В Украине нардепы потребовали принять антитабачный законопроект

В Украине нардепы потребовали принять антитабачный законопроект
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

91 народный депутат призвали парламент рассмотреть антитабачный законопроект №2430-д. Соответствующее депутатское обращение было направлено на имя главы Верховной Рады.

Законопроект №2430-д был разработан еще более года назад Комитетом Верховной Рады по налоговой и таможенной политике по поручению главы парламента на основе 9 антитабачных законопроектов.

Доработанный законопроект предполагает, в том числе, комплексное урегулирование производства и оборота электронных сигарет, внедрение механизма отслеживания движения сигарет и упреждения их нелегального оборота.

Кроме того, предусмотрены полный запрет рекламы табачных изделий в Интернете, а также запрет на «вкусные сигареты» — с характерным ароматом, который может привлекать детей.

Также предусмотрено снижение допустимого уровня содержания смол, никотина и монооксида углерода. Будут повышены штрафы за нарушения в сфере торговли табачными изделиями.

В депутатском обращении сказано, что поданный законопроект соответствует законодательству Европейского Союза и нормам Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

— За последний год использование электронных сигарет существенно выросло. И самое худшее, что они в первую очередь популярны среди молодежи и даже несовершеннолетних «вейперов» — заявил один из инициаторов депутатского обрашения, народный депутат Геннадий Кривошея.

По его словам еще один популярный, но опасный тренд – сигареты с вкусовыми добавками.

— Если 2-3 года назад среди ароматизированных сигарет продавались лишь сигареты с ментолом, то сейчас масса вариантов – яблоко, лесные ягоды и т.п. Это привлекает детей. Запрет сигарет с вкусовыми добавками – это нормальная практика развитых стран, прежде всего, Евросоюза. И эти вопросы необходимо срочно урегулировать – заявил народный депутат Геннадий Кривошея.

Главное научно-эспертное управление Верховной Рады, а также профильный комитет парламента рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении. Есть также вывод парламентского комитета по борьбе с коррупцией о том, что законопроект №2430-д не несет коррупционных рисков



Источник

← Экономика Украины растет девять кварталов подряд «Все равно даст»: в Раде предложили ответить МВФ шантажом на блеф →