Энергетика: Итоги 29 апреля

Рынок 29 Апр 2011
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику на фоне слабой экономической статистики США, которая сигнализирует о возможном снижении спроса на этот ресурс со стороны крупнейшего потребителя в мире, свидетельствуют данные торгов.

 

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева снизилась на $0,37, или на 0,33% — до $112,49 за баррель. 

 

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на $0,52, или на 0,42% — до $124,5 за баррель.

 

В четверг были опубликованы данные по ВВП США за первый квартал текущего года, согласно которым реальный рост по первоначальной оценке составил 1,8% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что экономический рост в стране в январе-марте составил 2,0% в квартальном исчислении.

 

«Экономика США замедляется подобно другим развитым экономикам, и пока ничто не мешает этому процессу», — считает управляющий директор Commodity Broking Services в Сиднее Джонатан Баррат, слова которого приводит агентство Bloomberg.

 

Мировые цены на нефть по итогам торгов 28 апреля изменились смешанно.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов в четверг, 28 апреля 2011г., понизилась на $0,11 и составила $125,02 за баррель.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на $0,1 — до $112,86 за баррель.

 

Начало работы нефтепровода «Одесса-Броды» свидетельствует об эффективном развитии партнерских отношений между Украиной и Азербайджаном. Такое заявление сделал президент Виктор Янукович на состоявшейся накануне в Баку совместной пресс-конференции со своим азербайджанской коллегой. 

 

«Наконец заработал нефтепровод «Одесса-Броды». Нам, конечно, не хватает его продолжения до Балтийского моря, и мы должны, по-видимому, подумать, как эту задачу решить вскоре. Мы обсуждали это с Ильхамом Алиевым. Мы будем работать над тем, чтобы этот нефтепровод дошел до Балтийского моря», — заявил В.Януковича, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Президент отметил, что во время переговоров стороны рассмотрели практически весь спектр вопросов двухсторонних отношений. 

 

«Мы обсудили механизмы реализации наших общих планов», — подчеркнул он.

 

«Дружеские отношения Украины и Азербайджана переживают новый этап своего развития. Их отличают динамизм и взаимное стремление развивать отношения во всех направлениях», — подчеркнул И.Алиев.

 

Нефтепровод «Одесса-Броды» протяженностью 674 км и мощностью 9 млн т в год построен в 2001г. для транзита каспийской нефти в Европу. Систему запустили только в 2004г. для прокачки российской нефти в черноморские порты, а в 2010г. — и на Одесский НПЗ. С февраля 2011г. нефтепровод развернули для транзита азербайджанской нефти в Белоруссию с использованием одной из двух веток системы «Дружба».

 

Exxon Mobil Corp (XOM), крупнейший в США производитель природного газа, предупредил в четверг, что любые новые постановления правительства, регулирующие процесс гидравлического разрыва пласта, могут остановить работы по разведке месторождений сланцевого газа.

 

«Правительственная политика не сумела произвести сланцевую революцию в этой стране. Напротив, они могут остановить ее в самом начале»,- заявил Кен Коэн, вице-президент компании в своем выступлении перед журналистами.

 

Ранее на этой неделе Белый дом заявил, что газовая отрасль должна поддерживать здравые предложения по регулированию для облегчения общественного беспокойства по поводу возможных загрязнений воды в ходе ГРП.

250

← Фондовый рынок США: Открытие 29 апреля Эксперт: Качество бензина в Украине никем не контролируется →