главной житницей для соседей уже осенью?

— То, что пандемия закончится, а есть все равно будут хотеть все, понимают не только в Минске. Да, там прошли все сельхозработы без оглядки на коронавирус — а у нас разве нет? Проблемы с оплатой горючего для посевных работ если и возникали — так их же решили. Белорусы вообще выиграли от падения цен на нефть — два их НПЗ этой весной спокойно обеспечили свой агропром, хотя еще в январе крик стоял о недопоставках нефти.

— Кому в итоге будет легче выбраться из эпидемической ситуации?

— Надо разделять последствия для экономик трех стран в целом и последствия для того среднего класса, что определяет общественные настроения. В России этот класс, индустрия услуг были более развиты чем в Белоруссии и на Украине. По крайней мере в российских мегаполисах. Он и пострадает у нас больше всего. Эти миллионы почувствуют больший дискомфорт — и в туризме, в рестораном бизнесе, в сервисном.

Но тут тоже все понятно — мы пытаемся сохранить максимум людей с одной стороны и с другой стороны — уже экономику. Потому и выбрал «срединный путь». Белорусы выбрали экономику с надеждой, что их медицина справится, если что. А что выбрала Украина, станет понятно ближе к осени. Когда мы увидим — до чего реально пандемия их довела.

Директор Международного института новейших государств Алексей МАРТЫНОВ:

Пускай Европа теперь и покупает чумное украинское зерно!

Белоруссия, наоборот, храбрится, даже провели всей страной субботник. И парад Победы. Фото: REUTERS

Белоруссия, наоборот, храбрится, даже провели всей страной субботник. И парад Победы.Фото: REUTERS

КТО ТУТ ЖЕСТКИЙ?

— Можно ли сравнить подходы к борьбе с вирусом в России, Белоруссии, на Украине?

— Только Россия отнеслась ответственно к этой угрозе. Результат налицо. Распространение удалось стабилизировать.

— Жесткие карантинные меры в апреле вводила и Украина.

— Меры мерам рознь. В отличие от соседей у нас уровень тестирования существенно выше. Скоро он достигнет 300 тысяч в день – у соседей столько не сделано за весь период пандемии. Такого масштаба нет не только на Украине или в Белоруссии – нигде в мире. Речь о количестве тестов на 1000 населения. И показатели по летальности – именно из-за мер на опережение. Тестирование увеличивается, выявление уменьшается – это говорит о стабилизации ситуации.

— На Украине населения в 3,5 раза меньше нашего, а число заболевших – в 10 раз.

— Достоверной статистикой по Украине мы не располагаем. Как, впрочем, и по Белоруссии. И ВОЗ не может у них такую статистику получить – суверенное право каждой страны выдавать такую статистику.

— Но официально у Украины все неплохо – она ввела жесткий карантин еще в марте. У Белоруссии без карантина дела хуже…

— Белоруссия некоторые вещи делает демонстративно. Например, парад 9 мая. Понятно, что в августе у них президентские выборы. И их оттягивать нельзя. И надо демонстрировать уверенность в силах республики справиться с любой напастью. Но далеко не все страны имеют такую возможность, как у нас, более полутора месяцев не работать и потратить огромные суммы и на поддержку экономики, и на поддержку населения.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

— То есть Россия могла себе позволить «сесть на карантин», а соседи – не могли?

— Конечно. Рассуждения о вертолетном разбрасывании денег экономической подоплеки не имеют – адресная поддержка просто эффективнее. Тех, кому тяжелее всего – семьям с детьми, малому бизнесу и так далее.

— Украина рассчитывала на помощь Запада, на кредиты МВФ привязанные в том числе к Закону о земле?

— Эти вещи связаны косвенно. На современной Украине не важно назначение кредита – важно его получить. Они сейчас просто копировали те же меры борьбы с вирусом, что принимали их партнеры на западе.

— Но миллионы украинских гастарбайтеров вернули на родину из Европы – а вспышки эпидемической не случилось?!

— Они, конечно, не могли не привезти вирус на Украину – очень много вернулось из самых пораженных стран, например, Италии. В том числе и поэтому верить украинской статистике по числу заболевших не вполне оправданно. Почему американские СМИ публикуют «расследования» о занижении корановирусной статистики в России, но ни слова не пишут о ситуации на Украине? Совсем не потому, что у нас «хуже», а в Киеве «лучше». Просто Украина позиционировалась как страна, идущая в прогрессивном фарватере, в том числе в реформе медицины, а Россия — наоборот.

— Признать свою неправоту они не могут.

— Ни в коем случае! У американцев в отличие от украинцев в этом году президентские выборы и признавать свои очевидные провалы они не будут – а про Украину просто забудут на время.

СОВСЕМ НЕ ШВЕДЫ

— Белорусское «вольное» отношение к коронавирусу сравнивают со шведской моделью – живем как жили, работаем как работали…

— Сравнение со Швецией хромает. И подушка безопасности у шведов, в отличие от белорусов, была. И они могли себе кое-что позволить – а белорусы нет. При том Минск по ряду причин не захотел воспользоваться помощью, которую предлагала Москва. В том числе средства защиты и ИВЛ. И на этом фоне вдруг наладился диалог с американцами. В Белоруссию едет опытная посол США с хорошим знанием специфики региона, поработавшая с Ющенко и Саакашвили…

ЧТО БУДЕМ ЕСТЬ

— Все три страны смогут после пандемии обеспечивать продуктами себя и экспортировать?

— Несмотря на то, что весенние работы белорусы провели, сейчас никто не скажет, как и когда они выйдут из ситуации и с какими потерями. Как и украинцы. Есть сомнения, в каких условиях, кто будет собирать урожай пшеницы на Украине, которую она активно экспортирует? Ну пускай Европа и покупает это коронавирусное украинское зерно.

Мы же по прогнозам экспортировать продукцию агропрома будем точно — и покупатели на нее найдутся. Наши карантинные меры дают высокие оценки безопасности нашей продукции.

— Советская система, например, принципов здравоохранения продолжает помогать странам-соседям?

— У нас с Украиной и Белоруссией долгое время был общий протокол реагирования на кризисные ситуации, в том числе на эпидемии. На этой традиции и на этих советских врачах старшего поколения та же Украина сейчас только и выезжает. При общей разрухе в системе здравоохранения, которую обеспечила Украине бывшая глава их минздрава — гражданка США Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые прогнозируют вторую волну коронавируса осенью, а зимой третью

Разбираем с экспертом, насколько обоснованы предположения эпидемиологов из немецкого Института Коха (подробности)

КСТАТИ

Почему в Москве смертность от коронавируса намного ниже, чем в других мировых столицах

В апреле количество умерших в российской столице выросло на 18%, в то время как в Нью-Йорке произошел скачок более чем в 6 раз (подробности)

Источник

Предыдущая Публикация

последние исследования, включающие факторы роста, приложения, региональный анализ, ключевые игроки и прогнозы 2024 – Красное Знамя

Следующая Публикация

Аналитик озвучил прогноз курса доллара на неделю

Похожие Публикации

14663530t1h7b4f.jpg
Экономика Украины

Производители требуют заплатить за отмененные заказы на вакцины

30.04.2023
20180819 img 20180819 191615 id38651 1300x820 46 1300x820.jpg
Экономика Украины

НБУ перечислит в бюджет 72 млрд гривен прибыли

25.04.2023
20210504 zia c218 005 1681394048 1681394540.jpg
Экономика Украины

россиян предупредили о резком скачке цен на мебель

13.04.2023
dengi dollar gettyimages 1135005049 23 1300x820.jpg
Экономика Украины

Украина получит от Японии 3,5 млрд долларов помощи

13.04.2023
1675342710 2.jpg
Экономика Украины

Экономика Украины сократилась более чем на 30% — Шмыгаль

02.02.2023

Рекомендуемые

filestoragetemp101.jpg

Курс доллара в Украине в 2023-м

26.12.2022

НБУ: Курсы валют на 8 июня

08.06.2011

Не пропустите это

filestoragetemp 7.jpg
Политика

Генерал Маломуж: Бахмут сводит Путина с ума, для него наступил момент истины. Интервью

04.05.2023
«Гегемон» злится: Россия подает всему миру «неправильный» пример
Мировая экономика

«Гегемон» злится: Россия подает всему миру «неправильный» пример

30.04.2023
1000 545 1629895931 3060.jpg
Политика

У Зеленского ответили Меркель, которая не сожалеет о своей политике в отношении РФ

30.04.2023
1000 545 1679735088 3259.jpg
Курс валют

Курс доллара в Украине 30 апреля

30.04.2023
14663530t1h7b4f.jpg
Экономика Украины

Производители требуют заплатить за отмененные заказы на вакцины

30.04.2023
303282.jpeg
Политика

Сладкая жизнь в ЕС заканчивается — и быстрее в тех странах, где правят русофобы: EADaily

28.04.2023
  • Главная

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.