Впервые цены на недвижимость упали до уровня БТИ?

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

– Разница между стоимостью квартиры и ее оценкой чиновниками – всего 17 тысяч гривен, – рассказывает Ольга Самойлова, жительница Броваров. – Когда квартира покупалась, она нам обошлась почти в $70 тысяч, или 350 тысяч гривен, по курсу полтора года назад. По справке из БТИ она стоила тогда где-то около 170 тысяч грн, так как это новостройка, в хорошем месте.

Нас эта цифра даже не слишком заинтересовала, в договоре фигурировала другая, реальная сумма. Но два месяца назад соседи, у которых квартира такая же, как у нас, вынуждены были выставить ее на торги, и пока что им предлагали $24 тысячи, это 187 тыс. грн по курсу, передает Инфобуд. Интересно, а БТИ как-то корректирует свои оценки? Ведь нередко именно эти цифры вносят в договор и с них же платят налоги.

«Газета по-киевски» решила разобраться.

По словам замдиректора компании «Альтаир-групп» Оксаны Казанцевой, надо четко разделять оценку старых и новых домов:

– Когда это старый дом, то балансовая его стоимость подсчитывалась жэком, и это часто смехотворные суммы. Гостинка могла раньше оцениваться и в 4-5 тысяч гривен. Но коэффициенты вычисления балансовой стоимости меняются. К примеру, несколько дней назад была продана элитная трехкомнатная квартира на Оболони, в «молодом» доме (7 лет) за $300 тысяч. В то время как ее стоимость от БТИ, пусть и несопоставимая с рыночной, но тоже немалая – 290 тысяч гривен.

Напомним, что в договоре купли-продажи жилья может фигурировать лишь та сумма, которая не меньше, чем балансовая стоимость жилья в справке из БТИ. Нередко, чтобы сэкономить на налогах, покупатели просят, чтобы в договор вписали сумму меньше той, которую заплатили в действительности. Получается что-то среднее между реальной суммой сделки и государственной стоимостью этого жилья. У такой экономии есть свои минусы:

– Те покупатели, которые хотят спать спокойно, вносят в договор те деньги, которые потратили. Несмотря на то, что им надо платить 1\% госпошлины, и еще 1\% – в Пенсионный фонд, – говорит Оксана Казанцева. – Зато в случае неожиданностей – например, если кто-то попытается оспорить сделку – есть возможность вернуть все потраченные деньги. Если внести туда цену жилья, предлагаемую БТИ, то по решению суда компенсируют только ее.

Как нам объяснили в компании «БТИ-Консалтинг», балансовая стоимость жилья тоже «амортизируется», в том числе и по причине изменения рыночной ситуации. Однако для новостроек свои правила. Сейчас застройщики сдают дома на баланс по тем ценам, которые считают самостоятельно. Жэк больше не имеет отношения к этому процессу. Поэтому квартиры в новостройках даже по сведениям БТИ – далеко не дешевые.

– Мне приходилось дважды продавать квартиру. Сначала старую гостинку, когда лет пять назад покупал однокомнатную на Академгородке. Затем продал и ее, и еще квартиру родителей, чтобы купить дом в пригороде, – рассказывает киевлянин Антон Плеско. – В последней сделке удивило то, что «трешка» в типовом доме на Борщаговке, постройки конца 1970-х, оценивалась в 28 тысяч гривен, в то время как однокомнатная в новострое на Академгородке – в 120 тысяч гривен, цитирует Инфобуд. В договор я эти суммы в любом случае не вносил, а записал настоящую цену – но разница впечатляет.

Более того, по словам риэлторов, есть вероятность, что балансовая стоимость, подсчитанная застройщиком год назад, может оказаться выше, чем рыночная стоимость этого жилья сегодня.

– Но квартиру можно переоценить, – успокаивают на горячей линии компании «БТИ-Консалтинг». – Для этого надо заказать экспертную оценку. Даже если речь идет о новостройке. Провести повторную оценку можно и в БТИ, где работает сертифицированный эксперт. Кроме того, сейчас не редкость, когда новые дома сдаются в эксплуатацию без экспертной оценки каждой квартиры. Так что, скорее всего, такую процедуру придется проводить в любом случае, когда дело касается новостройки.

Источник : http://ibud.ua

504

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →