Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки и его коллеги в ближайшие месяцы могут переключить внимание с разрыва между фактической и оптимальной безработицей на сдерживание экономического роста.
«К середине года экономика наберет обороты, и все ястребы будут сходить с ума в стремлении ужесточить монетарную политику», — сказал бывший член совета управляющих ФРС Лоренс Мейер, имея в виду чиновников, для которых приоритетом является борьба с инфляцией.
Члены центробанка, которые на этой неделе проведут заседание по денежно-кредитной политике, начнут повышать ключевую ставку федерального финансирования в январе 2012 года, прогнозирует Мейер, сейчас занимающий пост заместителя председателя в Macroeconomic Advisers. Доходность двухлетних казначейских облигаций к концу текущего года вырастет до 1,25 процента с 0,609% 21 января, поскольку станет ясно, что изменение ставки не за горами, отметил Дэвид Гринлоу, главный финансовый экономист Morgan Stanley в Нью-Йорке.
Со временем для ФРС все острее будет вставать вопрос о том, следует ли сохранять краткосрочные ставки вблизи нулевого уровня при ускорении экономического роста, если безработица по-прежнему остается высокой.
«Я думаю, это станет предметом многочисленных обсуждений», — сказал журналистам 14 января глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакер. По его оценке, в этом году экономика может вырасти на 4%.
«Темпы роста должны быть главным фактором при определении адекватного уровня процентной ставки», — добавил он.
Главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Ян Хациус и главный экономист JP Morgan Securities в США Майкл Фероли прогнозируют, что ФРС оставит стоимость заимствований на нынешнем уровне и не будет повышать ставки до 2013 года.
В ходе двухдневного заседания по монетарной политике 25-26 января Бернанки и его коллеги из Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, или FOMC, обсудят утвержденную ранее программу выкупа казначейских бумаг на сумму $600 миллиардов до конца второго квартала. И Хациус из Goldman Sachs, и Мейер ожидают, что ФРС продолжит реализацию этого плана, известного как второй раунд смягчения денежно-кредитной политики.
Если ставки останутся низкими, у потребителей и компаний появится стимул брать больше кредитов и меньше сберегать, отмечает Марвин Гудфренд, профессор Университета Карнеги-Мэллон, в прошлом работавший в ФРБ Ричмонда. По его словам, некоторые чиновники одобрят такое развитие событий, поскольку это позволит быстрее снизить безработицу. У других, напротив, возникнут опасения по поводу потенциального ускорения инфляции, поскольку компаниям будет сложно найти достаточно квалифицированных работников, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Первые меры по ужесточению денежно-кредитной политики могут быть приняты позже в этом году, сказал Луис Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP, подразделения крупнейшего в мире междилерского брокера ICAP Plc. В частности, ФРС может решить не реинвестировать средства, полученные в результате погашения ипотечных облигаций, которые находились на ее балансе. Затем в марте американский центробанк может повысить процентные ставки примерно на четверть процентного пункта, прогнозирует Крэндалл.
Объем инвестиций частного капитала в развивающиеся рынки достигнет $1 трлн. к 2012г., прогнозируют эксперты.
Объем инвестиций частного капитала в развивающиеся рынки достигнет $960 млрд. в 2011г. и $1 трлн. — к 2012г. Такой прогноз содержится в докладе Института международных финансов (ИМФ), передает Reuters. Как отмечают эксперты организации, мировой финансовый кризис изменил привычную экономическую картину: страны с формирующейся рыночной экономикой рассматриваются сейчас как более привлекательные для инвестиций, нежели развитые страны, не оправившиеся от кризиса.
ИМФ — институт, созданный частными коммерческими банками ведущих стран мира с целью повышения уровня информационного обеспечения банков-участников и исследования вопросов международного кредита. ИМФ представляет более 430 финансовых организаций в 70 странах
Страны ОПЕК способны увеличить в текущем году добычу нефти в связи с ростом на нее мирового спроса. Об этом заявил сегодня в Эр-Рияде министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми.
«Политика ОПЕК состоит в том, чтобы обеспечивать на мировых рынках баланс спроса и предложения, — подчеркнул ан-Нуэйми, высказывания которого широко цитируются в ЕС. — Сейчас мы видим увеличение спроса, которое в основном обеспечивается тремя регионами: Азией, в частности Китаем и Индией, Ближним Востоком и Латинской Америкой».
По словам саудовского министра, в текущем году мировой спрос на нефть может увеличиться на 1,8 млн баррелей в сутки или на 2% по сравнению с 2010 годом.
«В этих условиях от ряда входящих в ОПЕК государств ожидают увеличения добычи, так как сейчас резервные мощности стран-членов достигли уровня, когда они способны производить до 6 млн баррелей в сутки», — отметил он.
Ан-Нуэйми дал понять, что ОПЕК может увеличить производство нефти с тем, чтобы «ответить на увеличивающийся мировой спрос».
С учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР проект Nabucco рано или поздно все же будет реализован.
Об этом, заявил эксперт-аналитик по Центральной Азии, доктор политических наук Владимир Парамонов.
«С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркмении, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина той же Туркмении: ведь основные «локомотивы», заинтересованные в стабилизации и развитии континента — Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента»,- сказал он.
Подобно предыдущему дню, сессия вторника на отечественном межбанковском валютном рынке характеризовалась «перекосом» котировок из-за игнорирования потенциальными покупателями сессии. Оставшиеся на рынке продавцы СКВ почти одномоментно обвалили курс пары доллар-гривня, до уровня 7,935/7,942 UAH/USD, индицируя очевидный «загон» регулятором отечественного рынка доллара в нацвалюту с «параллельной» скупкой доллара в свои «закрома по демпинговым ценам. Несколько забегая вперед, рискнем предположить достаточно близкую «обратку» этого «спущенного сверху» тренда: «льющие» сейчас задешево доллар бизнесмены станут очень скоро его приобретать у Нацбанка уже по более «рыночной» цене. Разницу, натурально, Институтская кладет себе в карман.
Предположительно стартом смены настроения может быть отмена надоевшего как августовская муха, полупроцентного «оброка» «в пользу» ПФ.
В отличие от ревальвационного проекта весна-лето-2008, последнее мероприятие отличается большим цинизмом.
Рынок наличных, меж тем, снова начал скатываться в пучину бокового тренда. Надежными индикаторами этой «миграции» является фактическое постоянство работаемых валют на фоне обвалившейся ликвидности.
Подобно рынку долларового безнала, скорее всего просветление здесь настанет с отменой полупроцентного сбора в ПФ, которая вначале «оживит» и сделает более «реальным» валютный межбанк, а затем уже оттуда, спустится и в «наличку». Предположительно с «бычьим» трендом, который, думаю, не помешает реанимировать обороты.
387