Значительное снижение инфляции положительно сказалось на доходности депозитов в гривне. Хотя некоторые банки в мае начали уже понемногу снижать проценты по депозитам, тем не менее, ставки в 22-24\% годовых были весьма распространенными.
Реальная доходность при размещении депозитов в гривне под ставку в 23\% годовых (1,9\% в месяц) и с учетом инфляции в 0,5\% составила в мае 1,4\%. Это — рекорд месячных показателей с начала года.
Укрепление гривны к американской валюте принесло в мае огорчение держателям депозитов в долларах. Средний курс продажи американской валюты в обменных пунктах составлял на 30 апреля 8,07 грн./долл., на 31 мая – 7,66 грн./долл., снижение курса за месяц – на 5,1\%. С учетом инфляции в 0,5\%, реальная доходность долларовых депозитов при ставке 13\% годовых (1,1\% в месяц) равнялась в мае минус 4,5\%.
Для держателей вкладов в евровалюте ситуация в минувшем месяце была намного лучше, что связано со значительным ослаблением курса доллара к евро на мировом валютном рынке. Средний курс продажи наличного евро составлял на 30 апреля 10,76 грн./евро, а на 31 мая – 10,83 грн./евро.
Таким образом, евровалюта в течение мая подорожала по отношению к гривне на 0,7\%. Следовательно, реальная доходность депозитов в евро при ставке 13\% годовых и с коррекцией на инфляцию составила в мае 1,3\%.
По прогнозам участников рынка, в дальнейшем ставки по депозитам продолжат снижаться. «До конца лета ставки будут 18-19\%, а если инфляция в этом году будет на уровне 16\%, то ставки к концу года могут снизиться до 16-17\%», — говорит Франсуа Бенарой, глава розничного бизнеса
В мае, наконец-то, плюсовую доходность продемонстрировали сбережения в банковском золоте – в отличие от марта и февраля этого года. Средняя цена продажи банковского золота в коммерческих банках на 29 мая равнялась 313,18 грн. за грамм, а на 30 апреля – 303,45 грн., прирост цены за месяц – на 3,2\%. Таким образом, реальная доходность по этому металлу составила в прошлом месяце 2,7\%.
Также как в апреле, высокую доходность показали в прошлом месяце акции отечественных компаний. Индекс ПФТС вырос в мае на 28,9\% – с 339.85 пунктов на 30 апреля до 438.03 пунктов на 29 мая. Реальная доходность с поправкой на майскую инфляцию достигла 28,3\%.
Как видим, сбережения в акциях украинских компаний показали в минувшем месяце максимальную реальную доходность по сравнению с другими перечисленными способами хранения средств. Впрочем, в два последних рабочих дня минувшей недели на фондовом рынке Украины наметилось небольшое падение котировок – в частности, индекса ПФТС.
Компания «SV Development»
580