Три условия спасения «Нафтогаза» от дефолта

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По словам Карла Томаса, которые представляет интересы этих держателей облигаций, теоретически его клиентам, могут быть интересны следующие условия рассрочки долга:

– предоставление правительством четких гарантий погашения задолженности;

– выплаты в течение максимум трех лет;

– ставка процента — “значительно больше” 10\% (при том, что евробонды были выпущены с доходностью 8,125\%).

Томас подчеркивает: шансы на то, что инвесторы согласятся на реструктуризацию — минимальны. “Наши партнеры не хотят реструктуризации в принципе, так как “Нафтогаз” не рассматривается ими как серьезный должник. Нет ясности в вопросе гарантирования государством долга компании, плюс всем инвесторам не нравится та ситуация, которая сложилась в Украине и усложнится в связи с президентскими выборами. Они хотят денег сейчас”, — отмечает Томас.

Напомним, в четверг Томас заявил, что группа держателей еврооблигаций НАК “Нафтогаз Украины” на сумму около $100 млн или 20\% от общего объема выпуска выступает против возможной реструктуризации долга по ним. Он добавил, что инициативная группа намерена получить поддержку держателей облигаций 25\% выпуска, чтобы обеспечить право вето на решение о реструктуризации.

Неизвестный консультант

Еще одна причина, по которой группа инвесторов отказывается от рассрочки долга, — непонятная ситуация с финансовым советником “Нафтогаза”. Им выбрана малоизвестная компания Squire Capital, зарегистрированная на Кипре. “Мы с представителями Squire Capital никогда не общались, так как не имеем контактов этой фирмы и не можем ее найти”, — жалуется Карл Томас. Ранее в массмедиа появилась информация, что компания Squire Capital зарегистрирована всего около месяца назад — 22 июля — и за ней стоит украинская инвесткомпания Arta Investments. Соучредителем последней является действующий директор департамента Министерства финансов по участию государства в капитализации банков Теймур Багиров. Кроме того, как стало известно “ДЕЛУ”, “Нафтогаз” также привлек в качестве консультанта по вопросам пиара компанию HeadLand Consultancy, владеющую офисами в Лондоне и Париже. В какую сумму обходится НАКу такое сотрудничество — в пресс-службе компании отказались комментировать.

дубинаВ четверг председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Олег Дубина заявил, что они “изучают пути решения данного вопроса, которые бы удовлетворили все стороны: как инвесторов, так и саму компанию”.

Источник : http://delo.ua

1465

← Фондовый рынок вырос более чем на 2\%