Хозяева квартир пытаются, сославшись на рост «коммуналки», повысить цены

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рост тарифов на «коммуналку» вызвал по Киеву слухи: дескать, теперь аренда квартир точно больше дешеветь не будет, а то и пойдет в рост. Нужно ведь отбивать подорожавшие услуги ЖКХ и квартплату.

Действительно, как показал наш опрос столичных арендодателей, хозяева квартир крепко задумались о своей новой ценовой политике.

Однако кризис — тоже не тетка. Вряд ли он им позволит вновь взвинтить цены. Но потрепать нервы арендаторам некоторое время могут, пишет Сегодня.

«Мы уже договорились с хозяйкой, что она снизит плату на 500 гривен, но она передумала: говорит, квартплата повысилась до 300 грн. В итоге за 1-комнатную на Харьковском я как платил 2,5 тысячи, так и буду платить», — рассказывает сисадмин Сергей Громов.

«По сравнению с весной, стоимость аренды жилья упала в июле на 20\%. Сейчас 1-комнатная во всех спальных районах стоит приблизительно 2,5 тыс. грн., меньше не будет», — подтверждает аналитик одного из агентств по недвижимости Михаил Полынцев.

Некоторые хозяева квартир решили повысить стоимость. Ольга Трофимчук, которая сдает однокомнатную квартиру в районе Ленинградской площади, попросит вместо 2,5 тыс. грн. уже 3 тысячи. «Квартиранты от меня не уйдут, ведь жилье хорошее», — говорит Трофимчук.

А вот ее коллега Ирина Степанова не будет пересматривать цену: «Мои квартиранты вряд ли смогут платить больше, если они съедут, у меня вообще никакого заработка не будет! Сейчас попробуй найди жильцов, куча людей из-за кризиса уехала из Киева. Зачем ссориться из-за 200 гривен? Чтобы потерять клиентов?»

Риелторы говорят, что ситуация сейчас для арендаторов неплохая: «Мы боялись, что когда хозяева увидят новые платежки, то взвинтят цены на аренду, но вышло иначе. Кризис помог — роста арендной платы от подорожания «коммуналки» не будет. Позволят себе поднять цены на аренду разве что хозяева однокомнатных хрущевок».

«Во-первых, они пользуются наибольшим спросом, а во-вторых, 300—400 гривен разницы в квартплате для их цены могут стать существенным», — говорит директор одного из агентств Андрей Сокур. А вот его коллега Владимир Германов не согласен.

«Не думаю, что изменение «коммуналки» как-то отразится на съеме квартир. Это не те деньги. Цена изменится лишь для квартиросъемщиков, которые оплачивали в дополнение к аренде коммунальные услуги».

«Самым большим спросом у съемщиков жилья по-прежнему пользуются недорогие однокомнатные квартиры. В «спальниках» их стоимость — 2,5—3,5 тысячи гривен. Торгуясь, можно сбить цену на 500 грн. На двушки-трешки – до 1 тысячи грн. После повышения «коммуналки» нам заявки на увеличение стоимости аренды не поступали», — сказали в одном из крупных агентств по недвижимости. Если значительные колебания и будут, говорят риелторы, то не раньше сентября.

«Если не случится второй волны кризиса, то осенью возобновится деловая активность и могут вырасти цены, а если будет новая волна кризиса, то цены могут тоже пойти вниз», — говорит аналитик Михаил Полынцев.

МНОГОДЕТНОЙ ПОМОГУТ

В Киеве тарифы ниже, чем по всей стране, заявляют власти. По словам первого зампреда главы КГГА Анатолия Голубченко, снизить цену на «коммуналку» власти не могут, однако незащищенным государство поможет: «Мы вынуждены повышать.

Новые тарифы — лишь половина от экономически обоснованных. Но люди не должны платить за услуги более 20\% от суммы доходов семьи. Незащищенным разницу компенсируем».

Узнав из публикации «Сегодня» о многодетной матери, которой за коммуналку придется отдать больше 1000 гривен, он пообещал помочь: «Поверьте, она заплатит не больше 375 грн.».

Компания “SV Development”
355

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →