Восточная Швейцария. Посол Ливана — о восстановлении экономики после войны, инвестициях в Украину и сотрудничестве в банковской сфере

Восточная Швейцария. Посол Ливана — о восстановлении экономики после войны, инвестициях в Украину и сотрудничестве в банковской сфере
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ближний Восток — непростой регион с большим количеством локальных конфликтов и полномасштабных войн. Именно там находится Ливан, небольшая страна на берегу Средиземного моря. Несмотря на не самое спокойное соседство, страна развивает экономику, укрепляет торговые связи в мире, в том числе и с Украиной. В настоящее время между двумя странами подписано 28 соглашений о сотрудничестве, 9 на рассмотрении и 4 готовы к подписанию. В Украине работает около 15 ливанских предприятий.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ливан в Украине господин Али Дахер приступил к своим обязанностям 4 месяца назад. За это время он успел выучить несколько украинских слов, а также заметить, что во многом ливанцы и украинцы похожи. А это, как минимум, залог того, что развивать сотрудничество бизнесменам из обеих стран будет комфортно.

Фокус записал это интервью через несколько дней после того, как авиация США, Франции и Британии нанесла удары по Сирии. Именно с этой темы мы и начали разговор.

Как обострение конфликта в Сирии влияет на ситуацию в Ливане?

— Кризис в Сирии негативно отразился на Ливане, в основном из-за гуманитарных вопросов. Множество сирийцев искали безопасное место. И наша страна стала одной из тех, кто принял наибольшее количество людей, бежавших от войны. Ливан — небольшое государство, в котором примерно 4,5 млн населения, сирийцев у нас сейчас почти четверть населения — 1,3 млн. человек. Конечно, это влияет на экономику. Перенаселение страны сказалось на социальном секторе, системе образования, системе охраны здоровья и т. д.

Ливан поддерживает финансово беженцев, как это делает, к примеру, Европа?

— Да, есть финансирование, поступающее от международного сообщества. Но это меньше ожидаемого. Мы ищем бОльших возможностей сотрудничества с международными донорами, поскольку они не дают обещанной поддержки в полной мере. И политика Ливана поддерживает возвращение беженцев в спокойные места в Сирии.

Ливан заявлял, что готов стать хабом, через который пойдёт восстановление Сирии. После недавних обстрелов страны США, Францией и Британией эти планы ещё в силе?

— С окончательным разрешением конфликта в Сирии Ливан видит себя хабом, через который украинские компании среди прочих могут принять участие в восстановлении Сирии. Это вполне естественное решение, учитывая географическое расположение Ливана. Мы заинтересованы помочь в привлечении бизнесменов и частного сектора к восстановлению Сирии, когда придёт время. Это выгодно и Ливану, поскольку позволит расширить кооперацию частного бизнеса.

В последние годы Ливан наращивает импорт товаров из Украины. Что из украинских товаров сегодня интересно приобретать стране?

— В 2017 году Украина экспортировала в Ливан продукцию примерно на $430 млн. Экспорт из нашей страны составил чуть менее $5 млн. Ливану нужны пшеница, подсолнечное масло, металл, древесина, орехи и скот. И это не полный список. Мы ищем возможности инвестировать в Украину. Также приглашаем украинские компании активнее инвестировать в экономику Ливана. Украинским компаниям может быть интересно развивать здесь бизнес, поскольку страна имеет большой проект простых залогов, сумма которого составляет $11 млрд. Я думаю, что украинскому бизнесу было бы интересно инвестировать в проекты, связанные с водным обеспечением, электроэнергией. Технологии в Украине на высоком уровне. Ливану нужно, чтобы Украина принимала участие в проектах по электрификации, управлению отходами, развитию инфраструктуры.

Давайте вернёмся к вопросам экспорта. Насколько сложно экспортировать в Ливан? Нужны ли специальные разрешения, сертификаты?

— В Ливане нет никаких особых ограничений на импорт товаров из Украины. Хотя всем известно, что ведёт определённую политику протекционизма для некоторых собственных товаров. Но на то, что Ливан хочет закупать у Украины, ограничений нет.

В последнее время в Украине всё популярнее становится халяльная и кошерная продукция. Заинтересован ли Ливан в таких продуктах?

— Халяльная продукция имеется в большом количестве в Ливане. Чтобы продукция таковой считалась, необходимо получить разрешение на маркировку. Эта индустрия не связана только с религией. Производство такой продукции растёт в Сингапуре, Таиланде. И это не мусульманские страны. Такое развитие — это скорее ответ на запрос рынка. Мы не экспортируем в Украину сертифицированный халяль. Но если украинский рынок нуждается в таком виде продукции, думаю, что через трейдеров и торговые палаты обеих стран можно запросить разрешение на маркировку. Но для нас очень важно наладить поставки как халяльной, так и не халяльной продукции. Но не думаю, что сегодня для Ливана халяльная продукция из Украины является крайне необходимой.

Недавно торговые палаты Украины и Ливана подписали соглашение о сотрудничестве. Как это в дальнейшем скажется на развитии торговых отношений и привлечении инвестиций?

— Это один из путей укрепления отношений. У нас есть официальное соглашение о сотрудничестве. Но я думаю, что крупные бизнесмены должны самостоятельно посещать страну и оценивать горизонты сотрудничества. Сотрудничество именно частного сектора очень важно. Один из способов укрепления таких связей — создание консультационных центров в обеих странах при поддержке торговых палат. Ливан также ищет возможности привлекать в Украину ливанский банковский сектор. Наш опыт известен во всём мире. Мне кажется, что Украине сегодня нужны подобные институции. Нельзя также отрицать важность туризма. Это направление может быть плодотворным для обеих стран.

Что вы имеете в виду, когда говорите о развитии проектов в банковском секторе Украины?

— В Ливане банки — это один из важных секторов экономики. Страну часто называют Швейцарией Ближнего Востока именно из-за высоких стандартов работы банковского сектора. Ливан — одна из стран, которая взаимодействует с международными институциями высочайшего уровня профессионализма. Это может дать своего рода дополнительную стоимость Украине, поскольку обмен опытом важен.

Сотрудничество в банковской сфере подразумевает открытие какого-то банковского учреждения в Украине?

— Это может быть совместное предприятие, а может быть именно ливанский банк. Это зависит от того, как пройдут переговоры между двумя странами. В Европе, Иране и в Сирии до начала конфликта ливанские банки работали, даже мировой экономический кризис 2008 года не повлиял на этот сектор. У Украины и Ливана есть соглашение между центральными банками. Ссылаясь на подписанные договоры между двумя банками, мы стараемся организовать встречу с компетентными сотрудниками НБУ для ведения переговоров и назначения даты визита. Но речь будет идти, разумеется, о частном банке. Неизвестно, сколько времени это займёт, но я бы начинал хоть с завтрашнего дня (смеётся).

Для Украины сегодня вопросы восстановления экономики крайне важны, особенно после её падения из-за военных действий на Донбассе. Около 30 лет назад на территории Ливана закончилась гражданская война. Как быстро стране удалось восстановить экономику?

— Ливан восстановился примерно через 6–10 лет после того, как г-н Рафик Харири стал премьер-министром страны. На тот момент он имел колоссальный опыт работы в частном секторе и знал, что делает. Кроме того, ливанцы и сами хотели быстрее забыть этот период и восстановить страну. Рафик Харири начал организовывать конференции в поддержку развития Ливана и создал своего рода экономическое чудо, такие компании, как Solidair и CDR (Council for Development and Reconstruction). Я предлагаю нашим украинским друзьям изучить опыт восстановления экономики. В любом случае Украине понадобятся партнёры, которые будут вам доверять и придадут уверенности.



Источник

← ЕБРР прогнозирует рост украинской экономики на 3% в 2018-2019 годах Безработица, большая инфляция и огромные долги по зарплате. Чего ждать дальше в экономике? →