Внутренниегазовые войны” в Україні

ринок 25 березня 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Немає рейтингу Все ж)
Завантаження ...

Среди правительственных чиновников усугубляется борьба за влияние в газовой отрасли. Эксперты прогнозируют обострение отношений между первым вице-премьером Андреем Клюевым и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко.

Поводом для зловещих прогнозов стало вчерашнее решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которым, по сути, была возрождена деятельность ликвидированной правительством Юлии Тимошенко компании «УкрГаз-Энерго» на внутреннем газовом рынке (см. справку). НКРЭ выдала этому совместному предприятию лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу вместо предыдущей лицензии, срок действия которой закончился 8 березня 2011 г. По условиям нового разрешения, «УкрГаз-Энерго» может осуществлять поставки газа промышленным потребителям до 4,8 млрд. куб. м ежегодно. Лицензия выдана сроком на 5 років.

В ходе рассмотрения вопроса против возобновления лицензии «УкрГаз-Энерго» выступили представители компании «Укртрансгаз», входящей в структуру НАК «Нефтегаз Украины». Представитель дочернего предприятия НАК указал на незавершенность судебных разбирательств между ним и лицензиатом по поводу спорных объемов природного газа и отсутствие договоров на поставку газа. Также «УкрГаз-Энерго» пока не располагает объемами газа для поставки, но ведет соответствующую работу с поставщиками газа и нарабатывает базу потребителей. Тем не менее НКРЭ решило выдать лицензию «УкрГаз-Энерго».

На думку аналітиків, компания сможет поставлять газ химическим предприятиям бизнесмена Дмитрия Фирташа, совладельца трейдера RosUkrEnergo, Котрий, в свою чергу, является соучредителем «УкрГаз-Энерго». Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук связывает получение лицензии этим СП с перераспределением влияния в газовой отрасли. «После получения «УкрГаз-Энерго» лицензии кресло руководителя «Нефтегаза» перейдет в сферу компетенции первого премьер-министра Андрея Клюева. Это усилит позиции Клюева в газовой отрасли. Глава НКРЭ Сергей Титенко входит в окружение первого вице-премьера»,— констатирует эксперт.

Он считает, что в нынешней ситуации «Газпром» готов приостановить деятельность своей компании «Газпром сбыт Украина» и перебросить ее объемы газа на СП «УкрГаз-Энерго». «Четвертая часть «УкрГаз-Энерго» принадлежит «Газпрому», что позволит российскому монополисту заработать. К тому же нынешний «Газпром сбыт Украина» состоит из бывших сотрудников СП «Укргаз-Энерго»,— отметил Юрий Корольчук. але, за його словами, замена Евгения Бакулина на посту предправления «Нефтегаза» не входит в планы руководителя Минэнергоугля Юрия Бойко. Поэтому в перспективе можно ожидать обострения отношений между Андреем Клюевым и Юрием Бойко.

Как начинался «филиал Газпрома»

«УкрГаз-Энерго» — совместное предприятие «Нефтегаза» и зарегистрированного в Швейцарии газотрейдера RosUkrEnergo (по 50% акций), которое выкупало у RosUkrEnergo импортируемый газ на украинско-российской границе и занималось его распределением на внутреннем рынке. СП было создано в феврале 2006 г. во исполнение договоренностей между ОАО «Газпром» (РФ), «Нефтегазом Украины» и RosUkrEnergo, достигнутых в Москве 4 Січня 2006 г. в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере.

Учредители RosUkrEnergo — российский «Газпром» (50%), украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%).

СП «УкрГаз-Энерго» работало на украинском рынке с промышленными потребителями, которые считаются наиболее платежеспособными. «Нефтегазу» были отданы на откуп предприятия теплокоммунэнерго, которые традиционно имеют большую задолженность по газовым поставкам. После вступления в должность бывший предправления НАК Олег Дубина связывал сложную финансовую ситуацию в компании с необоснованным присутствием на рынке «УкрГаз-Энерго», поэтому было принято решение о ликвидации схемы газовых поставок с 2008 г. Та же участь постигла и RosUkrEnergo.

2 жовтня 2008 г. в Москве Владимир Путин и Юлия Тимошенко документально оформили условия ликвидации посредников, подписав Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа стала возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» с 1 Січня 2009 г. При этом «Газпром» сохранил возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год, для чего зарегистрировал дочернее предприятие «Газпром сбыт Украина».

В июне 2009 г. Киевский апелляционный хозсуд подтвердил ликвидацию «УкрГаз-Энерго», однако ликвидационная процедура так и не была завершена, и формально компания продолжила свое существование.

442

Польша переживает "сахарную лихорадку" Японские авто становятся проблемными