Беспредел! Приватизированная земля – снова «ничья»…?

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ваши «сотки» могут отнять!
Похоже, в Украине готовится почва для реприватизации земли. С 10 июня под зданием Кабмина проходили митинги протеста работников земельной сферы, требующих отставки Олега Кулинича с должности главы Госкомзема.

В среду на пресс-конференции в УНИАНе представители Госкомзема заявили, что они считают, что после того, как это ведомство по квоте Блока Литвина возглавил более полугода назад Олег Кулинич, фактически уничтожена система государственного земельного кадастра (ГЗК).

– Единого Государственного земельного кадастра фактически не существует, – утверждает Мария Маноха, замначальника ГУ земельных ресурсов в Киевской области. – Несколько лет назад от нас затребовали поземельные книжки каждого населенного пункта области – их 1184, чтобы внести их в электронный земельный кадастр, но база до сих пор не сформирована. Таким образом, информации о земельных участках нет ни в сельсоветах, ни в земельном кадастре.

В кадастр вносится вся информация о земельных участках – целевое назначение, площадь, описание участка, информация о собственнике и т. д. Если эту информацию уничтожить, в какой-то момент может выясниться, что целый садовый кооператив, не говоря о 6 сотках, которыми обладает большинство украинцев, как бы «ничей».

– Уничтожив земельный кадастр, с землей можно творить все что угодно, – заявил экс-начальник отдела государственного земельного кадастра и глава профсоюза работников земельной сферы Дмитрий Филипчук. – Думаю, неразбериха с поземельными книгами и электронной базой ГЗК нужна для того, чтобы в дальнейшем можно было реприватизировать любой земельный участок.

Филипчук рассказал об одной типичной для последнего времени афере.

– Недавно, например, 34 га земли в Барышевском районе отдали под застройку в противоречие с их законным назначением, – сказал Филипчук. – Государство на этом потеряло около 3 млн грн. И без «добра» Олега Кулинича такую аферу, по-моему, провернуть было нельзя. С его приходом Госкомзем стал напоминать теневую бизнес-структуру. Создается впечатление, что должности продаются, как на аукционе, земля раздается, а законные государственные акты на землю перестали выдавать с 22 марта этого года.

Участники пресс-конференции рассказали, что многие специалисты-землеустроители лишились работы без веских причин, а их места занимают люди без образования.

– В Комитете процветает коррупция, на должности приходят даже бывшие осужденные, – заявил председатель «Коалиции по борьбе с земельной коррупцией», общественный судья Ярослав Месяц. – При этом сам Кулинич более полугода совмещает высшую должность в Госкомитете и должность в органах СБУ, что подтверждает ответ на запрос народных депутатов, подписанный главой СБУ Валентином Наливайченко, на службе у которого он состоит.

Мария Маноха рассказала, что в ее управлении переходят к открытым угрозам в отношении сотрудников, пытающихся противостоять незаконным действиям начальства.

– У нас уволены многие работники, – рассказала Маноха. – Юрий Вязметинов, назначенный Кулиничем на должность первого замглавы ГУ без всяких согласований с начальником управления, угрожает расправой специалистам. Мне лично он грозил увольнением и даже расправой. Если со мной или с членами моей семьи что-то случится, прошу винить в этом его.

Тем временем

Пока хотят уволить киевское областное начальство Госкомзема

16 июня коллегия Госкомзема по поручению первого вице-премьера Турчинова и обращениям СНБО поручила Олегу Кулиничу уволить с должности главу областного земельного управления Киевщины Андрея Иванюка.

Именно земельные управления Киевщины последние 1,5 года «отличаются» громкими скандалами. Исчезновение районных начальников с печатью в неизвестном направлении, кража документов, блокирование работы – все это стало обычным делом. В самом Госкомземе рассказывают, что это происходит с каждой сменой районного начальства, которые случаются чуть ли не каждые пару недель.

Хроника земельного беспредела

– В Обуховском районе, начиная с июля 2007 года, уже три раза происходила кража документов. Начальство здесь сменялось также трижды. В марте этого года исчез с официальной печатью замначальника Обуховзема Константин Шурубей.

– В Васильковском районе уже в этом году были попытки рейдерской атаки, а работа земуправлений блокировалась на несколько месяцев.

– В Киево-Святошинском районе, как говорят в Госкомземе, открыто уголовное дело. Земельных актов здесь не выдают уже почти год. Открыто уголовное дело по фактам нарушений при выдаче госактов.

– В Макаровском районе кадастровые документы «пропали» из архива в 2007 году. Работа ГЗК заблокирована.

– Броварской ГЗК не работает больше полугода.

– В областном ГЗК – уже вторая реорганизация за полгода.

Автор: Ирина КАСЬЯНОВА

Источник : http://mycityua.com

576

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →