Монополия на экспорт электроэнергии разрушена

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ранее о подписании такого же контракта заявляла “Донбасская топливно-энергетическая компания”, но вероятно для венгерского трейдера технически целесообразнее закупать электроэнергию “Бурштынского энергоострова”, поскольку эти генерирующие мощности не включены в общую энергосистему Украины.

Безусловно, данный договор является знаковым для Украины, поскольку фактически разрушена монополия государственной компании-экспортера — государственного предприятия “Укринтерэнерго”, следовательно, теперь украинский экспорт на энергорынке будет более открытым.

Данная сделка является первым шагом к демонополизации экспорта электроэнергии в соответствии с законом “О внесении изменений в закон “Об электроэнергетике”, принятым 19 марта этого года 416 голосами парламентариев.

Согласно этому закону для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать необходимый ее объем на оптовом рынке. А доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона.

В нынешний переходной период, пока процедура таких аукционов окончательно еще не прописана, “Захидэнерго” планирует продавать в Венгрию от 100 до 250 МВт/ч ежемесячно по наивысшей возможной цене — 40 евро за МВт/ч.

В настоящий период в Украине существует избыток выработки электроэнергии и экспортный сбыт электроэнергии не только привлекает в страну валютные резервы, но и уменьшает себестоимость электроэнергии на внутреннем энергорынке, обеспечивает приток финансирования в угольную отрасль за счет своевременного расчета Бурштынской ТЭС за поставленный ранее уголь газовых марок.

Ранее госпредприятие “Укринтерэнерго” на границе с Венгрией продавало электроэнергию двум компаниям — System Consulting ZRt венгерского предпринимателя Ласло Капои и Energy Capital ZRt, являющейся дочерней компанией Korlea Invest A.S. С начала 2009 года “Укринтерэнерго” полностью прекратило поставки для System Consulting ZRt, что, очевидно, побудило венгерского предпринимателя искать в Украине новых поставщиков электроэнергии.

 

Источник: УКРРУДПРОМ

347

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →