Гривня должна еще укрепляться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

«Мы создадим предпосылки для нахождения равновесного курса гривни, который еще далеко не нащупан. Курс 7,62 (UAH/USD) все еще является значительным относительно других стран», — сказал он.
Савченко отметил, что для украинских экспортеров передевальвированная гривня также невыгодна, так как хотя и приносит им завышенные прибыли в данный момент, однако не стимулирует к техническому переоборудованию и модернизации, что может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

«Когда гривня передевальвирована, это тоже плохо для экспортеров. Оптимальный рыночный курс будет поддерживать экспортеров в тонусе», — сказал он.

При этом замглавы НБУ не уточнил, какой курс он считает равновесным и оптимальным.

Резервирование гривни могут отсрочить

Также Савченко считает целесообразной отсрочку требования НБУ по формированию банками резервов по валютным кредитам в гривнях. «Я бы пролонгировал сроки введения (такого требования) на 1,5-2 года, а для некоторых банков можно установить соответствующие индивидуальные нормативы, особенно для иностранных банков, где портфель долларовых кредитов большой и длинный», — сказал он.

Савченко назвал неконструктивной позицию ряда банков с иностранным капиталом, требовавших от НБУ не отсрочки введения требования по формированию резервов по валютным кредитам в гривнях, а полного отказа от введения такого требования. «Вместо диалога с НБУ о пролонгации, банки заняли неконструктивную позицию относительно отмены этого акта вообще», — сказал он.

Замглавы НБУ подчеркнул, что считает оптимальным решением вопроса формирования банками резервов по валютным кредитам постепенное формирование таких резервов в национальной валюте.

По материалам Дело

650

← Курсы валют Яценюк советует готовиться ко второй волне кризиса →