Продолжается стремительный обвал цен на недвижимость

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мало кто знает почему. В ответ на безобидный вопрос о причинах падения цен вы рискуете услышать обидное слово: «Кризис».
Дело в том, что в самом начале кризиса рынок недвижимости просто замер. Кредитование прекратилось, финансирование строек тоже, и у собственников (особенно у тех, кто имеет непогашенные кредиты) не было иного выхода, кроме как выставить объекты на продажу. Ориентира для формирования цен на рынке не было никаких, пока кто-то не выдвинул гениальную по своей простоте идею: «Раз кризис, значит, покупать будем вдвое дешевле, чем в прошлом году». Просто? Да. Гениально? С точки зрения, что это сработало, как ориентир для других – безусловно, гениально. Чтобы не быть голословными, отметим, что этот механизм формирования цен на рынке недвижимости в Украине опубликовала в своем отчете компания Colliers International.

Сегодня в Украине наиболее дешевыми являются объекты складской недвижимости. Что касается офисных помещений В сегменте офисной недвижимости, то тут показатель цен также плавно приближается к своей низшей в истории отметке, пишет Глобалист.

Однако, то что цены на недвижимость падают в том числе и без реальных на то оснований не значит, что собственники недвижимости будут спешить избавится от своего имущества. Они скорее будут стараться оттянуть момент продажи – пытаться реструктуризовать долги, временно войти в процедуру банкротства, но не продавать по такой цене объект, в который вложено слишком много денег и нервов. Продавать будут те, у кого не выдержат нервы или не будет другого выхода.

В подтверждение этих прогнозов выступил известный бизнесмен на рынке недвижимости Лев Парцхаладзе: “Мы не можем продавать свои объекты по цене, которую сейчас предлагают инвесторы, – наши объекты связаны долговыми обязательствами. Это временная ситуация, через полгода цены должны пойти вверх. Но на прежнем уровне они восстановятся не ранее, чем через два-три года”.

В общем, кризис он и есть кризис – выгоден он, в сегменте недвижимости, может быть только единицам. А именно тем, кто в наше время обладает солидными денежными сбережениями и крепкими нервами. Именно эти люди, в условиях небывалого обвала цен на недвижимость, могут стать «новыми буржуа 21-го века».

Компания «SV Development»

1071

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →