Оптимизма больше нет

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Пришедшая в Украину жара негативно отразилась на динамике отечественного фондового рынка. За минувшую неделю большинство акций отечественных предприятий подешевели на 2-5\%. Так, индекс Украинской биржи (УБ) уменьшился за период с 9 по 12 мая на 2,8\%, индекс ПФТС за это же время сократился на 1,8\%. Падение фондовых индикаторов проходило на фоне снижения активности участников рынка. Так, общий объем торгов акциями на двух основных фондовых биржах (ПФТС и УБ) сократился более чем в два раза. На УБ за четыре дня (в понедельник биржи не работали) наторговали акциями на 13,8 миллиона гривен, на ПФТС — 19,3 миллиона.

Предпочли синицу в руках

Основной причиной снижения украинских биржевых индексов эксперты называют фиксацию прибыли торговцами. Украинский рынок вырос в течение трех последних месяцев более чем на 100\%, и поэтому при малейшем негативе игроки начинают продавать подорожавшие бумаги. «Часть участников рынка в начале недели предпочли зафиксировать прибыль. Учитывая незначительные объемы торгов, можно сделать вывод, что таких игроков было не так много», — говорит руководитель инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. Тем не менее даже такого количества «паникеров» хватило, что бы остановить рост отечественного рынка. Основной удар по индексам пришелся на первый рабочий день после длинных выходных: во вторник индекс УБ рухнул почти на 3\%, а ПФТС — снизился более чем на 2,6\%.

За оставшиеся три рабочих дня цены на украинские акции практически не изменились. Индексы обеих бирж подросли всего на 0,04-0,6\%.

Не хватило позитива

Отечественные трейдеры отмечают, что на этой неделе не было никаких позитивных внешних новостей, способных спровоцировать рост фондового рынка, в то же время внутриукраинский новостной фон не добавлял оптимизма участникам рынка. На прошлой неделе вышли данные о 74\%-ном снижении продаж автомобилей за первые 5 месяцев 2009 года. Не порадовались дальновидные инвесторы и информации об увеличении уставного фонда НАК «Нафтогаз» на 18,6 миллиарда гривен. Эксперты обеспокоены тем, что это может привести к дальнейшей девальвации национальной валюты. «Критическое финансовое положение НАК «Нафтогаз» вынуждает правительство увеличивать уставный фонд «Нафтогаза» по схеме, которая включает необеспеченную эмиссию гривни», — рассказывает руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Сократ» Константин Степанов.

Наиболее неудачной прошлая неделя стала для акций компаний финансового сектора — акции крупнейших банков просели на 8-10\%. Так, капитализация Райффайзен Банка Аваль уменьшилась на 9,45\% (здесь и далее — изменение биржевого курса УБ), Укрсоцбанка — 6,4\%. По мнению аналитиков, столь значительное снижение акций этих банков вызвано тем, что в ходе весеннего ралли они оказались значительно «перекуплены». «Их коррекция (Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль. — «ДЕЛО») была ожидаема. Справедливая цена этих двух банков на сегодняшний день должна быть на уровне 25-27 копеек. Думаю, что они еще просядут примерно на 20\%», — считает инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь.

Вниз медленно, но уверенно

Участники рынка сходятся во мнении, что отечественные биржевые индексы продолжат незначительную коррекцию и на следующей неделе. «Мы не ожидаем значительного роста в ближайшую неделю. Скорее всего, рынок продолжит боковой тренд, так как возможность получения толчка к росту маловероятна», — считает аналитик группы компаний «ТЕКТ» Андрей Зарипов. Главные индикаторы, на которые будет ориентироваться украинский фондовый рынок, — зарубежные новости. Именно от них существенно будет зависеть поведение отечественных фондовых индексов. «Украинские площадки во многом повторяют западные. Если мировые площадки пойдут вниз, то нас ожидает коррекция около 30\%. Конечно, это не произойдет за одну неделю. Вероятно, плавная коррекция будет продолжаться на протяжении лета», — уверен глава торгового департамента инвесткомпании «Миллениум Капитал» Дмитрий Джерихов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

C 10 июня ГКЦБФР разрешила клиентам одного брокера заключать сделки с ценными бумагами между собой. Почему Госкомиссия сняла это ограничение и как это может отразиться на организованном фондовом рынке?

Владимир ГРИЩЕНКО

Начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина»

Очень позитивная новость. Отмена данного ограничения позволит увеличить объемы реальных сделок, так как исчезнет необходимость привлечения второго торговца для проведения сделок с разными клиентами одного торговца. Как результат расходы по проведению таких сделок снизятся. С запуском интернет-трейдинга на Украинской бирже необходимость снять это ограничение стала более очевидной. Данный продукт оказался востребованным на рынке, так как представилась возможность частным инвесторам самостоятельно заводить заявки в систему и совершать сделки. Если заявки разных клиентов пересекаются, то, по существовавшему ранее положению, сделка не могла быть заключена, биржа такие заявки отвергает. Теперь ликвидность и обороты на биржевых площадках должны увеличиться. Количество котировок в торговых системах также возрастет, ценообразование на рынке станет более прозрачным, хотя часть сделок будет проходить «внутри» торговцев, но я не думаю, что объем по таким операциям будет сопоставим с рыночными (биржевыми) оборотами. Теперь биржи должны оперативно внести изменения в правила торгов, а Комиссия — зарегистрировать их, тогда эффект от принятых решений мы увидим уже в конце текущего месяца.

Александр САНДУЛ

Генеральный директор инвесткомпании Foyil Securities

Снятие ограничения на возможность заключения сделок с ценными бумагами между клиентами одного брокера убирает очередное препятствие на пути развития фондового рынка в общем и интернет-трейдинга в частности. Существовавшее ранее ограничение усложняло работу биржевых и брокерских систем, так как они призваны были не допустить акцептирования (согласие на обязательное выполнение сделки. — «ДЕЛО») заявок клиентов одного и того же брокера. В то же время данное ограничение потеряло свою актуальность после запуска рынка заявок в связи со снижением рисков манипуляции рынка торговцами и их клиентами. Для растущего количества розничных инвесторов украинский фондовый рынок стал более открытым и прозрачным. Принимая во внимание высокую концентрацию таких розничных клиентов среди нескольких лидирующих брокеров (в настоящее время только 4 брокера предоставляют физлицам услугу интернет-трейдинга, и сейчас у них около 220 частных клиентов. — «ДЕЛО»), мы позитивно оцениваем снятие ограничений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, так как в результате этого решения следует ожидать увеличения объема торгов и ликвидности украинского фондового рынка.

Таисия Герасимова
370

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →

Top