Вторичный рынок недвижимости

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

А это значит, одна сторона противится торгу, другая продолжает ожидать дальнейшего снижения цен на недвижимость. У первой свой взгляд на якобы появившийся спрос: отменен мораторий на выплату депозитов, обозначилось оздоровление в банковской среде, снижается курса доллара, пишет Поток.

Другая по-иному рассматривает реальность, которая, наоборот, никак не способствует росту цен: ипотека отмерла, материальные запасы населения истощены, а у кого еще не совсем, все-таки медлят с приобретением квартир в надежде на более выгодные цены.

Столичные риэлторы, пользуясь кратковременным выводом рынка из комы, старательно подводили покупателей к активным покупкам, упирая на то, что вот оно, дно, под ногами, дешевле некуда, уже завтра начнет дорожать. Но покупатели не поддаются.

Они убеждены в том, что за этим спуском цен на «дно» последует очередной их обвал. Ситуация подсказывает: в нездоровой экономике население, естественно, не наращивает свои доходы, а теряет, кредитование отсутствует, а перегретый за время благополучных времен, рынок соответствует рынкам европейских стран только по ценам, и далек по качеству жилья на фоне, не дотягивающих до приличных, зарплат большей части украинцев.

Аналитики показывают, что сейчас, как и месяц назад, квадратный метр на вторичке в среднем стоит 1500 дол. Другие подсчитали, что за текущий год цены выставляемых на продажу квартир понизились на 20-40\%. Более всего просели однокомнатные в панельных постройках. А менее всего – двухкомнатные квартиры сталинских времен.

Ситуация в регионах тоже указывает на застоявшееся состояние цен на вторичное жилье, либо на их нисходящее направление. Донецкие покупатели настроены на цены на 20-30\% ниже рыночных, там цена за кв. метр к концу лета ожидается на уровне 850 дол. В Днепропетровске цены от 900 дол. до 1500 дол., от окраин к центру, соответственно.

Одесский жилой метр ближе к отметке 1200 дол., к осени ему грозит падение еще на 15-20\%.

Интересно, что уменьшение перевеса предложения над спросом в аналитических сводках говорят не о массовых сделках купли-продажи, а о изъятии продавцами своей недвижимости с продаж.

Прогнозы могут и не оправдаться. Неизвестно на каком еще кризисном ухабе может оступиться экономика. Тем более, впереди президентские выборы, делающие ситуацию еще более непредсказуемой.

Компания “SV Development”
342

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →