Спекуляции на рынке нефтепродуктов достигли пика

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

“С маем-июнем все понятно. Тогда действительно нефть и нефтепродукты дорожали во всем мире. Но с 16 июня мировые цены начали резко падать, а у нас цены только-только поползли вниз. Поэтому хочу вас разочаровать: пик спекуляций на нефтяном рынке происходит как раз сейчас”, – цитирует народного депутата его пресс-служба.

Ю.Бойко подчеркнул, что с 16 июня цены на бензин А-95 в Средиземноморье упали на 21\%, на дизтопливо – на 17\%. За этот же период стоимость нефтепродуктов на украинских АЗС не только не снизилась, но наоборот выросла: бензин А-95 подорожал с 6-40 до 6-70 грн. за литр, дизтопливо – с 5-25 до 5-40 грн. за литр.

“Сегодня правительство рассказывает украинцам, что понижение цен только идет в Украину, что дешевый бензин до нас еще не доехал. Почему же тогда подорожание дошло за считанные дни, а удешевление никак не дойдет за целый месяц? Складывается впечатление, что дорогой бензин из Европы к нам везут на “боингах”, а дешевый – на волах”, – сказал народный депутат.

Отвечая на вопрос о том, сколько составляет реальная прибыль трейдеров и насколько она обоснована, Ю.Бойко отметил, что розничная маржа на бензине А-95 колеблется в пределах 1,3-1,5 гривень за литр.

“Откройте прайс-лист и вы увидите цену бензина А-95 – 5-80 за литр в мелком опте. Если добавить 5 копеек на доставку, то получиться цена на заправке: 5-85. Только в эту цену уже заложена прибыль импортера. Реальная себестоимость 95-го бензина сегодня составляет 5-20, может быть 5-30 за литр”, – подчеркнул оппозиционный министр.

Как отмечает Ю.Бойко, маржа нефтетрейдеров сегодня достигает 1,5 гривень на литре бензина А-95 и составляет около 22\% от розничной цены. Такой размер торговой наценки имеет все признаки спекуляций, – считает политик.

“На примере нефтяного рынка, как в увеличительном стекле, отражается вся некомпетентность и несостоятельность правительства Тимошенко, которое не способно защитить интересы государства и потребителей, неспособно защитить население от спекуляций”, – полагает Ю.Бойко.

Источник “Лига”

315

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →