Какой газотранспортный консорциум выгоден Украине?

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Так полагает лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк, о чем он заявил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Яценюк подчеркнул, что так называемый «газовый проект» может быть одним из наиболее весомых проектов экономического сотрудничества. «Для Украины важно получить ресурс газа. Мы сегодня добываем газ, но нам его не хватает. И мы должны четко осознавать, что такой ресурс есть у России. Россия должна четко осознавать, что строительство каких-либо газопроводов — это миллиарды и это десятки лет», — отметил он.

А.Яценюк также обратил внимание на то, что эти отношения должны быть трехсторонними, принимая во внимание транзит российского газа по территории Украины в страны Европейского Союза, и повторил, какая именно модель газотранспортного консорциума, по его мнению, может быть оптимальной.

«Очень часто так называемые проукраинские силы, которые уже продали часть трубы и продали часть энергетической независимости страны, начинают поднимать вопрос о том, что Яценюк — за консорциум. Да, Яценюк сегодня выступает за следующую модель функционирования газового рынка. Первое: мы не можем иметь модель так называемого исключительно газотранспортного консорциума, нам он неинтересен, это не консорциум по управлению украинской трубой, это консорциум по обеспечению энергетической безопасности и энергетической эффективности между страной-поставщиком, которой является Россия, страной-транзитером, которой является Украина, и странами-потребителями, которыми являются страны Европейского Союза. Украина заинтересована в ресурсе на территории России. Россия заинтересована в безопасности транзита и в относительно дешевой цене транзита, как и Украина заинтересована в дешевой цене на газ. Европейский Союз заинтересован как в прогнозированности цен по транзиту, так и в стоимости газа, и главное — это гарантии безопасности поставок газа», — сказал он.

А.Яценюк подчеркнул, что в данном случае общий интерес представляет энергетический рынок, а не управление украинской трубой. «Вот такую модель консорциума, где Украина имеет 51\%, я поддерживаю», — добавил он.

Напомним, ранее Премьер-министр России Владимир Путин предлагал вернуться к вопросу создания международного консорциума и аренды ГТС Украины. В.Путин напомнил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию. «Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду», — отметил В.Путин.
470

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →

Top