Безработица подкосила фондовые рынки

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На фоне такой неопределенности глобальные фондовые рынки продолжили боковое движение. Так, американский индекс S&P 500 уменьшился на 2,4\% — до 896,4 пункта, японский NIKKEI 225 просел на 0,6\% — до 9816 пунктов, а индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 уменьшился на 0,8\%, достигнув к окончанию пятничной сессии 4237 пунктов.

За период с 29 июня по 3 июля каких-либо чрезвычайно важных событий или новостей, способных кардинально повлиять на настроения инвесторов, не было, поэтому основное воздействие на динамику фондовых индексов оказывала выходящая в течение недели макростатистика.

Переменчивые настроения

В понедельник драйвером роста американских индексов на 0,9-1,2\% стали акции нефтедобывающих компаний, которые подорожали на фоне скачка цен на нефть до $72 за баррель. Оптимизм на европейских рынках был подкреплен выходом позитивных данных об уровне потребительского доверия в Великобритании. Этот показатель достиг максимума за последние 14 месяцев. Фондовые рынки Старого света выросли в понедельник на 1-2\%.

Однако уже во вторник от оптимизма инвесторов по обе стороны Атлантического океана не осталось и следа — рынки Европы и Америки потеряли около 1\%. Это произошло, после того как индекс потребительского оптимизма в США за июнь неожиданно уменьшился на 5 пунктов — до 49,3. «Индекс потребительского оптимизма отслеживает текущее настроение потребителей, являясь, таким образом, предвестником ожидаемого уровня спроса», — объясняет важность этого индикатора стратег компании Astrum Investment Management Константин Литвин.

На следующий день настроение инвесторов вновь изменилось — и по итогам среды Америка выросла на 0,5\%, а европейские индексы прибавили 1,5-2,5\%. «Акции США росли в основном на данных, свидетельствующих о росте производства в стране и увеличении продаж домов. «Европа» выросла на 2\% на фоне данных о росте розничных продаж в Германии за май», — рассказывают аналитики инвесткомпании «ТройкаДиалог».

Безработица не порадовала инвесторов

Однако весь небольшой «плюс», который удалось заработать рынкам по итогам первых трех дней на прошлой неделе, был напрочь перекрыт результатом четверга. В этот день американские индексы рухнули почти на 3\%, потери европейских инвесторов составили 2-2,5\%. Причиной такого снижения стали вышедшие данные по безработице в США за прошлый месяц. «Работодатели в США сократили в июне 467 тыс. рабочих мест, это оказалось больше прогноза аналитиков. В результате безработица в стране выросла до 9,5\%. Это подкрепляет мнение скептиков, что восстановление американской экономики будет более долгим, чем можно было предполагать», — говорят аналитики «Тройка Диалог».

В пятницу американские биржи не работали — в преддверии Дня независимости Америки (4 июля) в стране был объявлен выходной день. Европейские индексы по итогам последнего рабочего дня недели изменились незначительно — 0,2-0,4\%.

Борис Давиденко
333

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →

Top