Россия не даст денег на закачку газа в хранилища

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Украине нужно $4-4,8 млрд на оплату 15-19,5 млрд куб. м российского газа, который уже сейчас должен закачиваться в хранилища для будущей зимы, объявили Владимир Путин и российский президент Дмитрий Медведев. Путин говорил об этом в Астане после переговоров с Тимошенко на совете глав правительств СНГ. Медведев — в Хабаровске, на саммите Россия — ЕС.

Для Украины денег нет

По словам Тимошенко, закачать газ в украинские хранилища “важно для всех, а не только Украины”. Но есть сомнения в платежеспособности Киева, заметил Медведев. А кредит на $5 млрд Москва дать Украине не готова, добавил Путин. Впрочем, Россия могла бы вместе с Евросоюзом выделить часть денег, заявил Путин. Но тут же оговорился: “Нам уже ответили там (в Еврокомиссии) устами министра финансов: для Украины у нас денег нет”. Подтвердить это у представителей Еврокомиссии в выходные не удалось.

Еще один вариант — аванс “Газпрома” “Нафтогазу Украины” за транзит газа на несколько лет вперед — слишком рискованный, добавил Путин, ведь это должна быть оплата примерно на пять лет, а на Украине грядут президентские выборы. “Газпром” и так уже оплатил авансом почти весь транзит в этом году — почти $2 млрд из общих $2,35 млрд на 2009 г., которые к тому же рассчитаны по докризисному уровню прокачки в ЕС (120 млрд куб. м за год). Кроме того, против такой формы кредитования “Нафтогаза” уже выступил президент Украины Виктор Ющенко, напомнил Путин. А еще один риск России — брюссельская декларация Киева и ЕС о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, добавляет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: не исключено, что “Нафтогаз” просто исчезнет как юридическое лицо.

Тимошенко предлагала другие варианты расчетов с Москвой, говорят российские и украинские чиновники, но какие именно, не уточняют. В любом случае “приемлемых вариантов” пока нет, утверждает Песков. Москва инициативу перехватывать не намерена — ждет предложений Киева. И пока “потенциально мы на пороге нового кризиса”, подытожил Песков.

Европа еще не забыла предыдущий, январский, кризис. На 20 дней половина стран Евросоюза осталась без российского газа, в Приднестровье даже жгли мобилизационный запас дров. Никаких гарантий Москва не дает и на этот раз. “Никаких заверений Россия не давала и давать не будет, — заявил в пятницу Медведев. — Чего это ради? Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ”.

Украина, впрочем, надеется, что все обойдется. Россия готова участвовать в кредите, напоминает советник Тимошенко Александр Гудыма. И украинский премьер, по его словам, в ближайшее время встретится с европейскими коллегами, чтобы обсудить возможность его синдикации.

Представители “Газпрома” и “Нафтогаза” ход переговоров не комментируют. “Процесс идет, основные позиции согласованы, дело за политиками”, — отмечает представитель украинской компании Валентин Землянский.

А российским политикам интересно только одно — получить украинскую ГТС, самую мощную в Евразии (после России), уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Не отрицает это и сотрудник Белого дома, но напоминает, что по украинскому законодательству ГТС нельзя приватизировать. Даже если с трубой ничего не выйдет (а это скорее всего), для “Газпрома” все равно будет плюс в нагнетании обстановки, отмечает Корчемкин, — добиться или попытаться добиться для газопровода “Южный поток” статуса приоритетного в ЕС.

По материалам Ведомости

Портал «Дело»
392

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →