Китай: Центробанк повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

Решение о повышении ключевых процентных ставок по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов принял Центральный банк Китайской Народной Республики (КНР), сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

 

Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на 1 год будет увеличена до 6.06%, а ставка по годовым депозитам в юанях – до 3%. Решение вступает в силу 9 февраля 2011 года.

 

До принятия такого решения Китай увеличивал базовые ставки в самом конце прошлого года – также на четверть процентного пункта. В октябре 2010 года китайский Нацбанк повысил ставки впервые после начала глобального экономического кризиса в 2007 году.

 

Решение о повышении Центробанка КНР, которое связано с возросшими инфляционными рисками,  не удивило экономистов. 1 февраля 2011 года американские СМИ сообщали, ссылаясь на источники в банковских кругах, что Китай снова повышает базовые ставки в течение месяца.

 

Экономическая мощь Китая все больше разрастается, и монетарная политика страны явилась одним из главных факторов состояния глобальных рынков.  Практически сразу после появления новости о повышении ставок в КНР европейские биржевые индексы прекратили рост, цена на золото и медь начали падать. Нефтяные котировки Brent и Light Sweet снижаются на 27-72 цента.

 

414

← Золото набирает вес валюты Египтяне забирают наличку из банков →