ЦБ не исключает новой волны пандемии и нефти по $25

ЦБ не исключает новой волны пандемии и нефти по $25
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

ЦБ не исключает новой волны пандемии и нефти по $25

Фото с официального сайта ЦБ РФ

Банк России в рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы не исключает новой волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в результате чего цены на нефть будут на уровне 25 долларов за баррель. Это следует из проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» на сайте регулятора.

ЦБ представил несколько сценариев среднесрочного экономического развития страны: базовый, дефляционный, проинфляционный и рисковый. Согласно базовому сценарию, мировая экономика будет восстанавливаться медленно, что будет недостаточно для возвращения на потенциальный уровень выпуска, который экономика способна произвести при полной загрузке производства, до конца 2023 года. Этот сценарий предполагает, что цены на нефть стабилизируются на уровне 50 долл. за баррель к концу 2022 года.

Экономика, прогнозируют в ЦБ, при таком сценарии продолжит устойчивое восстановление в 2021-2022 годах и к III кварталу 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нём до конца прогнозного горизонта. Инфляция в России стабилизируется в районе 4% при мягкой денежно-кредитной политике.

В проинфляционном сценарии также предполагается ослабление эпидемиологических рисков и постепенное восстановление мировой экономики. По сравнению с базовым сценарием влияние пандемии приведёт к более глубокому падению потенциального уровня выпуска мировой экономики. Согласно прогнозу, цена на нефть в 2021 году снизится до 35 долл. за баррель. Также в ЦБ считают, что поддержка российской экономики мерами бюджетной политики будет более продолжительной, в результате чего возврат расходов к параметрам бюджетного правила произойдёт только в 2023 году.

В дезинфляционном сценарии предполагается, что вакцины от коронавируса не позволят полностью остановить пандемию в мировом масштабе, государства будут вынуждены сохранять ограничительные меры продолжительное время. Цена на нефть, согласно этому прогнозу, упадёт ниже 35 долл. за баррель в 2021 году и восстановится до 50 долларов уже после 2023 года. При этом отмечается высокая вероятность продления соглашения ОПЕК+.

Этот сценарий предполагает слабое восстановление экономики РФ, а также то, что потребительская активность не вернётся на докризисные уровни, в том числе потому, что люди будут бояться тратить деньги из-за неопределённости на фоне пандемии. Предприятия также на фоне возможных ограничений будут откладывать реализацию инвестиционных проектов, что будет говорить об отсутствии необходимости в наращивании производства даже при неполной загрузке мощностей.

В рисковом сценарии предусмотрен повторный рост заболеваемости коронавирусом, а также заложены другие шоки для мировой экономики — такие как усиление торговых противоречий и геополитической напряжённости, долговых проблем ряда стран или отраслей. В этом прогнозе мер для стимулирования экономик может оказаться недостаточно. «Рост государственного долга и уже высокие дефициты бюджета ряда стран не позволят реализовать дополнительные меры бюджетного стимулирования», — отметили в регуляторе.

Прогнозируется, что цены на нефть, несмотря на действие соглашения ОПЕК+, упадут до 25 долл. за баррель и будут медленно восстанавливаться до уровня 35 долл. к концу прогнозного периода. При этом проинфляционное давление в России существенно, но кратковременно усилится начиная с I квартала 2021 года из-за ослабления курса рубля на фоне возрастания общей неопределённости и вследствие более мягкой бюджетной консолидации, считают в ЦБ.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что глубина экономического кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции в России оказалась меньше, чем в других ведущих государствах. По его словам, в России за второй квартал 2020 года падение ВВП составило 8,5 процента, в Соединённых Штатах — 9,5 процента, в еврозоне — 15 процентов.

Источник

← Экологическое мышление: как жить в гармонии с природой и другими людьми :: РБК Тренды Bloomberg сообщил о блокировке санкций Евросоюза против Белоруссии →