Энергетика: Итоги 4 мая

Рынок 04 мая 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Нефть дешевеет в среду, 4 мая, утром на ожиданиях сокращения спроса в США на фоне роста запасов углеводородов и замедления темпов роста экономики, сообщает агентство Bloomberg.

 

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 07.50 Киева составила $110,82 за баррель, что на $0,23 (0,21%) ниже уровня 3 мая.

 

По итогам торгов во вторник этот контракт опустился в цене на $2,47 (2,2%) – до $111,05 за баррель. Это максимальное падение с 18 апреля.

 

По данным Американского института нефти (API), запасы этого вида сырья в США на минувшей недели выросли на 3,2 млн баррелей. Кроме того, по оценкам аналитиков Bloomberg, запасы нефти в США, подсчитанные по методике Минэнерго США, на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей – до 363,1 млн баррелей, притом что неделей ранее и так уже был достигнут максимум с ноября.

 

В довершение всего инвесторы опасаются, что два отчета по рынку труда – частной исследовательской организации ADP Employer Service и профильного министерства, которые появятся на этой неделе, – укажут на замедление темпов роста количества рабочих мест в крупнейшей мировой экономике.

 

«Мы продолжаем получать данные о росте запасов, – отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Барратт. – Лакмусовой бумажкой для экономики на этой неделе станет информация с рынка труда».

 

Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 07.50 Киева опустилась на $0,14 (0,11%) – до $122,31 за баррель. 

 

По итогам предыдущих торгов стоимость этого контракта снизилась на $2,67 (2,1%) – до $122,45 за баррель. Это наиболее заметное падение с 12 апреля.

 

«Черное золото» на мировых площадках 03 мая подешевело.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 03 мая 2011г. понизилась на $2,67 и составила $122,45 за баррель.

 

Цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 3 мая 2011г. понизилась на $2,47 и составила $111,05 за баррель.

 

Нефть дешевеет второй день подряд. Накануне цены на черное золото пошли вниз, после того как стало известно об уничтожении лидера «Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

 

Напомним, «террорист номер один» был убит 02 мая в городе Абботтабад, в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. Идейный вдохновитель «Аль-Каиды» был убит выстрелом в голову. Личность террориста была установлена спецназом США по внешнему виду, тест ДНК на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации удалось уничтожить именно Усама бен Ладена.

 

В настоящий момент ЦРУ продолжает раскрывать информацию о спецоперации.

 

США впервые почти за 20 лет стали чистым экспортером нефтепродуктов, пишет Financial Times. Впервые эта тенденция наметилась в конце 2010 г., и последние данные подтверждают наличие тренда. 

 

Согласно данным министерства энергетики страны, объем экспортированных страной нефтепродуктов в феврале превышал объем импорта на 54 тыс. баррелей в сутки. В I квартале, по информации Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), США увеличили экспорт нефтепродуктов на 24,4% относительно того же период прошлого года — до 2,49 млн баррелей в сутки. Объем импорта за этот период сократился на 14,4% — до 2,16 баррелей в сутки.

 

В течение многих лет США были чистым импортером нефти и нефтепродуктов. Между тем в настоящее время спрос на нефть в стране, составляющий 19 млн баррелей в сутки, хотя и растет, но остается на 2 млн баррелей в сутки ниже уровня, отмечавшегося до рецессии.

 

Основными покупателями производимых в США нефтепродуктов являются страны Латинской Америки, нефтеперерабатывающие заводы которых не справляются с темпами роста потребления. Наиболее зависимы от американского экспорта, в частности, Мексика и Эквадор.

245

← Фондовый рынок Украины: Итоги 4 мая Кофе может подорожать на 40% →