Как заработать на торговле акциями через Интернет

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Для многих азартных украинцев, желающих поиграть на бирже, весной 2009 года произошло выдающееся событие. Сразу две биржи — ПФТС и Украинская биржа — предоставили нашим соотечественникам возможность торговать акциями через Интернет. За первые три месяца работы интернет-трейдинга в Украине среди населения у него уже нашлось несколько сотен приверженцев.

Доступ к торгам за 100 грн. в месяц

Чтобы попробовать свои силы в биржевых спекуляциях, нашим соотечественникам теперь нужно совсем немного — компьютер с доступом в Интернет и 5 тыс. грн. С меньшей суммой эксперты не рекомендуют начинать путь «биржевого спекулянта», так как торговец будет сильно ограничен в своих действиях. Кроме того, независимому торговцу необходимо заключить договор с онлайн-брокером и подключиться к торговой системе (Quik или Smart Trade), через которую будет осуществляться доступ на биржу. После этого новоявленный трейдер может, не выходя из дома и без помощи посредников, самостоятельно совершать сделки на бирже.

На данный момент в Украине работает пять онлайн-брокеров — «Драгон Капитал», «Проспект инвестментс», «Гайнсфорт-Онлайн», «Специалист ценные бумаги» и «ОК-2». Стоимость их услуг не сильно разнится. Абонентская плата составляет около 100 грн. в месяц, а комиссионные — 0,15-0,20\% от суммы сделки. В то же время при традиционном брокерском обслуживании комиссия фиксированная и составляет от 150 до 250 грн. за каждую сделку. Это делает интернет-торговлю более выгодной на суммах до 100 тыс. грн.

Минимальный размер пакета акций одного эмитента, который можно купить на бирже с помощью интернет-трейдинга, составляет 200-800 грн., поэтому, инвестировав 5-10 тыс. грн., можно создать достаточно диверсифицированный портфель.

Не спеша и надолго

К сожалению, зарабатывать на бирже намного труднее, чем к ней подключиться. При этом однозначного ответа, как начинающим инвесторам преуспеть в торговле акциями, не дает ни один инвестиционный консультант. Поэтому каждому частному трейдеру приходится выбирать самостоятельно, какой стратегии инвестирования ему придерживаться.

Наиболее простой вариант — сформировать сейчас долгосрочный диверсифицированный портфель акций и дождаться, пока его стоимость вырастет вместе с фондовым рынком. «В годичной перспективе большинство акций украинских компаний имеет потенциал роста 80-120\%, поэтому у такого способа инвестирования очень большие шансы оказаться прибыльным», — считает управляющий активами КУА «Арт-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король.

В то же время интернет-трейдинг не очень подходит для инвестирования на длительных промежутках времени, так как даже если торговец не совершит ни одной сделки за год, ему все равно придется платить абонплату за использование торговой системы (около 100 грн. в месяц). Это обстоятельство, особенно на небольших суммах, может существенно сократить доходность инвестиций.

Для того чтобы не отпугивать долгосрочных инвесторов абонплатой, некоторые онлайн-брокеры предлагают возможность подключиться к торговой системе всего на день-два. «У нас для долгосрочных инвесторов есть программа «дневной тариф». Торговец может получить доступ на биржу на один день и самостоятельно сформировать портфель. Когда же он решит, что рынок вырос достаточно, то опять может подключиться на день-два и зафиксировать прибыль. Стоимость «проката» торговой системы составляет 15 грн. в день», — рассказали «ДЕЛУ» в компании «Специалист ценные бумаги».
При формировании долгосрочного портфеля эксперты рекомендуют вкладывать минимум в 5 бумаг из различных секторов украинской экономики. Единого мнения среди экспертов, какие отрасли начнут восстанавливаться первыми, нет. Например, аналитик инвесткомпании «Капитал-Таймс» Игорь Держипольский полагает, что в авангарде будет финансовый сектор: «В годичном горизонте на акциях Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль можно будет заработать более 100\% годовых». Хорошую доходность должны показать бумаги сырьевых компаний. В первую очередь представители металлургического сектора, динамичного восстановления которого эксперты ожидают в первой половине 2010 года. Кроме «металлургов», стоит присмотреться к бумагам машиностроительного сектора. «В рамках стратегического инвестирования в бумаги компании «Мотор Сич» можно вкладываться уже сегодня», — уверен Держипольский.

10\% в день — не предел

Основное преимущество интернет-трейдинга в том, что с его помощью торговец может покупать и продавать акции почти неограниченное количество раз в течение одного дня. Эта особенность позволяет реализовывать новую для украинского фондового рынка торговую стратегию intraday — торговлю акциями в течение одной сессии.

Волатильность отечественного рынка акций теоретически позволяет надеяться на высокую прибыльность такой стратегии, так как даже «голубые фишки» нередко за день изменяются в цене на 5-10\%. Поэтому потенциальная доходность зависит только от удачливости спекулянта. Например, в конкурсе трейдеров, который проводила компания «Гайнсфорт-Онлайн» с 1 марта по 30 мая, победил брокер, который смог получить 174\% прибыли за этот период. Для сравнения — рост украинских фондовых индексов за это же время составил около 100\%.

Впрочем, профессиональные фондовики довольно неоднозначно оценивают шансы частных инвесторов заработать на краткосрочных спекуляциях. Так, некоторые эксперты полагают, что частные брокеры оказываются в заведомо проигрышной позиции по отношению к профессиональным торговцам. «Динамика украинского рынка в большей степени зависит от происходящего на развитых фондовых рынках, которые, в свою очередь, движутся под воздействием множества факторов и новостей. И для того чтобы их все отслеживать, нужно неотрывно сидеть за новостным терминалом. Как это может делать «физик», для которого торговля акциями — не основное занятие, мне сложно представить», — говорит Вячеслав Король.

К тому же частным инвесторам часто недоступна информация, оказывающая влияние на котировки. «Когда кто-то из крупных игроков начинает скупать или распродавать большие пакеты акций, это оказывает существенное влияние на их стоимость. Но у среднего «физика» очень мало шансов узнать об этом», — рассказывает менеджер департамента торговли инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Владимир Волков.

Еще одним минусом краткосрочных спекуляций в Украине является то, что число акций, обладающих высокой ликвидностью, можно пересчитать по пальцам. «Сейчас на Украинской бирже количество бумаг, которыми можно активно торговать изо дня в день, не превышает восьми. Ликвидность у других бумаг эпизодична», — отмечает трейдер инвесткомпании «Ренессанс Капитал Украина» Михаил Завадовский. Также не удастся провести в течение дня и особо крупную спекуляцию. «Даже если торговать самыми ликвидными бумагами, то будет очень сложно купить или продать за один день акции одного эмитента на сумму больше 100 тыс. грн.», — объясняет Завадовский.

Впрочем, есть среди фондовиков и сторонники краткосрочных стратегий. «Если частный инвестор способен уделять интернет-торговле достаточно времени, для того чтобы отслеживать новости по рынку и по 2-3 бумагам, а также если он имеет четкую стратегию, которой придерживается, то у него есть все шансы заработать в течение одной торговой сессии», — говорит начальник департамента интернет-трейдинга компании «Драгон Капитал» Валентин Ковбасюк.

Миллион на крахе рынка

Кроме шанса получить «быструю» прибыль, интернет-трейдинг предоставил брокерам возможность зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке. Сейчас почти все онлайн-брокеры предлагают своим клиентам возможность зарабатывать с помощью «коротких продаж». Суть «коротких продаж» состоит в том, что клиент может взять акции у брокера в долг, продать их, а через какое-то время купить их на рынке и вернуть брокеру. В случае если бумаги в промежутках между этими операциями подешевеют, инвестор заработает на разнице цен.

Бумаги брокер одалживает совсем не бесплатно, а под 1,6-2,5\% в месяц, поэтому наиболее выгодны «короткие продажи» на непродолжительных промежутках времени. В последнее время эта услуга особенно актуальна, так как с начала лета индекс Украинской биржи просел на 16,2\%.

Впрочем, большинство онлайн-брокеров не готовы одалживать бумаги всем клиентам без разбору. «Короткие продажи» — это более рисковая стратегия, так как она накладывает на трейдера жесткие временные обязательства. То есть, даже если ожидания инвестора не оправдались и цена бумаги пошла вверх, а не вниз, он все равно обязан будет закрыть убыточную позицию и вернуть бумаги брокеру в четко оговоренный срок», — объясняет Ковбасюк. Поэтому, по его словам, в компании «Драгон Капитал» такая услуга доступна только опытным трейдерам. Выборочный подход к «коротким продажам» исповедуют и в компании «Специалист ценные бумаги». В то же время в компании «Гайнсфорт-Онлайн» на «короткие продажи» смотрят несколько проще — эта услуга доступна практически всем клиентам компании.

Источник “Дело”

559

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →