Приватизация жилья – стоит торопиться?

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Торговым сетям придется умерить аппетиты. Новый законопроект, который на днях представит в Госдуме “Единая Россия”, ужесточает ценовую политику супермаркетов – фиксирует максимальную наценку на продукты. Например, молоко в пути от фермы до кассы подорожает, максимум, вдвое, а не в пять раз, как сейчас.

Регулирует законопроект также информационное сопровождение товара – плату за видное место на прилавке, плакаты, рекламу. Жестче станут и правила кредитования супермаркетов – им придется расплачиваться с поставщиками продуктов в сжатые сроки.

Ирина Яровая, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики: “Раньше за поставленную продукцию могли рассчитываться несколько месяцев. Сейчас мы предлагаем, что если товар скоропортящийся и срок его реализации менее 72 часов, то торговые сети должны оплатить продукцию поставщику за весь объем в течение 3 дней”.

Почти 52 миллиарда долларов денежных переводов зафиксировал Банк России в прошлом году, что на треть больше прежних цифр. Основная часть не от крупных инвесторов – это сравнительно небольшие по объему, но многочисленные операции простых граждан. Тут, разумеется, есть вклад мигрантов. Но и деньги россиян путешествуют – родственникам, в банки, на покупки. Китай, Швейцария, Узбекистан и США в списке самых популярных адресатов.

Призвать покупателей к дисциплине и заставить думать, делая выбор, хочет Ассоциация производителей бытовой и компьютерной техники. Организация предлагает Роспотребнадзору обновить список товаров, которые нельзя просто так вернуть или обменять в течение 15 дней.

К машинам, холодильникам и компьютерам могут добавить жидкокристаллические телевизоры, микроволновки с сенсорной панелью, кондиционеры и мобильные телефоны. Речь, впрочем, только о формулировке “мне это не подходит”: если выявится скрытый дефект – тут закон полностью на стороне потребителя.

Жилищный департамент работает до полуночи. К такому режиму готовятся чиновники, принимающие заявки на бесплатную приватизацию. В 0 часов с 28 февраля на 1 марта будущего года они закроют двери для тех, кто не успел. Но есть еще 9 месяцев. 30\% квартир и домов в собственность пока не оформлены.

По опыту 2006 года, а сначала приватизацию планировали завершить в 2007 году, заявок может быть в пять раз больше, чем в обычное время.

В Москве уже открыли дополнительные службы, чтобы не создавать дополнительные пробки. 500 рублей – госпошлина за услуги, и еще, если потребуется, по 500 за каждую архивную справку – и Вы – собственник собственного жилья. По закону, на все оформление – 3 месяца. Но на деле и полгода, подчас, мало.

На бумаге весь алгоритм приватизации квартиры занимает полстраницы. Заручиться согласием домочадцев, взять в БТИ кадастровый паспорт, в государственной инженерной службе – ордер и выписку. Снять копии с документов всех, кто проживает в вашей квартире, и прямиком в местный отдел приватизации. На практике процедура оборачивается месяцами хождений по мукам.

Очереди – это полбеды. В каждом втором случае дополнительных справок нужно вдвое больше основных. Если поселились в данной квартире позже сентября 1991 года – придется доказать, что в приватизации участвуете впервые.

Перепланировка – узаконить или вернуть все в прежний вид. Отдельного документального подтверждения потребуют и смена фамилии и уход из жизни одного из членов семьи. А также любой переезд.

Андрей Крупский, директор агентства недвижимости: “Был где-нибудь, в каких-нибудь регионах России проживал, вот оттуда нужны справки и о сроках проживания с конкретными датами и о неучастии в приватизации. Бывает, эти справки людям в некоторых регионах сложно получить”.

А выезд хотя бы одного из домочадцев в неизвестном направлении и вовсе поставит под удар всю процедуру. Без согласия каждого о приватизации можно забыть. Но самое частое и досадное препятствие на пути к собственности – собственная невнимательность.

Андрей Крупский, директор агентства недвижимости: “Любую получаемую справку в любой организации, прежде чем из нее уходить, нужно внимательно прочитать и сверить все буквы и цифры, чтобы не возвращаться и по второму кругу не собирать эти бумаги”.

В ряде крупных городов всю эту долгую процедуру упростили до “одного окна”. Но даже в Москве такие отделы есть не в каждом округе.

Григорий Малахов, заместитель руководителя Госинспекции по недвижимости: “Особенность состоит в том, что в режиме одного окна житель предоставляет только свой паспорт, на это затрачивается максимум 20 минут по приему документов”.

Потом вся ответственность по проверке документов ляжет на сотрудников службы, а это тоже время. К тому же, в связи со скорым окончанием бесплатной приватизации, к “одному окну” потянулись небывалые очереди.

Григорий Малахов, заместитель руководителя Госинспекции по недвижимости: “В Северо-Восточном округе осуществляется прием документов в двух приемных. И все равно там в день проходят до 120 человек. В Восточном округе, в одной точке приема, проходят 100 человек. В Юго-Западном – в пяти приемных максимум может приниматься до 150 человек в день”.

Из 4-5 месяцев, необходимых на самостоятельный сбор документов, служба “одного окна” сэкономит примерно 1. Тогда как третий способ приватизации – через агентство недвижимости – можно назвать самым быстрым. Заключаете договор, оставляете доверенность, и ждете решения.

Специалисты соберут документы и сдадут сами. В Москве это будет стоить порядка 15 тысяч рублей за вариант со средним уровнем сложности. Вот только перед тем, как обращаться к частникам, о фирме лучше навести справки. Были случаи, когда свидетельства о приватизации, подготовленные агентствами, оказывались фальшивками.

Если последние 18 лет не доходили руки приватизировать квартиру – эксперты тем более советуют просчитать сейчас все плюсы и минусы. Собственное жилье можно продать, обменять, передать по наследству. Из него не выгонят и не нужно оплачивать аренду. Но есть налог – это он пока не значительный!

А если дом готовится к сносу, то для большой семьи маленькая, но муниципальная квартира – гарантия хоть кого-то расширения – по санитарным нормам. Одиноким же пенсионерам приватизация может и вовсе угрожать – квартирных афер в последнее время больше чем достаточно.

Компания “SV Development”
662

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →