Ющенко разрешил отбирать жилье!

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Впрочем, депутаты БЮТ намерены разработать новый закон и прописать в нем категории заемщиков, подпадающих под действие моратория.

Президент Виктор Ющенко 26 июня ветировал закон #3459-1 “О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса”, предусматривавший введение на период экономического кризиса (сроки определяются Верховной радой по представлению Кабинета министров) моратория на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, находящейся в ипотечном залоге.
По мнению главы государства, эта норма нарушает Конституцию в части защиты права собственника распоряжаться своим имуществом и, возможно, привела бы к тому, что банки не смогли бы кредитовать и возвращать депозиты. Кроме того, президент полагает, что мораторий позволил бы платежеспособным заемщикам умышленно отказываться от погашения кредитов, поэтому предложил Верховной раде отклонить закон.

Между тем в БЮТ рассчитывают на принятие моратория. “Я думаю, мы преодолеем вето. Банкиры аргументируют свое недовольство законом тем, что платить не будут даже те, кто в состоянии это делать. В этом есть доля истины, но нужно помогать и тем людям, которые на самом деле не могут платить по кредитам”, – уверен депутат БЮТ Олег Ляшко. Мораторий был принят 21 мая голосами 237 депутатов фракций БЮТ, “Наша Украина–Народная самооборона”, блока Литвина и Компартии. Преодолеть вето можно только при поддержке Партии регионов, которая в мае проигнорировала голосование. Мнение фракции не изменилось. “Закон был ветирован вполне обоснованно, – считает депутат Василий Горбаль. – Но пока вопрос не решен окончательно”.

Впрочем, даже в БЮТ есть противники запрета на отчуждение жилья. “Пострадают не олигархи, владеющие банками, а люди, которые принесли в банки деньги. Я буду делать все, чтобы вето не было преодолено, потому что закон глупый, нужны другие методы. Нужно, чтобы обращение и изъятие залога начиналось после просрочки не в 30, а в 90 дней, – говорит депутат Сергей Терехин (21 мая голосовал за). – За 90 дней заемщик может отдать залог банку, передать его другому кредитору, переоформив заем под более длительный срок, или договориться со своим банком об отсрочке платежей или переоценке залога”. Поэтому будут изменены условия моратория. “В новой редакции закона нужно вводить мораторий в зависимости от суммы кредита. Некоторые люди брали миллионы долларов, а некоторые не могут выплатить даже $30 тыс.”, – отмечает Олег Ляшко.

Банкиры не согласны со всеми формами моратория, которые ущемляют их интересы. “Мы рассчитывали, что президент, как банкир, ветирует закон. Компромиссный вариант – мораторий в случае, если заемщик платит проценты по кредиту и согласовал с банком реструктуризацию долга (норма принятого закона #3585. ). Таким образом банк может удерживать кредитный портфель от обвала и обслуживать депозитный портфель, а для заемщиков это означает ослабление кредитной нагрузки”, – уверен начальник управления развития розничных продуктов для частных клиентов ОТП Банка Алексей Руднев.

Автор : ЕЛЕНА ГУБАРЬ

Источник : http://www.kommersant.ua

334

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →