Организация Объединенных Наций значительно понизила прогноз развития мировой экономики в 2012 г., следует из преамбулы доклада на сайте Отдела политики и анализа в области развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA).
По расчетам экспертов, мировая экономика в будущем году по базовому сценарию вырастет на 2,6%, что на 1 п. п. меньше, чем предполагалось ранее. Этот сценарий основан на том, что долговой кризис в Европе ограничится Грецией и будет разрешен сравнительно упорядоченно. По пессимистичному сценарию (беспорядочный дефолт в Европе) развитые страны свалятся в кризис, а мировой рост не превысит 0,5%.
Мировая экономика на пороге новой рецессии, гласит основной тезис доклада. К ней способны привести долговой кризис с сокращением расходов Европой и экономический спад в США в сочетании со стабильно высокой безработицей и падением спроса на фоне нерешительных и неадекватных действий законодателей и регуляторов.
«Вялого роста по базовому сценарию совершенно недостаточно для повышения занятости в развитых странах и роста доходов в развивающихся. Но даже этот мрачный прогноз может быть слишком оптимистичным: существует вероятность мирового кризиса, вызванного проблемами, только усугубившимися после Великой рецессии 2008-2009 гг.», — говорится в документе.
Развивающиеся страны в базовом сценарии продолжат тянуть мировую экономику, прогнозирует ООН, но и их рост замедлится — до 5,6% в 2012 г. и 5,9% в 2013 г. В то же время развивающиеся экономики продолжают критически зависеть от развитых, подвергающихся действию четырех взаимоусиливающих негативных факторов: высокой задолженности, неустойчивости банковских систем, стагнации спроса и политической слабости. Поэтому одновременная рецессия в США и Европе приведет к мировой рецессии: по пессимистичному сценарию ВВП Евросоюза снизится в 2012 г. на 1,6%, США — на 0,8%. В этом случае рост ВВП развивающихся стран не превысит 3,8%, что будет означать переход к снижению среднемирового душевого показателя ВВП.
Россия находится на периферии прогноза ООН, ей эксперты предрекают 4,0% роста ВВП в 2012 г. по базовому сценарию и снижение ВВП на 3,6% по пессимистичному.
ООН предлагает бороться с подступающей рецессией с помощью фискального стимулирования, создания новых рабочих мест, инфраструктурных вложений, энергоэффективности и продовольственной безопасности. Предлагается усилить координацию монетарной и фискальной политики, рассмотреть возможность страховки развивающихся стран от последствий кризиса и уплотнить международное взаимодействие.
МВФ также намерен снизить свой прогноз роста мирового ВВП, говорил официальный представитель фонда Джерри Райс.
Barclays ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2012 год.
В следующем году Barclays Capital понизил оценку роста экономики Китая с 8,4% до 8,1%. Новый прогноз, в частности, отражает коррекцию на рынке недвижимости КНР и ожидания рецессии в еврозоне, сообщает Bloomberg.
Экономисты Barclays ожидают, что долговой кризис в Европе, замедление мирового роста и предстоящие в США президентские выборы повышают неопределенность экономических прогнозов. Кроме того, эти факторы, вероятно, будут сдерживать рост на фондовых рынках в течение всего I полугодия.
В июле-декабре 2012 года динамика на рынках акций улучшится в связи с ожидаемым выходом Европы из кризиса. Президентские выборы в США к этому времени также будут полностью учтены рынком.
Прибыли американских компаний вырастут на 6% в 2012 году, прогнозируют эксперты.
По оценкам Barclays, среднее значение Standard & Poor’s 500 составит в следующем году 1330 пунктов. В пятницу S&P 500 закрылся на отметке 1244,28 пункта, с начала года индикатор потерял 1,6%.
В США резко снизился уровень безработицы. США, компании в ноябре добавили 120 тыс. рабочих мест; ставка безработицы упала до 8,6%.
Рынок труда в США в ноябре укрепился, так как частные компании продолжали активно создавать рабочие места, а уровень безработицы упал до самого низкого уровня с марта 2009 года.
Как стало известно из данных, опубликованных в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре выросло на 120 000. Число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 140 000, тогда как государственный сектор, включая органы власти федерального уровня, уровня штатов и местного самоуправления, сократил 20 000 рабочих мест.
Уровень безработицы, который рассчитывается на основе результатов отдельного опроса домохозяйств, в ноябре снизился до 8,6% с 9% в октябре. Безработица не опускалась ниже отметки 9% с марта текущего года, когда она составила 8,8%. В настоящее время безработица опустилась до самого низкого уровня с марта 2009 года, когда она также составила 8,6%.
Еще одним позитивным фактором стало то, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в октябре было пересмотрено в сторону повышения до +100 000, тогда как ранее сообщалось о росте на 80 000, а сентябрьское значение было пересмотрено до +210 000 с +158 000.
Таким образом, хотя отчет подтверждает слабость рынка труда, в целом он оказался позитивным, и в пятницу он может оказать положительное влияние на фондовый рынок. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре увеличится на 125 000, а уровень безработицы останется без изменений и составит 9%.
Данные Министерства труда показали, что в некоторых отраслях дела обстояли лучше, чем в других. В сфере розничной торговли число рабочих мест увеличилось на 50 000, причем большая часть этого роста пришлась на магазины одежды, электроники и бытовой техники.
В сфере развлечений и гостиничного бизнеса число рабочих мест выросло на 22 000, а в сфере профессиональных и бизнес-услуг был отмечен рост занятости на 33 000. Рост занятости в сфере здравоохранения составил 17 000. В производственной сфере число рабочих мест почти не изменилось.
Согласно опросу домохозяйств, число безработных сократилось на 594 000 до 13,3 млн человек.
Более широкий индикатор уровня безработицы, отражающий тех, кто ищет работу, и тех, кто работает с частичной занятостью, но предпочел бы полную занятость, снизился до 15,6% против 16,2% в октябре.
Последний отчет, который является самым полным источником данных по рынку труда США, вышел менее чем за две недели до очередного заседания Федеральной резервной системы. После того, как ФРС в августе и сентябре предприняла некоторые меры для стимулирования роста экономики, ожидается, что она возьмет паузу до следующего года, чтобы пока оценить экономическую ситуацию в США и развитие финансового кризиса в Европе.
Данные по занятости – последний признак того, что экономика сейчас стоит на более прочных позициях, чем всего два месяца назад, когда ее слабость в начале года подстегивала опасения второй волны рецессии.
Тем не менее, уровень безработицы все еще очень высок. Угрозы для восстановления остаются, в том числе продолжающаяся сумятица в еврозоне и повышение налогов внутри страны с целью сокращения бюджетного дефицита.
Согласно отчету, средний почасовой заработок снизился на 2 цента до 23,18 доллара. За прошедший год показатель вырос лишь на 1,8%, отставая от общей инфляции, которая составила 3,6% за тот же период.
На излете ноября регулятор приоткрыт «заветный сосуд», выпустив оттуда «немножко гривневого джинна». Это с некоторой задержкой отразилось на динамике содержимого транзитных и коррсчетов НБУ, индицировав появление на внутреннем рынке страны достаточного (от трех до четырех миллиардов) количества дополнительной «относительно свободной» гривни.
Вышеизложенное поясняет и заметный рост курса безналичного доллара во второй половине истекшей недели и понедельничное превентивное участие в торгах валютного межбанка с «неформальной» интервенцией «вассала» НБУ. Предложение толики «зелени» по 8,0220 UAH/USD рынок «схарчил» в одно мгновение, вернув на торги «быков». В дальнейшем, предположительно, долларовые заливки все-таки были пролонгированы, а к ним присоединились и «просто игроки», которые не могли удержаться от продажи доллара по столь «вкусной» цене.
В результате имеем новый базисный уровень курса безналичного доллара, от которого в перспективе межбанковский рынок и будет «плясать».
А вот с рынком наличных все сложнее. В частности, автора «смутила» утренняя информация из столицы о сохранении на понедельничном открытии острого гривнедефицита. Об этом же намекало и доминирование клиентского «приноса» в «неформальной» ветке розничного и мелкооптового сегмента рынка наличных Днепропетровска.
Особых проблем с гривневой ликвидностью, представляется, не испытывали лишь рынки городов, обладающих крупными оптово-вещевыми рынками(Одесса, Харьков и Хмельницкий), валютчики которых по всей видимости, обслуживали работников прилавка, конвертировавших гривневый выторг выходных дней в СКВ.
На ближайшую перспективу, до старта второй половины декабря, качественно настроение на торгах валютного межбанка не изменится: цифровая конкретика, разумеется, приподнимется, но суть и технологии сессий останутся прежними. Равно как и нацбанковские мероприятия по данному профилю.
В отношении рынка наличных очевидна аналогия с динамикой розничного товарооборота. Неудивительно, что наши проФФесионалы скромничают, избегая профильной статистики. Полагаю, неважное состояние дел с ликвидностью в обоих сегментах рынка наличных сохранится: у населения нет гривневых излишков ни для посещения супермаркетов, ни тем более, для увлечения валютообменными проектами.
В целом же, скорее всего в розничный сегмент до экватора декабря вернется доминирование клиентского спроса, «подогретого» нынешними настроениями на межбанке.
482