Будущее ЖКХ Украины – рыночные отношения или государственный беспредел?

Функции, выполняемые отраслью необходимы нам как воздух, которым мы дышим, и как и воздух, мы эту работу порой не замечаем, пока что-то не начинает идти «не так», пока нам не начинают перекрывать кислород задирая оплату и не предоставляя самой услуги. Уверен, что большинство граждан нашей страны уже знают, что бывает, когда неделю не вывозят мусор, когда месяц не убирают во дворе, когда зимой отключают (или даже не включают) отопление, когда отсутствует не только горячая, но и холодная вода, когда протекают крыши, обваливаются балконы, не работают лифты, не дай Бог забиваются дымвентканалы, взрываются дома. Сегодня реально посмотрев правде в глаза на наши жилищные условия, можно смело сказать, что 20-30\% населения страны — потенциальные бомжи. Скоро нам придется платить за услуги ЖКХ в месяц больше, чем будут стоить наши квартирки в убогих хрущевках и панельных девятиэтажках. Все понимают, что нужно что-то менять, что существующая система больше не способна контролировать ситуацию.

Раньше у нас было сильное и богатое государство. Денег никто особо не считал, государство само и управляло и финансировало все наше коммунальное хозяйство. Сейчас денег нет, а система осталась прежней, — то есть управляет по-прежнему всем государство, а оплачиваем все мы с Вами, в том числе и это управление. На вопрос где деньги, которые мы платим в виде постоянно растущих жилищно-коммунальных платежей, а также деньги, выделяемые из бюджетов (которые раньше выделялись), можно ответить просто представив изображенную ниже схему, представляющую фильтр тонкой очистки всех денежных средств поступающих в отрасль:

КМУ — Министерство ЖКХ — Областная администрация (Губернатор, заместитель губернатора по вопросам ЖКХ, областное управление ЖКХ) — Городская администрация (Мэр, заместитель мэра по ЖКХ, городское управление ЖКХ) — Дирекции единых заказчиков — Административно управленческий персонал жилищно-коммунальных предприятий (Директор, бухгалтерия, инженера, мастера участков и пр.) — Рабочий персонал (сантехники, дворники, рабочие)

Из схемы, видно кто в системе работает, а кто «управляет». Вот эту управленческую надстройку мы сегодня вынуждены содержать за свои деньги. Сегодня в секторе жилищно-коммунальных услуг в нашей стране задействовано порядка 15\% работающего населения страны, из них, большая часть занята исключительно управлением. До 70\% денежных средств уходит именно на содержание этих «управителей». И 80\% от оставшихся денег этими же «управителями» и присваиваются. Огромная, многотысячная армия людей работающих в абсолютно бесполезных учреждениях, таких как городские и областные управления ЖКХ и министерство жилищно-коммунального хозяйства, которые не стравляются даже с задачей сбора статистических данных, а заняты лишь одним достойным занятием – распределением денег. Вся система работает в режиме «дайте денег». Только представьте, что остается от денег выделяемых из государственного бюджета, пока они доходят до наших крыш и подъездов. Дальше привычного кина не будет. Денег нет! Распределять нечего. Остались одни проблемы, которые необходимо решать.

Все усиленно заговорили о необходимости реформы. Вроде бы появилась надежда, что благодаря кризису и полному отсутствию денег (ЖКХ уже точно достигло дна кризиса) мы все-таки станем еще на нашем веку свидетелями каких-то изменений к лучшему. Не угадали. И на то есть несколько причин.

Первая заключается в том, что верхним эшелонам власти от ЖКХ нужен только пиар и не дай бог замарать себя какой-нибудь ответственностью, а изменить что-либо без централизации принятия решений и ответственности по отдельным вопросам (в том числе и тарифообразования) сегодня просто невозможно.

Во-вторых, несмотря на то, что во всех проблемах сегодня и принято винить местные власти, несмотря на все существующие проблемы, они тоже особенно не торопятся с какими либо инициативами, поскольку уже давно воспринимают жилищно-коммунальный сектор как свой личный бизнес. Система сама никогда не расстанется со своим любимым жилищно-коммунальным хозяйством. Сколько не было бы там денег, а свое каждый в системе всегда возьмет. Поразительно, но с уменьшением денежных средств в отрасли уменьшается только та часть затрат которая непосредственно связана с реальными объемами работ – «свое» как забирали так и продолжают забирать (даже не пропорционально!)

Сегодня ни органы центральной власти, ни на местах не заинтересованы что-либо менять. Привлечение частного капитала, демонополизация и разгосударствление рынка это все просто дешевые лозунги. Чиновничья братия встречает и принимает инвестора исключительно со словами «Давайте деньги – мы их будем тратить». Система заинтересована в подконтрольном управляемом «частнике» который принесет в систему деньги. Пусть приходит частный капитал, но только через наш «фильтр тонкой очистки». Только вот незадача, — частник не торопится. Ему условия нужны. А условия должны создать прежде всего органы центральной власти, которые сегодня ни малейшего представления не имеют что же этому частнику нужно. Профильный министр Кучеренко во все телекамеры постоянно кричит о необходимости привлечения частника, а сам делает кардинально все наоборот – все его законодательные и нормативные инициативы полная непрофессиональная чушь густо приправленная предвыборным популистским идиотизмом. Министр даже в ситуации, когда никто его уже не слушает и не воспринимает, когда отсутствует единственный рычаг на регионы – деньги, министр над которым уже давно смеется вся страна, все равно изо всех сил продолжает цепляться за свое кресло в надежде хоть как-то проявить себя в ходе предвыборной кампании.

Система хочет выжить, остаться, она хочет продолжать все контролировать – никто не заинтересован в прозрачном рынке. Практически каждый чиновник, каждый директор ЖЭКа, каждый депутат городского совета просто мечтает взять пару домов – «вассалов» на обслуживание чтобы собирать жилищные платежи, а присвоить теплосеть или водоканал и вообще стать практически хозяином города голубая мечта практически любого местного народного избранника. На рынке денег нет, зато остался сам рынок. Сегодня рынок жилищно-коммунальных услуг ждет передел и система во главе с Министром пытается протянуть законы «под себя» под «административный ресурс». Задача чиновника как всегда проста – «Забрать все, при этом ничего не вложив».

На вопрос может ли государство сегодня, как раньше, позаботиться обо всех проблемах жилищно-коммунального хозяйства можно ответить однозначно – нет. Более того – главнейшим признаком правильно проведенной реформы будет являться отсутствие какой-либо необходимости в профильном Министерстве и сотнях управлений ЖКХ областного и городского подчинений.

Источник : http://novosti.dn.ua

638