Нефть подорожает до $85

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Goldman Sachs улучшил прогноз стоимости нефти сорта WTI на конец 2009 года на 31\% – до $85 за баррель. Аналитики банка также ожидают дальнейшего роста цен в 2010 году на фоне восстановления спроса и сокращения предложения.

Стоимость нефти в ближайшие 12 месяцев вырастет до $90 за баррель (ранее прогнозировалось повышение до $70 за баррель), а к концу 2010 года составит $95 за баррель, прогнозирует Goldman Sachs. Тем временем нефть WTI с поставкой в июле подорожала днем в четверг на 1,85\% – до $67,34 за баррель.

“По мере ослабления финансового кризиса нас ожидает дефицит энергоносителей”, – говорится в аналитической записке сотрудников лондонского подразделения Goldman Sachs Джеффри Карри и Дэвида Грили.

В то же время у главы ОПЕК надежды не столь радужны. Как сообщил генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри, картель уже наблюдает усиление спроса со стороны Китая, хотя мировая экономика еще далека от роста. Цены на нефть могут достичь $70-75 за баррель к концу 2009 года на ожиданиях восстановления экономики и ослабления доллара.

Между тем одна страна ОПЕК, Катар, вполне удовлетворена нынешними котировками. Как заявил министр экономики Катара Юсеф Хусейн Камаль, Катар считает цену на нефть в $65 справедливой, повышать или снижать добычу нефти не намерен.

Читайте также: Нефть показала рекордный рост за 10 лет
Напомним, Министерство финансов России считает, что нынешний рост цен на нефть — не больше чем коррекция на рынке. Цена поднялась из-за чрезмерного накачивания мировой экономики ликвидностью и сокращения добычи странами ОПЕК.

При этом министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми заявил, что королекство видит увеличение цены на нефть, но обещает удержать их в рамках 70-80 долл. за баррель.

Напомним также, 28 мая ОПЕК решила не повышать квоту на добычу нефти, сохранив ее на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

Портал «Дело»
362

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →