Итальянский производитель спорткаров Ferrari официально выходит на украинский рынок

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Компания Ferrari, входящая в автомобильную группу Fiat, объявила конкурс на право официально продавать ее автомобили на украинском рынке. Об этом «ДЕЛУ» сообщили в компании «Модена Авто», которая также претендует получить статус дилера Ferrari.

Сейчас «Модена Авто» является эксклюзивным дистрибьютором марки Maserati, которая, как и Ferrari, входит в концерн Fiat. По словам руководителя отдела маркетинга «Модена Авто» Ирины Григорьевой, ее компания уже давно добивается от Ferrari права представлять марку в Украине, и, безусловно, рада сообщению о конкурсе. «Имя победившей компании надеемся узнать в ближайшие недели», — сказала она.

Но «Модена Авто» придется соревноваться за право представлять Ferrari с крупнейшим игроком украинского авторынка, корпорацией «УкрАвто», подконтрольной Тариэлу Васадзе. «УкрАвто» также принимает участие в конкурсе и, по словам начальника департамента маркетинговых коммуникаций компании Ирины Михалевой, готова предложить Ferrari «высококачественный сервис, автосалон в центре Киева и опыт в продвижении автомобилей премиум-класса». («Укравто» является импортером Mercedes-Benz.)

Ранее именно отсутствие должного уровня сервиса, а также неудовлетворительное качество дорог привело к отказу Ferrari развивать продажи в Восточной Европе. Сейчас же рынок стран Восточной Европы в Ferrari считают преспективным — в России компания готовится открыть полноценное представительство.

Впрочем, почетный президент автокорпорации «АИС», народный депутат Дмитрий Святаш уверен, что для автомобилей такого класса в Украине еще не пришло время. «Цены на Ferrari начинаются с 300 тысяч долларов, а самые популярные модели стоят около миллиона долларов, так что их продажи в Украине будут исчисляться единицами. Посмотрите, где расположены главные представительства Ferrari, — в регионах вблизи Монте-Карло, в Калифорнии и Лас-Вегасе», — сказал он. Слова Святаша подтверждают результаты работы российского импортера Ferrari — компании Mercury. В прошлом году, который был пиковым для российского рынка, она продала около 50 автомобилей.

В том, что партнерство с Ferrari даст украинской компании в первую очередь имиджевые плоды, уверен гендиректор Autoconsulting Олег Омельницкий. «Затраты, которые украинский партнер должен будет вложить в открытие салонов, рекламную кампанию и сервисное обслуживание, окупятся еще очень не скоро. Но эта компания сможет заявить, что пользуется доверием Ferrari, а это в автомобильном мире дорогого стоит», — отметил эксперт.

Компания Scuderia Ferrari начала деятельность в 1928 г. с производства гоночных автомобилей. В 1947 году обновленная Ferrari S.p.A. вышла на рынок легковых автомобилей люкс-класса. Всемирно известная успехами своих болидов в гонках Formula 1, компания успешна и в автобизнесе: в 2008 году Ferrari S.p.A продала 6,5 тысяч автомобилей, получив прибыль в размере 339 миллионов евро. Штаб-квартира и фабрика компании находятся в городке Маранелло на севере Италии.

Оборот компании в 2007 году составил 1,67 миллиарда евро, в 2008 — 1,92 миллиарда евро. 93,4\% компании сейчас принадлежит концерну Fiat.
Антон СЕМИЖЕНКО
cпециально для «ДЕЛА»

Портал «Дело»
456

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →