Мировые биржи снова начали расти

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Так, широкий индекс американского рынка S&P 500 прибавил 6,5\%, европейские индикаторы увеличились на 5-8\%, а фондовые индексы азиатского региона выросли на 1-5\%. Успех прошлой недели позволил многим рынкам компенсировать потери от предыдущего месячного падения. Напомним, что в течение предшествующих четырех недель фондовые индексы развитых рынков беспрерывно снижались, потеряв за это время от 6 до 10\%.

Оптимизм на рынки вернулся благодаря выходу позитивной отчетности крупнейших банков и компаний за II квартал, которая намного превзошла ожидания экспертов и аналитиков.

Goldman Sachs порадовал первым

Американские индексы начали ралли с самого начала прошлой недели. В понедельник они прибавили около 3\%. Инвесторы бросились скупать акции из-за оптимистичных ожиданий относительно квартального отчета инвестбанка Goldman Sachs, который должен был выйти во вторник. Катализатором роста послужил вышедший в понедельник отчет аналитика Мередит Уитни, в котором она повысила рекомендацию по акциям Goldman Sachs с «держать» до «покупать».

Европейские рынки росли на фоне отличных показателей компании Philips. «За II квартал Philips показал прибыль в размере 40 млн. евро, в то время как рынок ожидал убытков в объеме 120 млн. евро. Немецкий индекс DAX рванул вверх на 3,2\%, а региональный европейский индекс DJ Stoxx 600 подскочил на 1,8\% — до 200 пунктов», — говорит стратег компании Astrum Investment Management Константин Литвин.

Во вторник рынок дождался обещанного отчета Goldman Sachs, и он не разочаровал инвесторов. Банк показал рекордную квартальную прибыль в $3,4 млрд. Отчиталась за II квартал и компания Johnson & Johnson. Ее результаты также оказались лучше, чем прогнозировали аналитики. Однако фондовые индексы отреагировали на это сдержанным ростом на 0,8\%. Причина таких скромных результатов в том, что рынок уже отыграл этот позитив в понедельник.

Рост без остановки

В среду рынки вновь совершили стремительный скачок вверх. «Америка» выросла на 3\%, европейские индексы прибавили 2-3,5\%. Основным драйвером стал отчет компании Intel. Доход компании за II квартал составил $8,9 млрд., что значительно превзошло ожидания рынка. Также глава Intel Пол Отеллини прогнозирует рост продаж компании во втором полугодии. В результате акции Intel подорожали на 8,5\% и «потянули» за собой весь IT-сектор.

На следующей торговой сессии оптимизм участников рынка был поддержан отчетом банка JP Morgan. Прибыль этого финучреждения во II квартале составила $2,7 млрд., что оказалось в 7 раз больше, чем ожидали аналитики. Противовесом успехам JP Morgan стала новость о том, что крупнейший американский кредитор малого и среднего бизнеса — компания CIT Group — прекратил переговоры с правительством о предоставлении финансовой помощи и находится на грани банкротства. Однако вышедшая в конце дня положительная статистика по рынку труда в США (количество подавших заявки на получение пособия по безработице снизилось до 522 тыс.) смогла склонить фондовый рынок в «плюс». В итоге к закрытию торгов S&P прибавил 0,9\%.

В пятницу Европа выросла на 0,5-1\%, Америка отрылась снижением на 0,5\%.

Борис Давиденко «Дело»
419

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →