Чего хочет Европа за газовый кредит

Рынок 08 Фев 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Согласно документу, «Нафтогаз» сможет рассчитывать на выделение средств только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

Европа решила перестраховаться, после того как «Нафтогаз» затребовал $4,2 млрд. Для заполнения украинских «подземок» этих денег слишком много. На сегодняшний день запасы голубого топлива достигают 21 млрд. куб. м газа. Полный объем «подземок» — около 32 млрд. куб. м. Соответственно, при цене газа в III квартале 2009 года $198 за 1 тыс. куб. м «Нафтогазу» будет достаточно около $2 млрд., чтобы заполнить хранилища под завязку.

По словам советника премьера Александра Гудымы, изначально в правительстве рассчитывали, что «лишние» кредитные средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета «Нафтогаза». «Еврокомиссия вправе отклонить такое наше предложение и выделить меньшую сумму. Однако принятие решения по кредиту затягивается, в то же время находятся какие-то дополнительные темы для обсуждения», — отметил он.

Предоставление кредита на закачку газа Еврокомиссия, представители международных финансовых институций, украинского правительства и НАК «Нафтогаз Украины» обсудят на очередных переговорах в конце текущей недели. Предыдущая встреча, по словам уполномоченного президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского, была прервана. Еврокомиссия потребовала от представителей нашей страны предоставить более четкую информацию о сроках выполнения условий выдачи кредита.

Финотчеты — общественности

Все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Вчера стало известно, что правительство, несмотря на данные ранее обещания, начало этот процесс. Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики пересмотреть цены на газ для населения с 1 октября 2009 года.

Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе. Кроме того, в условиях выдачи кредита содержится пункт о необходимости принятия закона о госзакупках. «Проект закона уже разработан правительством и может быть быстро принят», — резюмирует Еврокомиссия.

Населению — субсидии

Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе — до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения. В частности, предлагается увеличить сумму для покрытия субсидий на оплату коммунальных услуг в проекте госбюджета на 2010 год. В то же время в документе Еврокомиссии говорится о необходимости постепенного сокращения категорий граждан, имеющих льготы по оплате тепла и воды.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства «Нафтогазу» и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает и на четкой системе расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», — говорится в документе.

«Укртрансгазу» — независимость

Среднесрочные условия выдачи кредита (срок выполнения — 2009-2010 годы) во многом пересекаются с содержанием меморандума Украины и ЕС о реконструкции газотранспортной системы. В частности, говорится о необходимости улучшения измерений объемов газа как при импорте и транзите газа, так и при доставке топлива потребителям.

Также Еврокомиссия повторила требование сделать самостоятельными «дочки» «Нафтогаза» — «Укртранс-газ» и «Укргазвидобування». По мнению еврочиновников, это могло бы привести к увеличению кредитоспособности НАКа.

Кроме того, в условиях Еврокомиссии говорится о необходимости наделить «Нафтогаз» полномочиями по использованию газораспределительных сетей. Также речь идет об усилении компетенции и независимости Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

Максим Асауляк
311

← СБУ просит у Кабмина документы на спорный газ Деньги ЕБРР «Нафтогаз» уже не спасут →