S&P снизило прогноз по рейтингу США до негативного

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Прогноз по суверенному рейтингу Соединенных штатов Америки опущен со стабильного на негативный Международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Однако сам рейтинг США был сохранен на уровне ААА/А-1+.

 

В то же время были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Агентство S&P указывает, что одной из главных причин снижения рейтинга – неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны.

 

«Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США», — сообщается в документе.

 

«Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне ААА», — поясняет решение аналитик агентства Никола Дж. Свонн. Также он утверждает, что за два года после начала кризиса американские законодатели так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.

 

Со своей же стороны, представитель Белого дома Джей Керни утверждает, что паниковать не стоит: «Американская экономика сильная, она достаточно диверсифицирована, динамична. Она остается самой важной и влиятельной в мире».

 

Однако к маю 2011 года Администрации президента необходимо получить от Конгресса законодательное повышение лимита госдолга. Если этого не произойдет, то теоретически может возникнуть угроза дефолта США по своим долговым обязательствам.

 

Отметим, что впервые за много лет рейтинговое агентство пересмотрело прогноз по рейтингу американской экономики в сторону снижения. Действующий рейтинг (Ааа) был присвоен США 1 января 1941 года.

 

По материалам: РБК, Еuronews

 

315

← Безработица в США растет из-за iPad Китай: Уровень банковских резервов увеличен до 20,5% →