Все больше сотрудников предпочитают увольнение, не выдерживая увеличения нагрузок

На позицию менеджера по продажам компании LETA Евгений Царев пришел в самый разгар кризиса — в середине октября. «На предыдущем месте работы — а это тоже была крупная IT-компания с численностью персонала более 1000 человек — уже в сентябре нам начали задерживать зарплату, — рассказывает он. — Еще чуть позже людей стали вызывать к руководству и сокращать зарплаты — кому в два, а кому и в три раза. Многие на это соглашались, но, когда очередь дошла до меня, я на следующий же день написал заявление об уходе». Уже через день, говорит Царев, ему позвонил новый работодатель. Поначалу зарплата была на 15\% ниже, но уже через два месяца, когда в компании открылось новое направление, он перешел на должность заместителя директора департамента развития и сейчас получает оклад на 20\% выше докризисного уровня.

Из 7401 респондента, принявших участие в онлайн-опросе компании HeadHunter, 54\% в данный момент работают, однако более половины из них параллельно ищут работу. Четверть соискателей начали поиск работы месяц назад, при этом чуть более четверти ищут работу уже более полугода. Еще 20\% респондентов заявили, что находятся в поисках работы 4-6 месяцев. «Такое распределение можно объяснить тем, что часть соискателей являются хорошими специалистами, которых “работа находит сама”, — рассуждает гендиректор ГК HeadHunter Михаил Жуков. — А часть безработных готовы согласиться на первое же предложение в связи с тяжелым материальным положением — они находят работу быстро». Более полугода ищут работу те, кто очень тщательно выбирает работодателей, считает Жуков.

Сегодня легче всего найти работу в ресторанном, гостиничном бизнесе и розничных сетях, и труднее — в сфере HR, маркетинга, рекламы, строительства и недвижимости: 32\% безработных респондентов утверждают, что ищут работу в этих отраслях уже более полугода.

Специалиста нужно еще поискать

«Я уже два месяца провожу собеседования с претендентами на позицию администратора ресторана c графиком работы «два через два», — расстраивается совладелец ресторанов «Сырная дырка» Анна Соколова. По ее мнению, хороших специалистов в этой сфере на самом деле немного: «Отношение к ресторанному бизнесу у большинства людей такое, что если ничего другого у человека не получается, то уж работать в ресторане он сможет точно и для этого ему не надо получать ни специального образования, ни менеджерских навыков».

«В нашей сфере у сотрудников действительно есть повод для недовольства, — делится своим опытом управляющий партнер одного московского агентства бизнес-коммуникаций. — В кризис компании в первую очередь отказались от абонентских контрактов, что привело к сокращению персонала и демотивации оставшихся». Бороться с упадническим настроением людей бесполезно, решило руководство агентства: «Тот, у кого есть работа, все равно не поймет, что выбивать какие-либо льготы сейчас бессмысленно. Тот же, у кого работы нет, согласится на любые условия».

«Абсолютного комфорта люди сейчас не чувствуют, в то же время компенсировать это состояние работодатели сейчас ничем не могут», — рассуждает гендиректор Oracle в СНГ Борис Щербаков. Многие из инструментов мотивации — планы карьерного развития, ассесменты, нематериальные поощрения — потеряли свой лоск, говорит он. Из-за падения объемов продаж в его компании пришлось сократить переменную составляющую оплаты труда. То, что это демотивирует людей, он не сомневается, но и не отчаивается. «Если человек в целом настроен позитивно, то скорее всего он поймет, что с этим можно жить», — уверен Щербаков.

Источник : http://delo.ua

 

233