Леонид Черновецкий продолжает торговать наделами в обход аукционов.

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Напомним, что в январе прошлого года Верховная Рада приняла поправку к Земельному кодексу, запретив реализацию свободных от застройки земель без проведения аукционов. Но государственные мужи так и не смогли утвердить порядок их проведения: в ноябре прошлого года Конституционный суд признал неконституционным апрельский указ Кабмина, регламентирующий этот порядок. По мнению судей, регулировать процесс проведения торгов должен исключительно закон «О земельных аукционах», проект которого был зарегистрирован в январе этого года в парламенте, но до сих пор не принят. Это подтверждает и Министерство финансов, июньское разъяснение которого гласит, что на данный момент земельные торги в Украине остаются вне закона.

Но, как и следовало ожидать, законодательная коллизия вовсе не похоронила земельный рынок Киева: изменения в кодексе, призванные остановить махинации с участками, оказались только на руку команде Леонида Черновецкого, поставившей подпольную торговлю наделами на поток. Отсутствие Порядка проведения аукционов стало для городских функционеров выгодным предлогом для поиска способов реализации земли в обход законодательства. «Теоретически законодательная коллизия не должна была остановить столичное руководство, если бы у него действительно было желание открыто продавать участки. Например, разрешено проводить торги на право аренды, победители которых, построив на наделе минимальную недвижимость, сразу получают право на его выкуп, минуя аукцион. И это только один из способов законно торговать землей даже в нынешних условиях», — утверждает депутат Киеврады Валерий Карпунцов. Согласен с ним и специалист по земельным вопросам компании SV Development Сергей Костецкий, по словам которого сегодня торги не проводятся только потому, что киевской власти невыгодны прозрачные механизмы реализации участков. «Если какие-то наделы и заявляются на будущие аукционы, то самые непривлекательные, на которые нельзя найти покупателя. Таким образом КГГА пытается дискредитировать сам принцип открытых торгов», — считает он.

Самым распространенным методом обхода земельного законодательства в столице стало дробление земли на мелкие участки по 10 соток, которые выделяются частным лицам якобы в безоплатное пользование на основе норм Конституции. Именно таким образом на последней сессии горсовета 9 июля роздали 91 надел, документы на которые были оформлены всего за несколько часов. «Все они находятся в трех районах Киева: 28 — по улице Старообуховской (Конча-Заспа), 29 — по улице Павлика Морозова (Пуща-Водица) и 34 — на 15-м километре проспекта Победы (Житомирская трасса). Во всех указанных местах расположен лес первой категории, а конкретных адресов, указанных в кадастровых делах, до написания заявлений на приватизацию не существовало», — утверждают оппозиционные депутаты.

Другой способ реализации земли без торгов недавно опробовала земельно-архитектурная комиссия Киеврады, члены которой решили выставить на продажу порядка 120 свободных от застройки участков без проведения аукциона. Депутаты утверждают, что процесс их реализации (подготовка документов и уплата залогов) начался еще до внесения изменений в Земельный кодекс. «Больше года они находятся в подвешенном состоянии, и прокуратура уже выдвинула протест по поводу затягивания процедуры оформления документов», — заявил «ДС» заместитель начальника ГУ земельных ресурсов горадминистрации Андрей Тарнапольский. Основной аргумент чиновников — закон обратной силы не имеет. «Мы обращались за разъяснениями в Министерство юстиции и прокуратуру, где нам подтвердили, что эти наделы могут быть реализованы без торгов», — пояснил заместитель председателя КГГА, курирующий земельные вопросы, Александр Луцкий.

Впрочем, независимые эксперты отмечают, что такая формулировка может оказаться достаточно спорной. «На первый взгляд, действительно, существует норма гражданско-процессуального права, предусматривающая, что любой процесс должен быть завершен по тому же законодательству, по которому начался, — объясняет юридический консультант компании SV Development Александр Кудрявцев. — Однако земельные отношения регулируются земельным правом, а не гражданским. В действующем законе не предусмотрена норма, согласно которой подобные участки могут быть реализованы без проведения открытых торгов».

Автор : Илья Ратман

Источник : http://www.dsnews.ua

310

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →