Польша переживаетсахарную лихорадку

ринок 25 березня 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Немає рейтингу Все ж)
Завантаження ...

Цена за один килограмм сахара за последние дни достигла пяти, а то и шести злотых, то есть полтора евро.

Поляки, не забывшие еще пустых полок магазинов во времена коммунизма, кинулись скупать сахар про запас. Не дивно, что во многих местах сахара не хватило, и это только усилило польскую сахарную лихорадку.

Сообразительные поляки бросились за сахаром к соседям — немцам и чехам, где он вдвое дешевле. Правительство Польши призывает население страны не поддаваться панике и утверждает, что высокие цены искусственно взвинчены спекулянтами. По мнению премьер-министра Польши Дональда Туска, дороговизна сахара вызвана «вульгарной, бесстыдной спекуляцией». «Хотя в течение этого года цены стремительно поползли вверх, я хочу предостеречь политиков от раздувания безосновательной паники.

скажімо, спекуляция сахаром заключается в том, что кое-кто убеждает поляков, что сахар постоянно будет дорожать, и что его будет все меньше, поэтому люди покупают его все больше. Поэтому торговцы сахаром очень довольны», — подчеркивает Туск.

Польский премьер утверждает, что знает, каким образом остановить галопирующий рост цен на сахар. На його думку, государственные сахаропроизводители должны предложить польскому рынку из своих запасов большие дополнительные партии сахара. Крім того, польское правительство выяснит, насколько обоснованны слухи о ценовом сговоре производителей.

Варто відзначити, что с начала 2011-го года цены на продукты питания в Польше постоянно растут, і, по прогнозам экспертов, будут расти в течение года. Зокрема, полякам обещают рекордно высокую цену на хлеб. Уже сейчас буханка в среднем стоит от трех до четырех злотых (почти один евро), а будет еще дороже. Ощутимо подорожали фрукты, овощи и молочные продукты.

Наприклад, в этом году в Польше, которую называют страной яблок, эти фрукты намного дороже, ніж в минулому році. Польская власть объясняет дороговизну прошлогодним неурожаем, наводнениями, а также событиями в арабских странах. мовляв, цены растут везде, а Польша не исключение.

Нагадаємо, в период новогодних праздников в Украине также наблюдался значительный ажиотаж вокруг сахара в результате создания искусственного дефицита. АМКУ потребовал от участников рынка сахара привести оптово-отпускные и розничные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню.

18 марта с.г. комитет сообщил, что взаимопонимание достигнуто: 8 групп сахарных заводов, 11 производителей сахара, не интегрированных в группы, 9 крупных оптовых поставщиков и 8 крупнейших торговых сетей обязались придерживаться взвешенной ценовой политики.

Таким чином, на сегодня цены на сахар в розничной сети колеблются от 8,82 грн/кг до 9,14 грн/кг, средняя цена на этот продукт составляет 9,07 грн/кг. При цьому, по данным АМКУ, на сегодня дефицита сахара нет. так, остатки сахара, согласно данным на 01 березня 2011 года составляют 987 тис. тонн.

436

Эстония "открестилась" от российского мяса Внутренние "газовые войны" в Україні →