Среда, 6 декабря, 2023
Экономические новости
РЕКЛАМА
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Экономические новости
Нет результатов
Просмотреть все результаты

Экономический обзор: на PIIGS кризис не заканчивается

11.01.2011
0
585
SHARES
3.2k
ПРОСМОТРЫ
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Хватит переживать исключительно по поводу PIIGS! (PIIGS — распространённое сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками [1] для обозначения пяти стран — Португалия (P), Италия (I), Ирландия (I), Греция (G), Испания (S). Сокращение соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне. — Источник: ru.wikipedia.org). Экономисты Citigroup предлагают расширить кругозор и усомниться в надежности такого некогда безупречно надежного и безрискового актива, как госдолг в целом. 

 

Пока мир беспокоится насчет стабильности европейской периферии, Citi уже бьет в набат, задаваясь вопросом, действительно ли долг, обеспеченный гарантией таких государств, как США, Япония или Британия безопасен, как это принято считать. 

 

Да, многие инвесторы и обозреватели рынка уже поговаривали о подобных перспективах, но когда за дело жестко берется крупнейший инвестиционный банк и, не стесняясь в выражениях, обрисовывает проблемы, стоящие перед рядом государств, это может означать, что ситуация приобретает более мрачную окраску. 

 

1. Греция — Грядет реструктуризация

Прогноз: Будучи самым слабым звеном еврозоны, Греция может стать страной, наиболее нуждающейся в «ближайшие несколько лет» в реструктуризации долга. 

Детали: Может показаться, что Греция добивается краткосрочного прогресса, однако стоимость обслуживания ее долга продолжит расти, и к 2013 г. составит 8% от ВВП. Страну уже характеризует политическая нестабильность, и дальнейшая реализация мер жесткой бюджетной дисциплины вызовет новые протесты. 

Возвращение Греции на рынки частного капитала после мая 2013 г. представлялось и по-прежнему представляется маловероятным, если страна не осуществит реструктуризацию своего долга. 

 

2. Ирландия — Спасение банков может потянуть на дно все государство 

Прогноз: Ирландские власти навлекли на свою голову проблемы, спасая национальный банковский сектор. Вопрос в том, чей долг находится под угрозой дефолта: банковский или государственный (или же оба).

Детали: За свое нынешнее шаткое положение госдолг Ирландии должен благодарить банковский сектор страны. Пакет финансовой помощи, организованный ЕС совместно с МВФ, не решает проблем, поскольку он не реструктурирует банковскую систему страны. Есть вероятность, что новое правительство Ирландии (или последующее, более националистически настроенное правительство) все же направит страну по пути реструктуризации, сделав ее европейским пионером в этой области. 

 

3. Португалия — На грани обращения за помощью к ЕС/МВФ

Прогноз: Вероятно, что вскоре Португалия тоже протянет руку за помощью, поскольку доходность, выплачиваемая по госдолгу, выросла.

Детали: Суверенные долговые проблемы Португалии больше похожи на греческие, чем на ирландские — низкие темпы роста, высокий уровень долга. Серьезные долговые проблемы наблюдаются и в частном секторе, и это может означать, что процесс дегиринга, или отказа от использования заемных средств, возможно, еще даже не начался. Весьма вероятно, что в 2011 г. страна снова столкнется с рецессией. 

 

4. Испания — Если ей понадобится помощь, еврозона окажется не готова к этому 

Прогноз: Кризис на рынке недвижимости страны, проблемы в банковском секторе и высокий уровень безработицы могут побудить страну обратиться за помощью к ЕС и МВФ — и тогда окажется, что их возможности недостаточно велики для поддержки государства такого размера. 

Детали: Непосредственную угрозу для Испании представляет возможность возникновения проблем в ее банковском секторе, что обусловит рост издержек правительства. Меры жесткой бюджетной экономии могут негативно отразиться на налоговых поступлениях и показателях экономического роста.

Текущий размер фонда EFSF не располагает объемом средств, достаточным для финансирования нужд Испании, и в этой связи последствием может стать расширение фонда и повышение стоимости участия в нем для всех стран еврозоны. 

Впрочем, у Испании сохраняются шансы разобраться с кризисом своими силами. 

 

5. Италия — Пока выглядит прилично, но может оказаться второй Испанией в режиме ожидания

Прогноз: Решение Италии не увлекаться чрезмерным финансовым стимулированием сдержало рост ее долга, а устойчиво консервативный настрой правительства способствует сохранению спокойствия на долговых рынках. Ситуация может измениться, если разразится политический кризис, либо же в случае активной пролонгации долга. 

Детали: В Италии отмечается ряд проблем, свойственных и другим слабым звеньям еврозоны: низкие темпы роста, высокий долг… Однако они не настолько сильно выражены, как в остальных странах PIIGS. В то же время, как и в случае с Испанией, если события примут неожиданный оборот, проблемы Италии окажутся слишком велики и непосильны для стабфонда ЕС-МВФ в его нынешнем виде. 

 

6. Бельгия — Политический кризис может разделить государство и его долг 

Прогноз: Долговые риски Бельгии преимущественно ассоциируются с нестабильной политической ситуацией в стране. С июньских выборов она практически существует без правительства, а тем временем силу набирают националистические партии, ведущие государство к расколу. 

Детали: У Бельгии нет серьезных проблем с долгом, даже несмотря на то, что в 2009 г. он составлял 96,2% от ВВП, поскольку страна уже демонстрировала свою способность сокращать дефицит. Однако политические риски сохраняются, угрожая распадом страны на фламандскую и валлонскую (франкоязычную) общины, а соответственно, и разделением госдолга. 

 

7. Франция — Мер жесткой экономии недостаточно

Прогноз: Франция может лишиться своего кредитного рейтинга AAA, если не урежет свои расходы посредством радикальных финансово-бюджетных реформ. 

Детали: Рынки начинают относиться к Франции иначе, чем к другим крупным государствам с рейтингом ААА (например, Германии и Британии). Доходность по ее активам растет, в то время как прогнозы правительства в отношении показателей дефицита выглядят слишком оптимистично. 

 

8. Соединенное Королевство — Ситуация улучшается, но есть риски заражения 

Прогноз: Агрессивные меры бюджетной экономии успокоили рынки, и, похоже, что Британия движется в верном направлении. 

Детали: Решительные шаги правительственной коалиции по сокращению расходов помогают стране держать курс на целевой ориентир дефицита в размере 1% от ВВП в 2014/1015. Однако экспортный сектор Британии подвержен угрозе заражения со стороны еврозоны. Впрочем, в глазах инвесторов, ищущих безопасное убежище, привлекательность страны повышается.

 

9. Япония — Требуется серьезная реструктуризация долга

Прогноз: Для того чтобы обеспечить себе стабильную финансовую ситуацию, Япония должна провести масштабную реструктуризацию госдолга, считает МВФ. Тем не менее, она продолжает кредитовать под очень низкий процент. Существует угроза скачка доходности. 

Детали: Перспективы медленных темпов роста экономики и чрезмерная зависимость от внутреннего долгового рынка угрожают ухудшением положения с долгом. Без серьезных мер в отношении налогово-бюджетного баланса Япония может стать жертвой ситуации, в которой инвесторы начнут верить в реальную возможность дефолта, что спровоцирует резкий рост доходности, и в свою очередь действительно сделает дефолт более вероятным исходом. 

 

10. США — Возможно, тут дела хуже всего, но мир по-прежнему верит в долг США 

Прогноз: Вероятно, самые серьезные проблемы с долгом у Штатов, однако их поддерживает более позитивный прогноз экономического роста по сравнению с еврозоной или Японией. Рынки продолжают рассматривать США как безрисковую парковку для инвестиций в терминах как инфляции, так и дефолта, и это удерживает доходность по американским активам на низком уровне. 

Детали: С учетом Fannie, Freddie или необеспеченных обязательств, ситуация в стране выглядит еще хуже, однако безрисковая оценка, выставленная рынком Америке, позволяет властям США продолжать задействовать финансовое стимулирование (снижение налогов) для оживления роста экономики. 

 

11. Венгрия — Серьезная угроза неминуемого дефолта по госдолгу 

Прогноз: Правительство лишилось поддержки МВФ; ЕС может отказаться предоставлять стране ликвидность; высокие риски кризиса.

Детали: Венгрии необходимо снова оказаться на хорошем счету у МВФ и ЕС, оставив свой Центробанк в оппозиции и добиваясь решительного сокращения расходов. 

 

 

342

Предыдущая Публикация

Тариф на электроэнергию вырастет вдвое

Следующая Публикация

Украине грозит полная русификация

Похожие Публикации

Когда в Украине будет необходимый газ
Аналитика

Когда в Украине будет необходимый газ

02.07.2015
Новости в сфере экономики Украины
Аналитика

Новости в сфере экономики Украины

02.06.2015
Сокращение инвестиций в Украину
Аналитика

Сокращение инвестиций в Украину

26.12.2019
Emirates не будет заказывать Airbus A350
Аналитика

Emirates не будет заказывать Airbus A350

14.06.2014
Аутсорсинг при постановке бухучета
Аналитика

Аутсорсинг при постановке бухучета

30.05.2014

Рекомендуемые

Время разрушать традиционные бизнес-модели | Executive.ru

25.06.2020

Безработица в Польше выросла до 1,63 млн. человек

08.02.2010

Не пропустите это

700x371 656f8850ee303.jpg
Курс валют

Курс валют в Україні на 6 грудня

06.12.2023
1701843177 f32a3408dc8eab65bd867e6aada98.jpeg
Политика

Учеба по коррупции, армянские грабли, дивизии Кизеветтера: утренний кофе с EADaily: EADaily

06.12.2023
Мировая экономика

Владимир Волчков: Позитивное продвижение по климатической повестке невозможно без трансформации мировой экономики

06.12.2023
18498 4.jpg
Экономика Украины

Признаки перегрева: эксперт о росте цен в Томске и ключевой ставке ЦБ

06.12.2023
700x371 656e51bc9ccce.jpg
Курс валют

Курс валют в Україні на 5 грудня

05.12.2023
0d1436e24a24db8a6567c48e2c20c.jpeg
Экономика Украины

Армения теряет динамику роста. Новости Армении. Новости. Новости сегодня — EADaily

05.12.2023
  • Главная

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Экономика Украины
  • Мировая экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Политика
  • Больше…
    • Мир
    • Финансы
    • Рынок
    • Аналитика
    • Полезное
    • E-commerce
    • Tech
    • Курс валют
    • Происшествия

© 2021 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Редакция "Экономических новостей" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.