Уже два дня подряд на валютном рынке наблюдается некая неопределенность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

С одной стороны НБУ анонсирует залив доллара без ограничений второй день подряд, с другой стороны никакого значительного эфекта на рынок действия НБУ не оказывают.

Все дело в том, что так называемая безлимитная продажа долларов была очень даже лимитной, причем как в среду так и в четверг. И если в среду заявки банков были удовлетворены хотя бы частично, 50-60\%, то в четверг финучереждения не успели даже подать заявок.

Как сообщили СТ участники рынка, НБУ дал вчера банкам всего 13 минут на отправку заявок по покупке доллара. Так телеграмма НБУ пришла в 13:47, а уже в 14:00 Нацбанк прекратил прием заявок. Несмотря на это объемы продажи долларов на межбанке, с учетом интервенций за два дня составили почти полмилларда долларов (427 млн долл).

Вчера на межбанке было продано 250,440 млн долларов, что почти в два раза больше, чем вчера продажи долларов на межбанке с учетом интервенций составил 177,317 млн грн.

По словам участников рынка полседние два дня спрос на доллар был спровоцирован со стороны НАК Нафтогаза Украины. Но до сих пор не понятно, так как Нафтогаз дожен был покупать валюту напрямую у НБУ.

Банкиры подчеркивают, что двухнедельный рост курса доллара вызван падением объемов продаж валюты со стороны кредитных учреждений. “Предложение уменьшилось в связи с тем, что до 23 июня банки должны были привести свою валютную позицию в соответствие с новым нормативом и продавали доллары, – говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. – Большинство банков продали валюту с позиции, а спрос увеличивался”.

Сезонным фактором увеличения спроса на валюту было окончание II квартала и необходимость оплаты внешних контрактов предприятиями, а индикативным – ожидание выхода на рынок с покупкой доллара самого крупного игрока – НАК “Нафтогаз Украины”. С ежедневным повышением курса доллара даже на 2 коп. началось волнение населения, которое стало скупать валюту, опасаясь разрекламированной аналитиками осенней девальвации. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко считает, что аналитики подыгрывали валютным спекулянтам, терпящим убытки от покупки доллара по курсу 8-9 грн/$.

Если подитожить, то рост курса долара на межбанке за два дня по биду составил всего 0,57\%. А остатки средств на корсчетах банков за два дня уменьшились на 3,24 млрд грн, из которых 26 млн ушло на аукционы по покупке долларов.

Если говорить о дальнейшем развитии ситуации, то по мнению Алексея Блинова, экономиста Astrum Инвестиционный Менеджмент, дальнейшее ослабление гривны может побудить Нацбанк к введению дополнительных ограничений на валютные операции. Однако его возможность сделать это ограничена текущими переговорами с МВФ, так как Фонд выступает против политики контроля обменного курса в Украине.

Источник : http://www.capitaltimes.com.ua

668

← Курсы валют Яценюк советует готовиться ко второй волне кризиса →