США vs КИТАЙ. Третья Мировая торговая война

США vs КИТАЙ. Третья Мировая торговая война
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

США vs КИТАЙ. Третья Мировая торговая война

Дональд Трамп

Чем США бьет по Китаю?

В четверг президент США Дональд Трамп подписал меморандум, в рамках которого будут введены санкции в отношении Китая. Согласно документу, глава государства поручает представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая.

США vs КИТАЙ. Третья Мировая торговая война

Роберт Лайтхайзер фото: Reuters/Yuri Gripas

Теперь Роберт Лайтхайзер должен подготовить перечень этих продуктов, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) против КНР за его нарушения международных правил торговли.

«Экономическая война» этим не ограничится. Трамп поручил министру финансов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

По разным подсчетам, эти тарифы должны вернуть Вашингтону около $60 млрд китайского импорта, заявил Трамп. Но чиновники администрации сказали, что эта цифра будет ближе к $50 млрд.

Данные меры будут добавлены к тем пошлинам на сталь и алюминий, которые также затронули экономику Китая (они стали удовлетворением иска, поданного еще в июле 2015 года со стороны крупнейших сталелитейных компаний – US Steel, AK Steel Corp, ArcelorMittal USA, Nucor Corp и Steel Dynamics Inc).

Предпосылка к «войне»

США vs КИТАЙ. Третья Мировая торговая война
Лидеры США и КНР Дональд Трамп и Си Цзиньпин и первые леди двух стран Мелания Трамп и Пэн Лиюань на встрече в апреле 2017 года

Меморандум США вводит пошлины в отношении Китая для сокращения торгового дефицита. По словам Трампа, эти экономические потери составляют по разным подсчетам от $375 до $504 млрд. Американский лидер назвал этот торговый дефицит самым большим в мировой истории.

И дело не только в нем. Меморандум стал реакцией Трампа на детали расследования о предположительном нарушении Китаем интеллектуальных прав американских компаний, которое было инициировано еще в августе прошлого года.

Лайтхайзер доложил Трампу, что Китай украл интеллектуальную собственность США, взломав американские компьютерные сети. Выяснилось, что китайские компании используют «нечестные торговые практики» для приобретения «ноу-хау» и технологий американских компаний, которые впоследствии используются для получения конкурентных преимуществ.

Зачем «торговая война» с Китаем нужна Трампу?

Введенный против Китая меморандум является шагом политического сдерживания Китая, согласен и эксперт Российского Совета по Международным Делам (РСМД), профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

Меры против Китая — как протекционистские в сфере экономике, так и любые другие, направленные на сдерживание этой страны, находились в центре, как внешнеполитической, так и экономической предвыборной программы Трампа. По той же причине он пытается и улучшить отношения с Россией. Так что он просто последовательно выполняет свои предвыборные обещания.


 


– Андрей Коробков, профессор политологии

Эти меры укладываются в политику рационализации производства американского президента. Как считает российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута, Трамп пытается укрепить могущество США посредством перехода на новый технологический уровень роботизации за счет неэквивалентного обмена, как с другими странами (введение пошлин на импорт), так и переноса бремени затрат на роботизацию производства на граждан своей страны (налоговая политика).

Успех политики США будет во многом зависеть от того, как долго другие страны «согласятся» подставлять плечо ускоренному развитию новых технологий в США, т.е., например, продолжать политику финансовой стабилизации, поддерживая экономику США дешевым сырьем, что, в конечном счете, закончится переходом этих стран к мобилизационным моделям с тяжелыми потерями.


 


– Елена Ведута, экономист-кибернетик

Так было с Европой в 30-х гг., когда, после затянувшегося периода политики финансовой стабилизации, была внедрена мобилизационная модель экономики с последующими большими потерями для Европы. Но после Второй Мировой войны власть США значительно усилилась.

Поддерживают ли Трампа американцы?

Протекционистскую экономику Трампа поддерживает значительная доля американского среднего класса, считает политолог Андрей Коробков. За действующего главу Белого дома выступают рабочие, которые и дали ему победу на выборах, и три группы элиты – предприниматели в сфере промышленности (особенно машиностроения), сельского хозяйства и военнослужащие.

Все остальные, включая и финансовый и IT капитал – против как этих протекционистских мер, так и политики Трампа в целом. Причем истеблишмент будет против Трампа, какова бы ни была его политика, поскольку он воспринимается в качестве системной угрозы.


 


– Андрей Коробков, профессор политологии

Мировая война

США vs КИТАЙ. Третья Мировая торговая война
Дональд Трамп фото: irishtimes.com

Пекин уже встретил эти меры обещанием возмездия. Опасения глобальной торговой войны уже получили свое подтверждение. Эта грядущая конфронтация между США и КНР может дестабилизировать глобальную экономику, что неминуемо затронет практически все страны мира.

Но для России такое экономическое противостояние вырисовывает определённые перспективы. Во-первых, американские санкции могут скрепить связи России с Китаем.

Боле того, американские пошлины на сталь, которые привели еще и к повышению импортного тарифа на холодный прокат, произведенный в Японии, на 71,35%, также могут способствовать улучшению диалога между Москвой и Токио. В сдавленных торговой войной с США условиях Пекин просто вынужден будет продолжать сотрудничество с Кремлем.

Может показаться, что аналогичные китайским, санкции могут быть введены и в отношении России, причем в любой момент (мало того, что неуловимые и всемогущие «русские хакеры» стали политическим мемом, так и компьютерное «пиратство» является для нас национальной традицией).

Однако смыслом торговых ограничений против Китая, как писали эксперты «Регионов России» выше, стало снижение импортного долга США перед «Поднебесной». Перед Россией же таких долгов нет. А значит, «киберсанкции» если и введут, то по другой причине.

Источник

← Мошенники и новые технологии: как воруют наличку с карт украинцев Выбросы СО2 в мире выросли впервые за три года →